Максим, митрополит Киевский и Владимирский

135

Максим (ум. 1305 г.) – митрополит Киевский и Владимирский, автор Правил. М. Родом грек, рукоположен в митрополита всея Руси в 1283 г. По прибытии на Русь сразу же совершил путешествие в Орду. Вернувшись в Киев, созвал там собор русских епископов (обсуждавшиеся там вопросы неизвестны). В 1285 г. М. Побывал во Владимире на Клязьме, Новгороде, Пскове, Галиче, на Волыни. В 1288 г. В киевском Софийском соборе поставил владимиро-суздалъского епископа Иакова. В 1289 г. Там же рукоположил ростовского епископа Тарасия и тверского Андрея. В 1295 г., будучи во Владимиро-суздальской земле, поставил владимиро-суздальского епископа Симеона. В 1299 г. Со всем своим двором ушел из Киева, население которого разбежалось по причине монголо-татарского насилия, и поселился во Владимире на Клязьме, тамошнего же епископа Симеона перевел в Ростов.

В 1300 г. Ходил в Новгород, посвятил там во владыки Феоктиста. В 1301 г. Был в Константинополе, присутствовал на патриаршем соборе. Во время этого путешествия получил в подарок от игумена Ратского монастыря на Волыни Петра (будущего митрополита) написанную тем икону богородицы, принес ее во Владимир. В период его управления русской церковью митрополия подверглась разделу, так как в 1302 г. Константинопольский патриарх Афанасий по просьбе галицкого князя Юрия Львовича возвел галицкую епископию в ранг митрополии Малой Руси, тем самым выведя ее и пять других западнорусских епископий (перемышльскую, владимиро-волынскую, луцкую, холмскую и туровскую) из-под власти М. Согласно рассказу об убийстве в Орде великого князя Михаила Ярославича Тверского, митрополит М.

В 1304 г., после смерти великого князя Андрея Александровича, по просьбе великой княгини Оксиньи, матери князя Михаила, удерживал московского князя Юрия Даниловича от борьбы с Михаилом Ярославичем Тверским за великое княжение Владимирское, когда тот, направляясь в Орду, находился во Владимире. Вернувшегося из Орды с ярлыком Михаила Ярославича митрополит М. Торжественно сажал на Владимирский великокняжеский стол. Умер М. 16 декабря 1305 г., похоронен в Успенском соборе во Владимире. Сохранившееся в Кормчих «Правило» митрополита М. (нач. «Благословение Максима митрополита всея Руси и всем христианом правоверным») касается главным образом вопроса о постах. В конце «Правила» М. Меняет тему и говорит о браках. Обращаясь к «детем» и «чядам» своим, «порожденим в купели новосвященней», он призывает их строго соблюдать правила церковного брака.

Написано Правило простым языком, без цитат Св. Писания и риторических оборотов.Изд. Макарий, митр. История русской церкви, СПб., 1866, т. IV, с. 365–367. РИБ, 1880, т. 6, стб. 139–142..

Значения в других словарях
Максим Грек

Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (ок. 1470 – 12 XII1555) – писатель, публицист, переводчик. И. Денисов доказал тождество М. Г. С малоизвестным до того греком-гуманистом Михаилом Триволисом, прояснив тем самым начальные страницы биографии писателя. М. Г. Родился в Арте в аристократической греческой семье Триволисов (его отца звали Мануилом, а мать – Ириной). В 1490–1491 гг. М. Г. Баллотировался (неудачно) в состав совета острова Корфу, а через год направился, подобно многим соотечественникам-..

Максим, епископ Белгородский

Максим (ум. 1190 г.) – епископ Белгородский, предполагаемый автор канонических статей и поучения. М. Упоминается в летописи под 1187 г., когда он венчает князя Ростислава Рюриковича с Верхуславой Всеволодовной, и под 1190 г., когда говорится о его смерти (Летопись Ипатьевская. – ПСРЛ, 1965, т. 2., стб. 658 и 666).С. И. Смирнов считал принадлежащими М. Четыре статьи в тексте канонических правил («Апостольских заповедей правила святых отец» или «Заповеди святых отец»), обнаруженных им в сборнике, ..

Мануил Дмитриевич

Мануил Дмитриевич (2-я пол. XV в.) – переводчик. По происхождению грек. Совместно с Феодором, протопопом Благовещенского собора, перевел прение псевдо-Афанасия Александрийского с Арием. О личности М. Ничего не известно. Поскольку из представителей греческих семей, появившихся в России в кон. XV в., М. Д. Не мог быть ни Мануил Иванович Ралев, ни Мануил Иванович Ангелов (Докс), остается принять гипотезу А. Маркова (и, как кажется, А. Д. Седельникова), что М. Д. – это сын Дмитрия Мануиловича Трахан..

Маргарит

Маргарит – переводной сборник уставных чтений, состоящий из избранных слов, бесед и поучений раннехристианского писателя Иоанна Златоуста и получивший большое распространение на Руси в XV–XVIII вв. В древнерусскую литературу этот сборник пришел из Византии и сохранил греческое название – Мαργαρίται, что в переводе означает «жемчужины». «Маргарит, сиречь бисер или жемчуг именуется. Словеса убо, яже суть в книзе сей, якоже в златом перстени драгии камень блистающся, веселит некако, взирающаго на н..

Дополнительный поиск Максим, митрополит Киевский и Владимирский Максим, митрополит Киевский и Владимирский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Максим, митрополит Киевский и Владимирский" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Максим, митрополит Киевский и Владимирский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 42 символа