Пословица

106

Образное законченное изречение, имеющее назидательный смысл, обычно характеризующееся особым ритмо-интонационным и фонетическим оформлением (параллелизм построения, стихотворный размер, звуковые повторы, рифма и т. П.). Береги колхоз, получишь хлеба воз. Волков бояться — в лес не ходить. Любишь кататься — люби и саночки возить. На трактор надейся, а коня не бросай. Неправдою свет пройдешь, да назад не воротишься. Попытка не пытка, а спрос не беда. Согласного стада и волк не берет. Ученье — свет, а неученье — тьма..

Значения в других словарях
Пословица

краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи, образное изречение народа. Обладает способностью к многозначному употреблению по принципу аналогии. Суждение «Лес рубят — щепки летят» интересно не прямым смыслом, а тем, что может быть применено к др. Аналогичным ситуациям. Предмет высказывания рассматривается в свете общепризнанной истины, выраженной П. Отсюда её идейно-эмоциональная характерность. Композиционное членение суждения в П., часто подкрепляемое ритмом, рифмой, ассонансами, алл..

Пословица

ПОСЛОВИЦА - жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмически организованной форме ("Что посеешь, то и пожнешь").. ..

Пословица

ПОСЛОВИЦА, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом, обычно в ритмически организованной форме ("Что посеешь, то и пожнешь").. ..

Пословица

Сжатое, общеупотребительное изречение, живущее в народной речи. Содержание пословиц настолько разнообразно, что дать их определение на основании этого признака едва ли возможно. Обыкновенно — это общее суждение или наставление, относящееся к какой-нибудь стороне жизни. Форма пословиц — если не считать ее обязательной афористической краткости — также не представляет собой чего-либо постоянного. "Формальная двучленность" П. Может считаться ее отличительным признаком только при сравнении ее с погов..

Пословица

Войти в пословицу. Разг. 1. Стать общепризнанным, общеизвестным. 2. Чем. Прославиться чем-л. ФСРЯ, 76.. ..

Последовательное подчинение

Подчинение, при котором зависимость синтаксических единиц (слов, предложений) располагается цепочкой. От одной синтаксической единицы зависит другая, от другой третья и т. Д. Ученица читала стихи Пушкина (от слова ученица синтаксически зависит слово читала, от слова, читала — слово стихи, от слова стихи — слово Пушкина, т. Е. Получаются пары слов. Ученица читала — читала стихи — стихи Пушкина). См. Также подчинение предложений.. ..

Послелог

Служебное слово, выполняющее функцию предлога, ио в отличие от него находящееся не перед управляемым словом, а после него, обычно сливаясь с ним в одно слово. В русском языке послелогов нет.. ..

Посредственное управление

То же, что предложное управление.. ..

Потенциальные слова

Слова, которые уже созданы, но еще не закреплены традицией словоупотребления, или могут быть созданы по образцу существующих в языке слов. Возражатель, повторятель, спраши-ватель.. ..

Пословица

См. Изречение, поговорка.... ..

Пословица

Жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмически организованной форме ("Что посеешь, то и пожнешь").. ..

Пословица

Ж.Меткое образное изречение, обычно ритмичное по форме, обобщающее, типизирующее различные явления жизни и имеющее назидательный смысл.. ..

Пословица

ПОСЛО́ВИЦА -ы. Ж. Меткое, образное изречение, обобщающее различные явления жизни и имеющее обычно назидательный смысл. Русские пословицы и поговорки. Привести в назидание пословицу. "Жили в тесноте, да не в обиде". Войти в пословицу (стать общеизвестным). * Пословица не мимо молвится (Посл.).. ..

Пословица

-ы, ж. Краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Русские пословицы и поговорки. П. Не мимо молвится (посл.). * Войта в пословицу — 1) стать общеизвестным благодаря своей характерности. Упрямство осла вошло в пословицу. 2) о чьих-н. Словах, речениях. Войти в общее употребление. Многие строки басен И. А. Крылова вошли в пословицу. II прил. Пословичный, -ая, -ое. Пословичное выражение.. ..

Пословица

Пословицы, ж. Краткое образное законченное изречение, обычно ритмичное по форме, с назидательным смыслом. Русские пословицы лучшие и выразительнейшие из всех пословиц в мире. Достоевский. Войти в пословицу - стать общеизвестным, упоминаемым как постоянный пример, образец чего-н. Осел мой глупостью в пословицу вошел. Крылов.. ..

Пословица

ПОСЛОВИЦА (лат. - proverbium, adagium, франц. - proverbe, немецк. - Sprichwort, англ. - proverb. От греческого названия П. - paroimia - идет научная терминология. Паремиология - отрасль литературоведения, занимающаяся историей и теорией П., паремиография - запись П., собирание и издание их) - словесная формула, не связанная с каким-либо литературным или фольклорным произведением и вошедшая во фразеологию массовой речи, утверждение, вывод, совет, наказ - в форме ходячего афоризма. «Пословица к сл..

Пословица

ПОСЛО´. ..

Пословица

- жанр устного народного творчества. Вошедшее в речевой обиход законченное меткое образное изречение, применимое к самым разным жизненным ситуациям и имеющее поучительный смысл. П. Обычно ритмически организованы. По происхождению делятся на народные (фольклорные) и авторские (см. Крылатые слова). Например. "На нет и суда нет", "Дурная голова ногам покоя не дает", "Всякий дом хозяином держится", "Век живи - век учись". "Злые языки страшнее пистолета" (А. С. Грибоедов).. ..

Пословица

(греч. Pamima, лат. Adagium) - один из древних дидактических жанров фольклора, а именно краткое и легко запоминающееся изречение. А) бытующее в народном языке, б) выражающее житейскую мудрость (моральные или технические предписания, ценностное знание о мире), в) как правило, имеющее иносказательную форму. Напр., На чужой каравай рот не разевай. Своя рубашка к телу ближе. Син. Паремия.П. Широко применяется в целях изучения и диагностики мышления (напр., в патопсихологии, специальной психологии, н..

Пословица

— жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом а ритмически организованной форме.. ..

Пословица

I. Слову "П.", так же как и слову см. Изречение, соответствует евр. Машал (букв. "уподобление"). Краткие изречения, содержащие мудрость поколений, жизненный опыт, передающийся из уст в уста, легко превращаются в П., к-рые затем можно применять в соотв. Ситуациях (1Цар 10:12. 24:14. Иез 12:22 и след. 18:2 и след. Лк 4:23). В ВЗ нередко говорится о том, что некий народ, отдельный человек или семья вошли в П., поскольку постигшая их судьба волнует всех. В этом смысле П. Можно понимать как предостер..

Дополнительный поиск Пословица Пословица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пословица" в словаре Словарь лингвистических терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пословица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа