Мануил Дмитриевич

150

Мануил Дмитриевич (2-я пол. XV в.) – переводчик. По происхождению грек. Совместно с Феодором, протопопом Благовещенского собора, перевел прение псевдо-Афанасия Александрийского с Арием. О личности М. Ничего не известно. Поскольку из представителей греческих семей, появившихся в России в кон. XV в., М. Д. Не мог быть ни Мануил Иванович Ралев, ни Мануил Иванович Ангелов (Докс), остается принять гипотезу А. Маркова (и, как кажется, А. Д. Седельникова), что М. Д. – это сын Дмитрия Мануиловича Траханиота и, следовательно, брат Юрия Дмитриевича Траханиота. То, что сообщается о нем в заглавии перевода («Амореанин, иже преидоша с царевною из Рима»), поддерживает эту гипотезу. В других источниках имя М. Д. Не встречается.Лит. Марков А. Переводчик, благовещенский протопоп Феодор.

(Библиографическая справка) // ИОРЯС. 1912. Т. 17, кн. 3. С. 223–224. Седельников А. Д. Очерки католического влияния в Новгороде в конце XV – начале XVI века // Докл. АН СССР. Сер. В. 1929. № 1. С. 17..

Значения в других словарях
Максим, епископ Белгородский

Максим (ум. 1190 г.) – епископ Белгородский, предполагаемый автор канонических статей и поучения. М. Упоминается в летописи под 1187 г., когда он венчает князя Ростислава Рюриковича с Верхуславой Всеволодовной, и под 1190 г., когда говорится о его смерти (Летопись Ипатьевская. – ПСРЛ, 1965, т. 2., стб. 658 и 666).С. И. Смирнов считал принадлежащими М. Четыре статьи в тексте канонических правил («Апостольских заповедей правила святых отец» или «Заповеди святых отец»), обнаруженных им в сборнике, ..

Максим, митрополит Киевский и Владимирский

Максим (ум. 1305 г.) – митрополит Киевский и Владимирский, автор Правил. М. Родом грек, рукоположен в митрополита всея Руси в 1283 г. По прибытии на Русь сразу же совершил путешествие в Орду. Вернувшись в Киев, созвал там собор русских епископов (обсуждавшиеся там вопросы неизвестны). В 1285 г. М. Побывал во Владимире на Клязьме, Новгороде, Пскове, Галиче, на Волыни. В 1288 г. В киевском Софийском соборе поставил владимиро-суздалъского епископа Иакова. В 1289 г. Там же рукоположил ростовского еп..

Маргарит

Маргарит – переводной сборник уставных чтений, состоящий из избранных слов, бесед и поучений раннехристианского писателя Иоанна Златоуста и получивший большое распространение на Руси в XV–XVIII вв. В древнерусскую литературу этот сборник пришел из Византии и сохранил греческое название – Мαργαρίται, что в переводе означает «жемчужины». «Маргарит, сиречь бисер или жемчуг именуется. Словеса убо, яже суть в книзе сей, якоже в златом перстени драгии камень блистающся, веселит некако, взирающаго на н..

Марк Левкеинский

Марк Левкеинский (XVI в.) – монах Иосифо-Волоколамского монастыря, автор краткого летописца. Сохранилось два сборника (ГБЛ, Волок. Собр., № 515 и № 359), на которых имеется помета о владельце – «Съборник Марка Левкеиньскаго». В дополнениях к описи книг Иосифо-Волоколамского монастыря 1545 г. Под датой 28 апреля 1565 г. Отмечено, что «после Марка Левкеинсково» осталось пять рукописей (Георгиевский В. Т. Фрески Ферапонтова монастыря. СПб., 1911. Прил. С. 21). В их число включены названные выше две..

Дополнительный поиск Мануил Дмитриевич Мануил Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мануил Дмитриевич" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мануил Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа