Повесть о битве на Липице

155

Повесть о битве на Липице – летописная повесть о битве, произошедшей в 1216 г. На реке Липице (невдалеке от города Юрьева Польского) между новгородцами, предводительствуемыми Мстиславом Удалым, и ростовцами во главе с Константином Всеволодовичем, с одной стороны, и владимиро-суздальской ратью, возглавляемой Юрием и Ярославом Всеволодовичами – с другой. Битва была выиграна новгородцами, и великокняжеское, владимиро-московское летописание вплоть до второй половины XV в. Не включало рассказа о ней (упоминалось только столкновение между владимирскими князьями – Константином, Юрием и Ярославом в 1217 г.). Наиболее ранняя версия П. Читается в Летописи Новгородской первой старшего (XIII–XIV вв.), а затем и младшего извода.

Повествование НIЛ выдержано в стиле, характерном для этого памятника – изложение, включая реплики действующих лиц, лаконично. Авторская оценка событий ограничивается двумя патетическими восклицаниями («О, мъного победы, братье...», «О, велик е, братье, промысл божий...»). Принадлежность рассказа новгородскому автору не вызывает сомнений.В общерусское летописание П. Была введена сводом 1448 г., отразившимся в НIVЛ и СIЛ. В этих летописях рассказ НIЛ подвергся значительному расширению. Как и в новгородском рассказе, героем здесь выступает Мстислав Удалой, которому противостоят «възнесшиеся славою» Юрий и Ярослав. В рассказ введены сцены переговоров между желающими мира и справедливости новгородцами и их надменными противниками и описание пира в шатре Юрия и Ярослава, во время которого боярин Творимир призывает князей проявить умеренность и уступить княжение старшему брату Константину, а другой боярин заранее хвастается победой – «право, навержем их седлы».

Юрий и Ярослав слушаются последнего советника. Новгородский рассказ в своде 1448 г. Дополнен по источнику, связанному со смоленскими Ростиславичами, к которым принадлежал Мстислав Удалой (князья Ростиславичи именуются здесь «нашими князьями»). Тенденция рассказа (обсуждение междукняжеских распрей и уважение к «старейшинству» в княжеском роде) совпадают с общими тенденциями свода 1448 г.Большинство московских сводов заимствовало П. Из СIЛ. Свод начала 70-х гг., отразившийся в Никаноровской и Вологодско-Пермской летописях, несколько смягчил критику владимирских князей в повести. Более радикально та же тенденция обнаруживается в Московском своде 1479 г. И близкой к нему в первой части (до XV в.) Ермолинской летописи.В Сокращенных сводах конца XV в.

Сохранилось краткое сообщение о битве на реке Где (Гзе) (рядом с Липицей) в 1217 г., в которой участвовали ростовские «храбры» (богатыри) «Добрыня Золотый пояс да Александро Попович с своим слугою с Торопомь», тот же ростовский рассказ с упоминанием Александра Поповича в более подробном виде сохранился и в летописи XVI в. – Тверском сборнике под 1216 г. (Липица) и 1224 г. (вставка о Липице в Повести о битве на Калке). Из других летописей XVI в. Воскресенская довольно точно передала рассказ Московского свода, а Никоновская сильно распространила его, введя, в частности, заимствования из ростовского рассказа. Степенная книга противопоставила П. Прямо противоположный по духу рассказ (в составе «степени», посвященной Ярославу Всеволодовичу – предку владимиро-московских князей), в котором Ярослав, резко осуждавшийся в П., выступал в роли «благоверного и богохранимого князя», а герой П.

Мстислав изображался завистником и зачинщиком кровопролития.Изд. Летопись по Воскресенскому списку. – ПСРЛ, СПб., 1856, т. 7, с. 120–124. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью. – ПСРЛ, 1863, т. 15, стб. 318–325. Новгородская четвертая летопись. – ПСРЛ, 1915, т. 4, вып. 1, ч. 1, с. 186–197. Софийская первая летопись. – ПСРЛ, 1925, т. 5, вып. 1, с. 193–201. Московский летописный свод конца XV в. – ПСРЛ, 1949, т. 25, с. 111–114. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М. Л., 1950, с. 55–57, 254–257. Вологодско-Пермская летопись. – ПСРЛ, 1959, т. 26, с. 61–66. Никаноровская летопись. – ПСРЛ, 1962, т. 27, с. 38–41. Сокращенные летописные своды конца XV в. – Там же, с. 234, 320. Повесть о битве на Липице / Подг. Текста, пер. И ком. Я. С. Лурье. – ПЛДР. XIII век.

1981, с. 114–127, 539–543..

Значения в других словарях
Повесть о белом клобуке

Повесть о белом клобуке – легендарно-публицистическое сочинение, сохранившееся в рукописной традиции 2-й пол. XVI в. И. Последующего времени. П. Дошла в краткой и пространной редакциях (последняя – в двух видах). Кроме того, в некоторых списках памятника помещены еще «Посыльная грамота Дмитрия Грека Толмача» и «Написание Геннадия», где рассказывается о том, как автор П., приехав в Рим и Флоренцию по поручению архиепископа Геннадия Новгородского, добыл там эту П. В П. Рассказывается о священничес..

Повесть о битве на Калке

Повесть о битве на Калке – летописная повесть, рассказывающая о первом столкновении русских с монголо-татарами. В 1223 г. Тридцатитысячный отряд монголо-татар под предводительством Джебе и Субедея вышел через Закавказье в степь и разгромил половцев, которые бежали за Днепр. Русские князья на съезде в Киеве решили оказать помощь половцам, и коалиция, состоявшая из большинства тогдашних князей за исключением Юрия Всеволодовича Владимирского, выступила в поход. Однако из-за феодальных распрей русск..

Повесть о битве на реке Воже

Повесть о битве на реке Воже – летописная повесть о сражении русской (московской и суздальско-нижегородской) рати под предводительством великого князя Дмитрия Ивановича Донского с ордынской ратью под предводительством Вегича на реке Воже в августе 1378 г. Сражение окончилось победой русских войск. Темник Мамай, фактически правивший в это время Ордой, ответил на поражение на Воже нападением на Рязанскую землю и походом 1380 г., окончившимся Куликовской битвой.Первоначальный текст П. Читается в Ле..

Повесть о битве на реке Ворскле

См. Повесть о побоище Витовта с Темир-Кутлуем. ..

Дополнительный поиск Повесть о битве на Липице Повесть о битве на Липице

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Повесть о битве на Липице" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повесть о битве на Липице, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа