Вышата, воевода

205

Вышата (XI в.) – воевода, рассказы которого, как полагают, включены в Начальный свод (см. Повесть временных лет). Имя В., возможно, производное от имени Вышеслав. По предположению Д. С. Лихачева, В. – сын новгородского посадника Остромира, внук посадника Константина, правнук Добрыни (дяди Владимира I Святославича). Из упоминаний о нем в Повести временных лет следует, что в 1043 г. В. В качестве воеводы участвовал в походе князя Владимира Ярославича (сына Ярослава Мудрого) на Византию. Буря разбила русский флот, и часть воинов была выброшена на берег. В. Возглавил их переход на Русь, но попал в плен. Три года спустя он вернулся из плена в Киев. В 1064 г. В. Вместе с князем Ростиславом Владимировичем бежал из Киева в Тмуторокань.

Других сведений о В. Нет, но известно, что сын его Янь Вышатич занимал высокое положение в Киеве при Изяславе Ярославиче.А. А. Шахматов предполагал, что именно от В. (или от сына его Яня, как думает Д. С. Лихачев) летописец Никон почерпнул или дополнил сведения о походе 1043 г. Д. С. Лихачев допускает, что В. Также сообщил Никону новгородские предания о призвании варягов, Владимире и Добрыне, о сватовстве Владимира к Рогнеде, пребывании в Новгороде Ярослава Владимировича, Лиственской битве и др. А. А. Шахматов возводил эти рассказы к гипотетическому новгородскому летописному своду XI в.Лит. Шахматов. Разыскания, с. 441–444. Лихачев Д. С. 1) «Устные летописи» в составе Повести временных лет. – ИЗ. М., 1945, т. 17, с. 201–224. 2) Русские летописи и их культурно-историческое значение.

М. Л., 1947, с. 89–93, 102–114. Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984, с. 64, примеч. 66..

Значения в других словарях
Воспоминание о новгородском архиепископе Ионе

См. Пахомий Серб (Логофет). ..

Воспоминание отчасти святыя горы Афонския

«Воспоминание отчасти святыя горы Афонския, како наречена бысть Святая гора и коих вин ради тако прозвася» («Повесть о приходе пречистыя богородицы во Афонскую гору в данный ей жребий») – апокрифическое сказание о посещении Афона богородицей, в состав которого включен рассказ о посещении богородицей Лазаря четверодневного, перевод с греческого. Другой вариант перевода, принадлежащий Стефану Святогорцу, включен в книгу «Рай Мысленный» (Иверская типография, 1659, л. 4–7), а также опубликован Порфи..

Геннадий, архиепископ Новгородский

Геннадий (ум. 1505 г.) – новгородский архиепископ, создатель первого полного библейского кодекса, автор посланий. В одном летописном известии приводится прозвище (фамилия) Г. – Гонозов. В 70-х – начале 80-х гг. Г. Был архимандритом московского Чудова монастыря. В спорах между Иваном III и митрополитом Геронтием поддерживал великого князя. Назначенный в 1484 г. Новгородским архиепископом, Г. Должен был стать проводником великокняжеской политики в недавно присоединенном Новгороде, однако вскоре ме..

Геннадий, основатель Спасо-Геннадиева монастыря

Геннадий (в миру Григорий) (ум. 23 I 1565 г.) – основатель и первый игумен Спасо-Геннадиева монастыря, автор «Наказания и поучения к братии и к людем». Биографические данные о нем извлекаются преимущественно из его жития, написанного учеником святого Алексеем. Г. Был родом из Литвы (позднейшая повесть об обретении мощей святого называет местом его рождения Могилев), сыном «великого пана». Вопреки воле родителей, старавшихся удержать отрока от чрезмерных подвигов, Г. Оставил дом и пошел бродить п..

Дополнительный поиск Вышата, воевода Вышата, воевода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вышата, воевода" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вышата, воевода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа