Летопись Никаноровская

162

Летопись Никаноровская – летопись 2-й пол. XV в., сохранившаяся в списке XVII в. (БАН, 16.17.1) и его копии. Открыта А. А. Шахматовым, назвавшим эту летопись по имени одного из владельцев ее рукописи – игумена Воскресенского Новоиерусалимского монастыря Никанора. А. А. Шахматов обратил внимание на почти полную идентичность Л. Н. С Летописью Вологодско-Пермской вплоть до 1471 г., на котором текст Л. Н. Кончается, между тем как текст Вологодско-Пермской продолжен известиями, связанными с Вологдой и севернорусскими землями. Шахматов предполагал, что в основе Л. Н. И Вологодско-Пермской лежал летописный свод 1472 г., но не давал точного определения этому своду, полагая, что лишь его заключительная часть (излагающая события XV в.) связана с великокняжеским летописанием.

М. Д. Приселков считал, что текст Л. Н. В основном отражает великокняжеский свод 1472 г., созданный после победы над Новгородом в 1471 г.В настоящее время известны два фрагментарных летописных текста, близких к Л. Н. И Вологодско-Пермской. Это – Музейный летописец, сохранившийся в двух списках (Музейный сборник – ГБЛ, Музейн. Собр., № 3271 и Воронцовский сборник – БАН, 34.2.31), и летописный текст, обрывающийся на 1469 г. И дошедший в «Летописи русской», принадлежавшей западноукраинскому историку И. Лавровскому. Характерной особенностью всех этих текстов, включая Л. Н. И Вологодско-Пермскую, является то, что, положив в основу текст, близкий к Летописи Софийской I старшей редакции, они подвергли его существенному сокращению, опустив множество новгородских известий, а также религиозных сентенций и цитат.

Наиболее последовательно обработаны во всех этих летописях известия «свода 1448 г.» (CIЛ) об изгнаниях князей из Новгорода (слова «изгнаша», «выгнаша», «выведоша (князя)», «показаша путь (князю)» последовательно заменены на «(князь) изыде», «выеха» и т. Д.). Все перемены власти в Новгороде последовательно изображаются как следствие инициативы владимирско-московских великих князей. Все эти особенности дают основание видеть в протографе Л. Н., Вологодско-Пермской и упомянутых выше фрагментарных текстов московскую великокняжескую летопись 50–70-х гг. XV в. Особая тщательность при исключении всех упоминаний об изгнании новгородских князей была связана, по-видимому, с тем, что Яжелбицкий мир 1456 г. И Коростынский мир 1471 г.

Формально не отменяли новгородской конституции и обязывали московских великих князей держать Новгород «в старине». Поэтому нежелательно было упоминать, что такая «старина» давала прежде новгородцам право выгонять неугодных князей. Тому же великокняжескому своду 50–70-х гг. Принадлежал, очевидно, и ряд развернутых рассказов о феодальной войне в Московском княжестве в 30–40-х гг., проникнутых сочувствием к Василию II, включая летописную повесть об ослеплении Василия II. Эти рассказы были заимствованы затем Летописным сводом Московским великокняжеским 1479 г. И всем последующим официальным летописанием. В отличие от Музейного летописца и летописи Лавровского общий протограф Л. Н. И Вологодско-Пермской включал еще известие о трех браках московского князя XIV в.

Семена Гордого (включение этой справки, возможно, связано с женитьбой Ивана III на Софье Палеолог в 1472 г.) и развернутый рассказ о нападении Едигея на Москву (из Летописи Троицкой), нападении Талыча на Владимир и других событиях 6916 (1408) г. (см. Повести о нашествии Едигея). Последние рассказы также были усвоены более поздним летописанием.Вопрос о взаимоотношениях Л. Н. С Вологодско-Пермской летописью спорен. Высказывалось предположение о Л. Н. Как о дефектном списке Вологодско-Пермской летописи, обрывающемся на 1471 г. Более вероятным, однако, пока представляется восхождение этих летописей к общему протографу.Изд. ПСРЛ. М. Л., 1962. Т. 27. С. 17–161..

Значения в других словарях
Летопись Львовская

Летопись Львовская – летопись XVI в. Л. Л. Была издана уже в кон. XVIII в. Н. А. Львовым (откуда ее название) с рядом пропусков (не включено было, в частности, содержащееся в Л. Л. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина). Оригинал издания Н. А. Львова был утерян. Но в нач. XX в. А. Е. Пресняков обнаружил Эттеров список Л. Л. (ГПБ, F.IV.144), который был положен в основу издания 1910–1914 гг. В ПСРЛ. А. А. Шахматов обнаружил идентичность Л. Л. И Летописи Софийской II с кон. XIV в. По 1518 г. И ..

Летопись Московско-Академическая

Летопись Московско-Академическая (Московско-Академический список Суздальской летописи) – летописный сборник, сохранившийся в рукописи кон. XV в. ГБЛ, ф. 173, собр. МДА, № 236 (прежний шифр. Собр. МДА, № 5/182) (Московской Духовной Академии, отсюда и название летописи). Сборник состоит из трех разнородных частей. Первая часть с начала до 6714 (1206) г. Совпадает с Летописью Радзивиловской. Вторая часть, охватывающая 6713 (1205)–6746 (1238) гг., совпадает с Летописью Софийской I старшей редакции (..

Летопись Никоновская

Летопись Никоновская – крупнейший памятник русского летописания XVI в., получивший свое название по одному из списков, принадлежавшему патриарху Никону. В научный оборот введена В. Н. Татищевым, ошибочно предположившим, что летопись и создана при участии патриарха Никона. Первоначальная редакция Л. Н. Доводила изложение до 1520 г. И была составлена при московской митрополичьей кафедре в кон. 20-х гг. XVI в. Ее оригинал сохранился в рукописи М. А. Оболенского (ЦГАДА, ф. 201, № 163).Л. Н. Представ..

Летопись Новгородская II

Летопись Новгородская II (иначе. Архивская, Малиновского. Далее НIIЛ) – памятник новгородского летописания XVI в., названный второй по тому порядку, в котором публиковались новгородские летописи при первом издании. НIIЛ дошла до нас в двух списках кон. XVI – нач. XVII в. И кон. XVIII – нач. XIX в. (ЦГАДА, собр. МГАМИД, № 62/85. ГПБ, Q.IV.213). НIIЛ, представляя собой сокращенное извлечение из новгородских сводов, содержит сведения о событиях с 911 г. По 1572 г. Включительно с тремя мелкими запис..

Дополнительный поиск Летопись Никаноровская Летопись Никаноровская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Летопись Никаноровская" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летопись Никаноровская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа