Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь

466

Приписывается французскому писателю, философу и просветителю Вольтеру. Но в его сочинениях этого выражения нет, как нет и каких-либо упоминаний в мемуарной литературе о том, что он когда-либо произносил подобную фразу.Известна аналогичная итальянская поговорка, существовавшая в различных вариантах задолго до XVIII в. Она представляет собой версию схожих по смыслу фраз из арабских и европейских жизнеописаний известных людей, самые ранние из которых датируются античными временами.Смысл выражения. С друзьями иногда тяжелее, нежели с явными врагами, поскольку первые, действуя, как им кажется, из самых лучших побуждений, навязывая человеку свою помощь (мнение), могут ему и навредить..

Значения в других словарях
Боевые спутники мои

см. Где же вы теперь, друзья-однополчане?. ..

Боже, какими мы были наивными!

Слова из романса, написанного композитором Вениамином Баснером на стихи поэта Михаила Львовича Матусовского (1915—1990). Эта строка стала популярной после того, как романс прозвучал в телефильме «Дни Турбиных», снятом по роману М. А. Булгакова «Белая гвардия» и его же пьесе «Дни Турбиных» (1976, режиссёр Владимир Басов).Иносказательно:. ..

Божией милостью

Первоисточник— Библия. В Новом Завете, в Первом послании апостола Павла к Коринфянам (гл. 3, ст. 10), сказано. «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем...»В латинской версии этого послания. Dei gratia (дэи грациа) — «милостью Бога» или «Божией милостью».В 592 г. Н. Э. Лангобардская королева Теоделинда после своего брака с Агилульфом построила собор в Монце и пожертвовала в его сокровищницу золотой венец с надписью. «Агилульф, божиею м..

Бой идет святой и правый, / Смертный бой не ради славы — / Ради жизни на земле

Nothing found #123. ..

Дополнительный поиск Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 57 символа