В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

А все-таки она вертится!

36


С итальянского: Eppur si muove!
Слова приписываются итальянскому астроному и физику Галилео Галилею (1564—1642), который якобы произнес их в день публичного отречения от своих научных «заблуждений» перед судом инквизиции. Ученый утверждал, что Земля вращается («вертится») вокруг Солнца, а не наоборот, как было принято считать в то время.
Фраза прочно укоренилась в литературе, но нет никаких доказательств, что эти слова принадлежат Галилею, а не являются плодом художественного вымысла.
Первоисточник этого предания — сообщение французского писателя XVIII в. аббата Огюстена Симона Трэла (1717—1794) в книге «Литературные распри», вышедшей в Париже в 1761 г. При этом сам автор этого сообщения высказывается очень осторожно: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды все-таки сказал, топнув ногой: «А все-таки она вертится!», имея в виду Землю.
Позже немецкий поэт и драматург Карл Гуцков (1811 — 1878) вложил эти слова в уста Уриеля Акосты, героя его трагедии «Уриель Акоста» (действ. 4, явл. 11). Эта пьеса часто ставилась в России в конце XIX — начале XX в., что способствовало распространению этого выражения в-русском обществе.
Прототип героя этой трагедии — Уриель Акоста (ок. 1585—1640), голландский мыслитель-вольнодумец еврейского происхождения. За выступления против догм иудаизма, против веры в загробную жизнь подвергался преследованиям со стороны ортодоксов. Покончил жизнь самоубийством.
Фраза — символ уверенности человека в своей правоте, как бы и кто бы ни стремился эту уверенность поколебать.







Значения в других словарях
А все-таки она вертится!

А все-таки движется! (МЃА все-таки она вертится!)Земля около СолнцаСр. Движенья нет, сказал мудрец брадатый...Однако ж прав упрямый Галилей.А.С. Пушкин. Движение.Ср. Eppur si muove.А все-таки движется.Ср. Утверждают, что Галилей (1564-1642), вынужденный судом инквизиции отказаться от своего учения о движении Земли, противоречащего буквальному смыслу книги Навина 10, 12-13, встал и, топнув ногой, с ...

А все-таки в ней кое-что было!

С французского: IIу avait quelque chose Id! Слова французского поэта-романтика Андре Мари Шенье (1762— 1794), которые он произнес 7 термидора (25 июля) 1794 г., взойдя на эшафот по приговору революционного суда и указывая на свою голову. Он был приговорен к смертной казни за свои обличения якобинского террора. Иносказательно: ...

А все-таки она вертится

Выражение приписывается великому итальянскому астроному, физику и механику Галилео Галилею (1564-1642). Привлеченный к суду инквизиции за приверженность к "еретическому" учению Коперника о движении Земли, он вынужден был, стоя на коленях, поклясться в том, что отрекается от ереси. По легенде, после отречения Галилей, топнув ногой, сказал: "Eppur si muove" ("А все-таки она вертится"). Легенда эта ...

А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь

Цитата из басни И.А. Крылова "Квартет" (1811). ...

Дополнительный поиск А все-таки она вертится!

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий


На нашем сайте Вы найдете значение "А все-таки она вертится!" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением А все-таки она вертится!, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 43 символа