Литературная обойма

266

Из фельетона «На зеленой садовой скамейке» (1932) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903—1942). Диалог между двумя литераторами, один из которых недоумевает, почему в критических обзорах всегда называются имена одних и тех же писателей, как будто других вовсе нет:«— Товарищ, есть вещь, которая меня злит. Это литературная обойма.Что, что?Ну, знаете, как револьверная обойма. Входит семь патронов — и больше ни одного не впихнете. Так и в критических обзорах. Есть несколько фамилий, всегда они стоят в скобках и всегда вместе. Ленинградская обойма — это Тихонов, Слонимский, Федин, Либединский. Московская — Леонов, Шагинян, Панферов, Фадеев».После публикации фельетона это выражение прочно вошло в русский язык советского периода как отражение реалий литературно-художественной жизни в СССР.

История этого выражения была исследована литературоведом Л. И. Скворцовой, опубликовавшей статью «Обойма» в журнале «Вопросы культуры речи» (IV., М. АН СССР, 1963).Иносказательно:.

Значения в других словарях
Либо в рыло, либо ручку пожалуйте

Из сатиры «Призраки времени» (глава «Русские «гулящие люди» за границей», 1863) Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889). «Я не бывал за границей, но легко могу вообразить себе положение россиянина, выползшего из своей скорлупы, чтобы себя показать и людей посмотреть. В России он ехал на перекладных и колотил по зубам ямщиков. За границей он пересел в вагон и не знает, как и перед кем излить свою благодарную душу. Он заигрывает с кондуктором и стремится поцеловать его в плечико (потом..

Ликвидировать как класс

Впервые этот лозунг как политическую задачу дня выдвинул генеральный секретарь ВКП (б) И. В. Сталин (1879—1953), выступая на Конференции аграрников-марксистов (декабрь 1929) и говоря о «ликвидации кулачества как класса».В современном языке употребляется, как правило, шутливо-иронически, как обещание расправиться с кем-либо, примерно наказать и т. Д.. ..

Литературный генерал

Из романа (ч. 2, гл. 5) «Униженные и оскорбленные» (1861) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881). «- А. Да это ты, Маслобоев. — вскричал я, вдруг узнав в нем прежнего школьного товарища. — ну встреча!Да, встреча. Лет шесть не встречались. То есть и встречались, да ваше превосходительство не удостаивали взглядом-с. Ведь вы генералы-с, литературные то есть-с!..Говоря это, он насмешливо улыбался».Позже это выражение Ф. М. Достоевский использует в журнальной заметке «Молодое перо» («Время», 1863, кн. 2)..

Лица необщее выраженье

Из стихотворения «Муза» (1830) Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844):Не ослеплен я Музою моею,Красавицей ее не назовут,И юноши, узрев ее, за неюВлюбленною толпой не побегут.Приманивать изысканным убором.Игрою глаз, блестящим разговоромНи склонности у ней, ни дара нет.Но поражен бывает мельком светЕе лица необщим выраженьем.... ..

Дополнительный поиск Литературная обойма Литературная обойма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литературная обойма" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литературная обойма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 19 символа