Царица доказательств

291

С латинского. Regina probationum (рэгина пробационум).В римском праве так называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.Обычно употребляется иронически, как символ следственной и судебной практики, типичной для эпохи сталинских репрессий в СССР, и обычно ассоциируется с именем Генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского (1883—1954). Полагают, что поскольку он подвел теоретическую, псевдоюридическую базу под практику «выбивания» признательных показаний из обвиняемых, то он же и называл эти признания «царицей доказательств». Поэтому Вышинский часто упоминается именно в связи с этим выражением, как, например, в книге бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко (Памятное.

М., 1990. Кн. 2) или книге публициста Аркадия Ваксберга о Вышинском (1992), которая так и названа — «Царица доказательств».Но так рассуждал не Вышинский, а Прокурор РСФСР (с 1928) Николай Васильевич Крыленко (1885—1938). Так, будучи на процессе «Пром-партии» государственным обвинителем, он сказал (4 декабря 1930 г.). «Лучшей уликой при всех обстоятельствах является все же сознание подсудимых».Какова бы ни была практика самого Вышинского, но в теории (печатных трудах, своих речах) он ссылок на «царицу доказательств» не допускал. Более того, в своей «Теории судебных доказательств в советском праве» (1946) он назвал взгляд на личное признание обвиняемого как «царицу доказательств» «в корне ошибочным принципом средневекового процессуального права», когда «переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой».

И, разумеется, такое отношение к доказательной базе, по мнению Вышинского, не имело ничего общего с «передовым советским правом».Нарком юстиции СССР (с 1936) Н. В. Крыленко в 1938 г. Был репрессирован. Реабилитирован посмертно..

Значения в других словарях
Худые песни Соловью в когтях у Кошки

Авторская мораль басни «Кошка и Соловей» (1823) И. Л. Крылова (1769-1844):Сказать ли на ушко, яснее, мысль мою?Худые песни СоловьюВ когтях у Кошки.. ..

Царевна Несмеяна

В русской народной сказке царевна Несмеяна – царская дочь, которая "никогда не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце ее ничему не радовалось". Переносно так называют тихоню, скромницу.. ..

Царство, разделившееся в себе, не устоит

Первоисточник — Библия (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 25. Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24—25).В Евангелии от Марка сказано. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».. ..

Царь Голод

Из стихотворения «Железная дорога» (1864) И. А. Некрасова (1821 — 1877):В мире есть царь. Этот царь беспощаден,Голод названье ему.Водит он армии. В море судамиПравит. В артели сгоняет людей,Ходит за плугом,Стоит за плечамиКаменотесов, ткачей.. ..

Дополнительный поиск Царица доказательств Царица доказательств

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Царица доказательств" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Царица доказательств, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 20 символа