Герасим Поповка

187

Герасим Поповка (ум. 1503) – дьякон, впоследствии архидьякон и игумен Богоявленского монастыря, сподвижник новгородского архиепископа Геннадия в подготовке библейского кодекса и других мероприятиях. Младшим братом Г. Был известный переводчик и дипломат Дмитрий Герасимов. С именем Г. Связан ряд рукописных книг, разосланных им по поручению Геннадия в Волоколамский и иные монастыри и сопровождаемых приписками и краткими посланиями. Первая из них (Патерик Скитский) была послана Иосифу Волоцкому еще в 1487 г. Весьма вероятно, что эта рассылка была связана с начавшейся в те годы борьбой Геннадия против новгородских еретиков и стремлением новгородского владыки обеспечить монастыри книгами, которые «у еретиков все есть».

В 1489 г. Г. Послал в Волоколамский монастырь «Житие и деяния Сильвестра папы Римского», а в Кириллов Белозерский монастырь – поучение Афанасия Александрийского против ариан. В 1491 г. Г. Записал со слов другого сподвижника Геннадия – доминиканца Вениамина рассказ о взятии Константинополя турками (опубликован А. X. Востоковым). В 1499 г. Г. Руководил изготовлением Геинадиевской Библии, на первом листе которой указано, что она писана «во дворе архиепископле, повелением архиепископля архидиякона инока Герасима». В том же году был назначен игуменом московского Богоявленского монастыря. К 1503 г. Относится последняя вкладная запись Г. – на книге Дионисия Ареопагита, данной им в Пафнутиев Боровский монастырь.Изд. Хрущов И. Исследование о сочинениях Иосифа Санина, препод.

Игумена Волоцкого. СПб., 1868, с. 262–263. Востоков. Описание, с. 164..

Значения в других словарях
Георгий, митрополит Киевский

Георгий (XI в.) – митрополит Киевский, вероятный автор «стязания с латиною», грек по происхождению. По предположению Макария, Г. Занимал митрополичий престол в 1062–1077 гг., по мнению Филарета, – с 1065–1073 гг. Имя Г. Упоминается в Повести временных лет под 1072 г. В рассказе о перенесении мощей Бориса и Глеба («митрополит же тогда бе Георгий»), и под 1073 г. («митрополиту Георгию тогда сущю в Гръцех»), а также в послании митрополита Нифонта Кирику Новгородцу, где имеется ссылка на правило «ми..

Георгий, монах монастыря в Зарубе

Георгий (XII в.) – монах монастыря в г. Зарубе (на Днепре, напротив устья р. Трубежа), автор поучения («От грешнаго Георгия черъноризца Зарубьскыя пещеры поучение к духовному чаду»), содержащего наставления в христианском благочестии, и в частности сурово осуждающего мирские развлечения. Известно в списке XIII в. В составе сборника поучений Ефрема Сирина (ГПБ, собр. Погодина, № 71а), а также в трех списках XVI–XVII в. Лучшее издание принадлежит И. Бычкову.Изд. Срезневский И. Поучение Зарубского ..

Герман Воята

Герман Воята (ум. 1188 г.) – священник новгородской церкви Якова, летописец. В НIЛ Старшего извода под 1144 г. Есть упоминание. «В то же лето постави мя попом архиепископ святой Нифонт», – Г. В., как можно судить, говорит о себе. В статье 1188 г. Сообщается. «преставися раб божий Герман, иерей святого Якова, зовемый Воята, служивъшю ему у святого Иякова полъпятадьсят лет в кротости и съмерении и богобоязньстве». Г. В. Заболел во время поездки с архиепископом во Псков. Был погребен «у святого Спа..

Герман Подольный

Герман Подольный (или Пустынник) (ум. 1533 г.) – инок Кирилло-Белозерского монастыря, предполагаемый автор описания монастырских рукописей конца XV в. Адресат посланий Нила Сорского, Нила Полева и неизвестного лица, писец и владелец рукописного сборника ГПБ, Кир.-Белоз. Собр., № 101/1178, так называемого Германова сборничка (запись XVI в.). В этой книге содержатся реестр и два варианта, черновой и беловой, составленного в конце XV в. Описания книг Кирилло-Белозерского монастыря, раскрывающего их..

Дополнительный поиск Герасим Поповка Герасим Поповка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Герасим Поповка" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Герасим Поповка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа