Эполеты

151

(фр. Epaulette, от epaule - плечо) наплечники, предназначавшиеся служить защитою плеч от сабельных ударов и, вместе, знаками различных офицерских чинов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)военные наплечные знаки, заменяющие погоны. У нас носятся офицерами, а из нижних чинов - только жандармами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)круглые наплечники на парадной военной одежде.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Epaulette, от epaule, плечо. Металлические или шерстяные наплечники, иногда украшенные бахромой и составляющие принадлежность военной формы.(Источник.

"Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Эполеты

(франц., ед. Ч. Épaulette, от épaule — плечо) наплечные знаки различия военнослужащих, преимущественно офицеров, генералов и адмиралов в русской и иностранной армиях и флотах. В России Э. Были введены взамен погон в 1807 на два плеча для офицеров и нижних чинов уланских полков. Э. (с 1856 оставались только для парадной формы одежды) представляли собой погоны, заканчивающиеся с наружной стороны кругом, на котором размещались знаки различия (с 1827 в виде металлических звёздочек). У штаб-офицеров ..

Эполеты

ЭПОЛЕТЫ (франц. - единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели "чашку" (круг), у генералов (адмиралов) и..

Эполеты

С эполетами. Разг. Шутл. О половом акте, когда ноги партнёрши лежат на плечах партнёра. Флг., 100.. ..

Эполемент

(фр. Epaulement). Особый род бруствера употребляемый для прикрытия войска на открытой местности.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)невысокий вал, служащий прикрытием от выстрелов неприятеля в открытой местности.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Epaulement. Бруствер из земли, из мешков с песком, и проч.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употреб..

Эполементы

Особого устройства брустверы, служащие для прикрытия войск там, где местность не представляет удобных естественных прикрытий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Эпона

У древн. Римлян богиня - покровительница лошадей, ослов, и мулов. Изображалась в виде молодой девушки, стоящей между двумя лошадьми или ослами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Эпоним

(греч. Epionimos - названный по имени кого-либо или дающий имя кому-либо). Родоначальник, давший роду свое имя.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Эполеты

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эполеты

Мн.Парадные офицерские наплечные знаки различия в виде блестящих погон, заканчивающихся расшитой, украшенной бахромой округлой частью (в русской армии до 1917 г. И в армиях некоторых других государств).. ..

Эполеты

ЭПОЛЕ́ТЫ -ле́т и -ле́тов. Мн. (ед. Эполе́та, -ы. Ж. Эполе́т, -а. М.). [франц. Épaulette] В российской армии до 1917 г. И некоторых других армиях. Парадные погоны офицеров, генералов и адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т.п. Генеральские э. Золотые э. Сорвать э. Мундир с эполетами.. ..

Эполеты

-ет, ед. -а. -ы, ж. И (устар.) -ет, -а, м. В царской и нек-рых иностранных армиях. Наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов — род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом. В прил. Эполетиый, -ая, -ое.. ..

Эполеты

Эполетов и эполет, ед. Эполет, эполета, м., и эполета, эполеты, ж. (фр. Йpaulette, букв. Плечико) (дореволюц. И загр.). Погон (см. Погон во 2 знач.) с шитьем в парадной офицерской форме. Господин. Одетый в военный сюртук без эполет, нараспашку. Тургенев. Густые эполеты (с густым шитьем).. ..

Эполеты

– плечо – наплечные знаки различия военнослужащих русской и ряда иностранных армий и флотов. Впервые введены в некоторых европейских странах в начале XVIII в., в России – в 1763 г. В русской армии и флоте носились (сначала только на левом плече, с 1807 г. – на обоих) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 г. При любой форме одежды, затем только при парадной форме. На Э. Штаб-офицеров, генералов и адмиралов имелась бахрома. В России упразднены в 1917 г., в ряде стран сохранили..

Эполеты

Филат. Назв. Первых марок Бельгии 1849 с изображением Белы, короля в военнной форме с эполетами.. ..

Эполеты

(франц. Epaulette) - парадные погоны особой формы (закругленные с внешней стороны). Наплечные знаки различия военнослужащих - офицеров, генералов и адмиралов в русской и иностранной армиях и флотах. В России Э. Были введены взамен погон в 1807 г. Их надевали на два плеча офицеры и нижние чины уланских полков. С 1856 г. Э. Стали частью ¦только парадной формы одежды.. ..

Дополнительный поиск Эполеты Эполеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эполеты" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эполеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа