Аналогия

559

(от греч. Analogia — соответствие) — сходство между предметами, явлениями и т. Д. Умозаключение по А. (или просто А.) — индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам. Напр., планеты Марс и Земля во многом сходны. Они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть вода и атмосфера и т. Д. На Земле есть жизнь. Поскольку Марс похож на Землю с точки зрения условий, необходимых для существования живого, можно сделать вывод, что на Марсе также имеется жизнь. Это заключение является, очевидно, только правдо­подобным. А. — понятие, известное со времен античной науки. Уже тогда было замечено, что уподобляться друг другу, соответствовать и быть сходными по своим свойствам могут не только предметы, но и отношения между ними.

Помимо А. Свойств существует также А. Отношений. Напр., в известной планетарной модели атома его строение уподобляется строению Солнечной системы. Вок­руг массивного ядра на разных расстояниях от него движутся по замкнутым орбитам легкие электроны, подобно тому как вокруг Солнца обращаются планеты. Атомное ядро не похоже на Солн­це, а электроны — на планеты. Но отношение между ядром и электронами во многом подобно отношению между Солнцем и планетами. Продолжая это сходство, можно предположить, что электроны, как и планеты, движутся не по круговым, а по эл­липтическим орбитам. Сходство сопряжено с различием и без различия не существу­ет. А. Всегда является попыткой продолжить «сходство несходно­го», причем продолжить его в новом, неизвестном направлении.

Она не дает достоверного знания. Если посылки рассуждения по А. Истинны, это еще не означает, что и его заключение будет ис­тинным. А., дающую высоковероятное знание, принято называть строгой или точной. Научные А. Обычно являются строгими. Умо-  . Заключения по А., нередкие в повседневной жизни, как правило, не особенно строги, а то и просто поверхностны. От А., встречаю­щихся в художественной литературе, точность вообще не требуется, у них иная задача, и оцениваются они по другим критериям, преж­де всего по силе художественного воздействия. Для повышения вероятности выводов по А. Необходимо стре­миться к тому, чтобы было схвачено и выражено действительное, а не кажущееся сходство сопоставляемых объектов. Желательно, чтобы эти объекты были подобны в важных и существенных призна­ках, а не в случайных и второстепенных деталях.

Полезно также, чтобы круг совпадающих признаков был как можно шире. Но наиболее важен для строгости А. Характер связи сходных призна­ков предметов с переносимым признаком. Информация о сход­стве должна быть того же типа, что и информация, распростра­няемая на другой предмет. Если исходное знание внутренне связано с переносимым признаком, вероятность вывода заметно возраста­ет. И наконец, при построении А. Следует учитывать не только сходные черты сопоставляемых объектов, но и их различия. Если последние внутренне связаны с признаком, который предполага­ется перенести с одного объекта на другой, А. Окажется маловеро­ятной. Обращение к А. Может диктоваться разными задачами. Она мо­жет привлекаться для получения нового знания, для того, чтобы менее понятное сделать более понятным, представить абстрактное в более доступной форме, конкретизировать отвлеченные идеи и проблемы и т.

Д. По А. Можно также рассуждать о том, что недо­ступно прямому наблюдению. А. Может служить средством выдви­жения новых гипотез, являться своеобразным методом решения задач путем сведения их к ранее решенным задачам и т. П. Рассуждение по А. Дало науке многие блестящие результаты, нередко совершенно неожиданные. Так, в XVII в. Движение крови в организме сравнивали с морскими приливами и отливами. А. С насосом привела к идее непрерывной циркуляции крови. Д. Мен­делеев, построив таблицу химических элементов, нашел, что три места в ней остались незаполненными. На основе известных эле­ментов, занимающих аналогичные места в таблице, он указал ко­личественные и качественные характеристики трех недостающих элементов, и вскоре они были открыты.

А. Между живыми организ­мами и техническими устройствами лежит в основе бионики, ис­пользующей открытые закономерности структуры и жизнедеятель­ности организмов при решении инженерных задач и построении технических систем.  . А. Является, таким образом, мощным генератором новых идей и гипотез. Аналоговые переносы представляют собой достаточно твер­дую почву для контролируемого риска. С их помощью мобилизуют­ся решения, уже доказавшие свою работоспособность, хотя и в другом контексте, и устанавливаются связи между новыми идеями и тем, что уже считается достоверным знанием. Вместе с тем А., и в особенности А. Отношений, могут быть чисто внешними, подменяющими действительные взаимосвязи ве­щей, надуманными. Подобного рода уподобления были обычны в средневековом мышлении, на них опираются магия и всякого рода гадания и прорицания.

А. Обладает слабой доказательной силой. Продолжение сходства может оказаться поверхностным или даже ошибочным. Однако доказательность и убедительность далеко не всегда совпадают. Не­редко строгое, проводимое шаг за шагом доказательство оказыва­ется неуместным и убеждает меньше, чем мимолетная, но образная и яркая А. Доказательство — сильнодействующее средство исправ­ления и углубления убеждений, в то время как А. Подобна гомеопа­тическому лекарству, принимаемому ничтожными дозами, но ока­зывающему тем не менее заметный лечебный эффект. А. — излюбленное средство убеждения в художественной лите­ратуре, которой по самой ее сути противопоказаны сильные, прямолинейные приемы убеждения. А. Широко используется так­же в обычной жизни, в моральном рассуждении, в идеологии, утопии и т.

П. Являющаяся ярким выражением художественного творчества, представляет собой, по сути дела, своего рода сгу­щенную, свернутую А. Едва ли не всякая А., за исключением тех, что представлены в застывших формах, подобно притче или аллегории, спонтанно может стать метафорой. Примером метафо­ры с прозрачным аналогическим соотношением может служить следующее сопоставление Аристотеля. «...старость так относится к жизни, как вечер к дню, поэтому можно назвать вечер "старо­стью дня". А старость — "вечером жизни"» (Поэтика. Гл. 21, 1457в.). В традиционном понимании метафора представляет собой троп, удач­ное изменение значения слова или выражения. С помощью метафо­ры собственное значение имени переносится на некоторое другое значение, которое подходит этому имени лишь ввиду того сравне­ния, которое держится в уме.

Уже это истолкование метафоры связывает ее с А. Метафора возникает в результате слияния членов А. И выполняет почти те же функции, что и последняя. С точки зрения воздействия на эмоции и убеждения метафора даже лучше  . Справляется с этими функциями, поскольку она усиливает А., вводя ее в сжатом виде..

Значения в других словарях
Аналогия

IАнало́гия (греч. Anālōgía — соответствие, сходство) сходство предметов (явлений, процессов и т. Д.) в каких-либо свойствах. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) в каком-либо смысле, объект. По отношению к конкретным объектам заключения, получаемые по А., носят, вообще говоря, лишь вероятный характер. Они являются одним из источников научных гип..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греч. Analogia - соответствие - сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект. Такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего, аналогия бытия (лат. Analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики. Обосновывает возможность познания бытия бога из..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греческое analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание>, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект>. Такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего (бытия) (латинское analogia entis) - один из основных принципов католической схоластики. Обосновывает возможность познания бытия Бога и..

Аналогия

(греч. Analogia, от ana - по образцу, и logos - рассудок). 1) сходство, соответствие или подобие двух предметов в известных отношениях. 2) в логике метод умозаключения, по которому, на основании сходства между предметами в одном отношении, заключают о сходстве их и в других отношениях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Analogia, от ana, по образцу, logos, рассудок. Сходство двух предметов. - Аналогия права. Случаи, в решении которых,..

Аналогия

(греч. Analogia — соответствие). Уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространенную модель, на связанные с ними другие элементы, более редкие и малочисленные. Встречаются образования по аналогии, изменения по аналогии, распространение по аналогии. Так, благодаря аналогии приобретают один общий вид морфемы, разошедшиеся вследствие фонетических изменений в своем звуковом оформлении. Например, современные формы дательного падежа руке, ноге,..

Аналогия

• полная аналогия. ..

Аналогия

Аналогичность, соответствие, соотношение.. ..

Аналогия

В праве - разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). Как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.. ..

Аналогия

Ж. Греч. Сходство, подобие, близость. Соотношение двух сходных предметов. Выводы из сравнительных заключений. Аналогичный, аналогический способ заключений, по подобию.. ..

Аналогия

Ж.1) Сходство, соответствие в каком-л. Отношении между предметами, явлениями, понятиями.2) Умозаключение, в котором на основании сходства предметов, явлений, понятий в каком-л. Отношении делают вывод о сходстве этих предметов, явлений, понятий и в других отношениях (в логике).. ..

Аналогия

-и, ж. (книжн.). Сходство в каком-н. Отношении между явлениями, предметами, понятиями. Заключить по аналогий. Провести аналогию между чем-н.. ..

Аналогия

Аналогии, ж. (греч. Analogia). Сходство, соответствие между предметами и понятиями. Судить, заключать по аналогии с чем-н.. ..

Аналогия

С чем и между чем. Вывод был сделан по аналогии с такими же явлениями в недавнем прошлом. Можно провести полную аналогию между одним и другим фактом.. ..

Аналогия

АНАЛОГИЯ. ..

Аналогия

А. Сходство, похожесть между предметами, явлениями или понятиями. Б. Применение правовых норм, регулирующих сходные отношения, а при отсутствии таких норм - общих принципов правового регулирования, в случае необходимости правового регулирования, но не предусмотренные прямо законом или подзаконным актом.. ..

