Солнце русской поэзии

543

Из единственного извещения о смерти А. С. Пушкина, которое было напечатано 30 января 1837 г. В 5-м номере «Литературных прибавлений» — приложении к газете «Русский инвалид». Это извещение, написанное литератором Владимиром Федоровичем Одоевским (1804—1869), состояло из нескольких строк. «Солнце нашей поэзии закатилось. Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно. Всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце-будет растерзано. Пушкин. Наш поэт. Наша радость, наша народная слава. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина. К этой мысли нельзя привыкнуть. 29-го января 2 ч. 45 м. Пополудни».Этот некролог разгневал министра народного просвещения С.

С. Уварова. Редактор «Литературных прибавлений» журналист А. А. Краевскпй был вызван к председателю Цензурного комитета, который объявил ему о неудовольствии министра. «К чему эта публикация о Пушкине. Но чго за выражения. «Солнце поэзии!» Помилуйте, за что такая честь?..» (Русская старина. 1880. № 7).Возможно, что выражение «солнце нашей поэзии закатилось» было навеяно В. Ф. Одоевскому другим, весьма схожим, из «Истории государства Российского» (т. 4, гл. 2) Н. М. Карамзина. Там историк повествует, как на Руси восприняли весть о смерти Александра Невского в 1263 г. Митрополит Киевский Кирилл, «сведав о кончине великого князя. В собрании духовенства воскликнул. «Солнце отечества закатилось». Никто не понял сей речи. Митрополит долго безмолвствовал, залился слезами и сказал.

«Не стало Александра!» Все оцепенели от ужаса, ибо Невский казался необходимым для государства и по летам своим мог бы жить еще долгое время».Для самого же Карамзина первоисточником послужил памятник русской литературы второй пол. XVI в. «Степенная книга», в котором впервые на Руси была сделана попытка собрать воедино исторические сведения, содержащиеся в разных русских летописях. Фраза из «Степенной книги» звучит так. «Уже заиде солнце земьля Русьмя»..

Значения в других словарях
Солдатами не рождаются

Название романа (1964) советского писателя Константина Михайловича Симонова (1915—1979). Этот роман является второй частью трилогии К. М. Симонова «Живые и мертвые».. ..

Солнце всходит и заходит

Начало известной народной песни конца XIX в. Она стала особенно популярной после того, как прозвучала с театральных подмостков в пьесе Максима Горького «На дне» (премьера — 18 декабря 1902 г., Московский Художественный театр):Солнце всходит и заходит,А в тюрьме моей темно.Днем и ночью часовыеСтерегут мое окно.. ..

Солнце, воздух и вода

см. От всех бопезней нам полезней / Сопнце, воздух и вода.. ..

Соломонов суд

Из Библии. В Ветхом Завете (Третья книга Царств, гл. 3, ст. 16—28) говорится, как однажды к мудрому царю Соломону пришли две женщины с просьбой разрешить их спор. Одна из них сказала, что они живут в одном доме, и было у них по сыну одного возраста. В прошлую ночь другая женщина во сне нечаянно придушила своего сына («заспала» его) и переложила мертвого к ней, а ее живого сына взяла к себе и теперь выдает его за своего. Другая женщина утверждала противоположное. Якобы это совершала та, которая..

Дополнительный поиск Солнце русской поэзии Солнце русской поэзии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солнце русской поэзии" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солнце русской поэзии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа