Пастернак посевной

158

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).Народные названия. Толстая морковь, баранья морковь, олений корм, веретенный корень.Используемые части. Плоды и корень.Аптечное наименование. Плоды пастернака - Pastinacae fructus (ранее. Fructus Pastinacae), корень пастернака - Pastinacae radix (ранее. Radix Pastinacae).Ботаническое описание. Двулетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1 м. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Стебель ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья чаще всего простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком. Нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета - в отличие от других зонтичных, преимущественно белых.

Все растение имеет ароматный запах. Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями. Цветет с июля по август. Встречается часто по обочинам дорог, межам, просекам, канавам, на каменистых и щебнистых местах, в изобилии растет большими куртинами на сухих и умеренно влажных лугах.Сбор и заготовка. Незадолго до полной зрелости зонтики срезают и вывешивают пучками для сушки. После высушивания плоды обмолачивают.Действующие вещества. Эфирное масло, жирное масло, крахмал (в корне).Целебное действие и применение. Научная медицина не придает пастернаку никакого значения, хотя его эфирное масло по своему действию имеет определенное сходство с эфирным маслом тмина. Употребление в качестве приправы.

В последнее время, когда использование в пищу ароматических растений расширилось, обратили внимание и на пастернак. В Центральной Германии, правда, всегда использовали пастернак как приправу к овощным блюдам, супам и свежим салатам. Это способствует здоровью и предотвращает метеоризм. Плоды пастернака растирают и добавляют немного (можно с укропом) в салатную смесь, особенно из огурцов и помидоров. Плоды пастернака хороши для приготовления маринадов из тыквы, кабачков и огурцов. Кислые овощи, вызывающие вздутие живота, благодаря пастернаку лучше усваиваются. Корень пастернака обладает прекрасным вкусом. В некоторых местах для этой цели выращивают особый сорт пастернака. По сравнению с другими корнеплодами (свеклой, морковью и др.) значение пастернака, конечно, невелико, но некоторые гурманы употребляют его как ароматическую специю.

Применение в народной медицине. У пастернака есть авторитетные поручители среди авторов средневековых травников, и среди них П.А. Маттиолус. Они в свою очередь ссылаются на классиков - Плиния и Диоскорида. Этим данным соответствуют предписания по употреблению плодов пастернака в народной медицине. Водянка, боли в теле, заболевания почек и мочевого пузыря (особенно камни), желудочные и легочные болезни, лихорадка, а также потеря сна и ревматизм. Если используется чай, то его надо готовить из растертых плодов. Чай из плодов пастернака. 1 чайную ложку с верхом плодов залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. При необходимости пить ежедневно по 2 чашки.Побочные действия. Применение пастернака, как правило, побочных эффектов не дает.

Однако у восприимчивых людей могут появиться высыпания на коже, которые после прекращения лечения исчезают..

Значения в других словарях
Парагвайский чай, или мате

Падубовые - Aquifoliaceae.Аптечное наименование. Листья мате - Mate folium (ранее. Folia Mate).Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево от 1 до 6 м высотой, с большими яйцевидными зазубренными листьями 5-16-см длины. Произрастает в Южной Америке.Действующие вещества. Связанный кофеин, дубильные вещества, смолоподобные вещества, ароматические вещества, теобромин, теофиллин и следы ванилина. Применение. Мы знаем чай мате только как вкусный освежающий напиток, но в старое время он применялся в ка..

Паслен сладко-горький

Ядовит. Пасленовые - Solanaceae.Используемые части. Верхняя часть побега.Аптечное наименование. Стебли паслена - Dulcamara stipes (ранее. Stipites Dulcamara).Ботаническое описание. Это вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький - изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветк..

Пастушья сумка

Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).Народные названия. Крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки.Используемые части. Надземная часть растения.Аптечное наименование. Трава пастушьей сумки - Bursae pastoris herba (ранее. Herba Bursae pastoris).Ботаническое описание. Характерная особенность этого двулетнего травянистого растения - прикорневая розетка из струговидно-зубчатых листьев, которые распростерты на земле или приподнимаются. Прямостоячий стебель может быть 20-40 см в высоту. Так к..

Первоцвет весенний

Охраняется. Первоцветные - Primulaceae.Народные названия. Ушки, небесные ключики, цветы святого Петра, баранчики, золотые ключики.Используемые части. Корневище и цветки.Аптечное наименование. Корень первоцвета - Primulae radix (ранее. Radix Primulae), цветки первоцвета - Primulae flos (ранее. Flores Primulae).Ботаническое описание. У этих так любимых нами весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Листья в прикорневой розетк..

Дополнительный поиск Пастернак посевной Пастернак посевной

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастернак посевной" в словаре Словарь лекарственных трав, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастернак посевной, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа