Есиф, игумен и епископ

149

Есиф (XIV в.) – игумен и епископ, автор послания к пастве («Поклон и благословение от Есифа к детем моим и братии моей»), известного в списках кон. XIV (нач. XV) и XVI вв. Датируется по старшему списку и соседству в сборниках с произведениями авторов, живших не позже XIV в. Обращаясь к «братиям», Е. Учит, что бога надлежит искать не «ногами», т. Е. Не хождением в Иерусалим, но «умным талантом – глаголом и душею». «А иже кто умный талант, дар божий, светилник спасеного промышла, погреб в земли погыбающих вещий, начнет ногами искати бога, не в Ерусалиме сущаго, но всю вселенную горстию объдержащаго, то вътще трудится». Вторая тема послания – необходимость изучения Писания. Выражена она образно. «Немощно вы, братья, бес потопления проплыти моря сего житейскаго, аще не иствердите корабля своего умнаго, акы гвоздием, учениемь Писания божественнаго...».

Ссылаясь на Иоанна Златоуста, автор велит чернецам причащаться четырежды в неделю. В среду, пятницу, субботу и воскресенье. Недостойный, причащаясь, говорит он, уподобляется Иуде. Достойный же, не причащаясь, «другый Июда бывает, понеже на худе вещи продаеть царство небесное». Со ссылкой на Иоанна Экзарха он пересказывает восходящий к Лавсаику рассказ о женщине, имевшей привычку причащаться еженедельно, а потом по лености три недели не причащавшейся, получившей от бесов «образ лошадин» и в таком виде приведенной ее мужем к святому Макарию. Завершается послание призывом хранить «...страх божий к сердци своем, никогда не заблудить от пути божия спасенаго».В XIV в. (1337–1345 гг.) в новгородском Юрьевом монастыре был архимандрит Иосиф, но поскольку у нас нет уверенности, что тогда не было других архимандритов или игуменов, носивших то же имя, и дата создания послания предположительна, атрибуция его остается спорной.Изд.

Никольский Н. К. Материалы для истории древнерусской духовной письменности, XVIII. – СОРЯС, т. 82, № 4, СПб., 1907, с. 127–140..

Значения в других словарях
Ермолай-Еразм

Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный) (XVI в.) – писатель и публицист. Литературное творчество его относится к 40–60-м гг. XVI в., расцвет падает на середину века. Биографические сведения о нем скудны и устанавливаются, главным образом, на основании его собственных сочинений. В 40-е гг. Е.-Е. Жил в Пскове, в конце 40-х – начале 50-х оказался в Москве. Как полагают ученые, именно его упоминает Летопись Никоновская под 1555 г. Среди лиц, участвовавших вместе с митрополитом Макарием при поставлении Гу..

Ермолин Василий Дмитриевич

Ермолин Василий Дмитриевич (2-я пол. XV в.) – московский купец и строительный подрядчик, вероятно, также архитектор и скульптор. Автор послания, возможно, был причастен к летописанию. Богатый купеческий род Ермолиных (ведший свою генеалогию от некоего Васки, возможно, пришедшего в Москву из Западной Руси) был связан свойством с боярским родом Сорокоумовых-Глебовых. На дочери Е. Был женат представитель этого рода Дмитрий Бобр. Сохранились документы о земельных владениях Е., проданных им в 60-х гг..

Ефрем, епископ Переяславля Южного

Ефрем (XI в.) – епископ Переяславля Южного, предполагаемый автор цикла сочинений, посвященных Николаю Мирликийскому. Биографические сведения о Е. Содержатся в Житии Феодосия Печерского (см. Нестор, монах Киево-Печерского монастыря) и Повести временных лет. Как сообщает житие, в пещеру к Антонию, Никону и Феодосию Печерскому пришел, желая постричься в монахи, «каженик» (скопец) «от княжа дома, иже бе любим князем и предръжа у него вся». Антоний постриг его и дал ему имя Е. Некоторое время спустя ..

Ефросин, монах Кирилло-Белозерского монастыря

Ефросин (2-я пол. XV в.) – монах Кирилло-Белозерского монастыря, книгописец. До нас дошло шесть рукописных сборников, частью переписанных его рукою, частью собранных им из рукописей других писцов. Само имя книгописца Е. (правильно – Евфросин) и все известия о его жизни почерпнуты из записей, сделанных им в этих сборниках.Сведения о жизни Е. Крайне скудны. Известно, что деятельность его связана с Кирилло-Белозерским и, возможно, Ферапонтовым монастырями. Е. Писал сборники для игумена Кирилло-Бело..

Дополнительный поиск Есиф, игумен и епископ Есиф, игумен и епископ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Есиф, игумен и епископ" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Есиф, игумен и епископ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 22 символа