Аналогия

- применение к общественным отношениям, требующим правового регулирования, но не предусмотренным прямо законом или подзаконным актом, правовых норм, регулирующих сходные отношения, а при отсутствии и таких норм - общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института. АНАЛОГИЯ служит средством разрешения конкретных дел при наличии пробела в праве, т.е. Когда определенный вопрос должен решаться юридическими средствами, но такое его решение не предусм..

Аналогия

(греч. Analogia — соответствие, сходство). ..

Аналогия

В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения. А)закона, регулирующего сходные общественные отношения (А. Закона). Б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (А. Права). Так, согласно ч. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные соответствующими нормами ГК отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким..

Аналогия

В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения. А)закона, регулирующего сходные общественные отношения (А. Закона). Б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (А. Права). Так, согласно ч. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные соответствующими нормами ГК отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким..

Аналогия

(от греч. АпаЬ&а - соответствие, сходство).1. Частичное сходство объектов (явлений, понятий). Ср. Аналогичные органы. Функционально и морфологически сходные органы отдаленных, неродственных видов животных и растений.2. Форма умозаключения (и метод познания),когда на основании сходства двух объектов (явлений, понятий) по одним признакам делается вывод об их сходстве по др. Признакам. Умозаключения по А. Не дают достоверного знания, выводы носят гипотетический характер. А., как способ выдвижен..

Аналогия

[άνάλογος. (аналёгос [аналегос]) — соответственный]— в зоологии сходство в строении органов и структур разл. Происхождения, основанное на общности функции.. ..

Аналогия

(греч. Analogia - соответствие, сходство) предметов (явлений, процессов) в к.-л. Свойствах. Умозаключение по А.- знание, полученное из рассмотрения к.-л. Объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам объект. Такие умозаключения - один из источников науч. Гипотез. ..

Аналогия

(от греч. Analogia. ..

Аналогия

(греч. Analogia - соответствие, сходство, подобие), вторичное (не унаследованное от обших предков) морфологич. Сходство органов у организмов разных систематич. Групп, обусловленное сходством выполняемых этими органами функций. Термин «А.», введённый Аристотелем, в указанном значении, впервые был использован Р. Оуэном (1843). А. Развивается в результате коц-. Вергенции. Обычно аналогичное сходство не бывает глубоким и его вторичный характер легко распознать (напр., А. Крыльев птиц и насекомых), н..

Аналогия

Analogy - аналогия.Hе унаследованное от общих предков морфологическое сходство органов у представителей различных таксономических групп при сходстве выполняемых этими органами функций, являющееся результатом конвергенции. Один из характерных примеров А. - строение глаз у головоногих моллюсков и позвоночных. Современное значение термину "А." придано Р.Оуэном в 1843.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Аналогия

- сходство в каком-либо отношении между предметами, явлениями или понятиями. На основании такого сходства делается вывод об их близости в других проявлениях. При изучении истории прибегать к аналогиям необходимо очень осторожно. Это в равной степени относится как к проблеме соотнесения исторических процессов в различных странах, так и к выводам об историческом прошлом и настоящем отдельной страны.. ..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греч. Analogia - соответствие, сходство) - 1) подобие предметов или явлений в каких-либо свойствах, признаках или отношениях. 2) умозаключение по А. - индуктивный вывод о принадлежности определенных признаков объекту на основании знания сходства данного объекта с другими объектами. При рассуждении по А. Знание, полученное при изучении одного объекта, переносится на другой менее изученный объект, принадлежащий к тому же роду. Умозаключение по А. Делят по разным основаниям. По характеру ..

Аналогия

Подобие, сходство в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами, понятиями, в целом различными.. ..

Аналогия

(от греч. Analogia - соответствие) - сходство между предметами, явлениями и т.д. Умозаключение по А. (или просто А.) - индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по др. Параметрам. Напр., планеты Марс и Земля во многом сходны. Они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть атмосфера и т.д. На Земле есть жизнь. Поскольку Марс похож на Землю с т.зр. Условий, необходимых для существования живого, можно сдела..

Аналогия

(от греч. Analogia — соответствие), вид умозаключения. Выявление свойств одного предмета на основании его сходства с другим. А. — один из общенауч. Методов эмпирич. И теоретич. Исследования. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения к.-л. Объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) предмет (явление, процесс). А. Не является строгим методом доказательства, поскольку заключения по А. Делаются на основании ч..

Анализ И Синтез. А.

(от греч. Analysis - разложение) - разде­ление объекта на составные части, стороны, свойства. С. (от греч. Synthesis — соединение) — объединение полученных в результате А. Частей объектов, их сторон или свойств в единое целое. А. И С. Используются как в мыслительной, так и в практической, напр. Экспериментальной, деятельности. Уже на ступени чувственного познания мы разлагаем явления на отдельные стороны и свой­ства, выделяя их форму, цвет, величину, составные части и т. П. Процедуры А. И С. Явл..

Аналитические И Синтетические Суждения

(в логике). А. С. — суждения, истинность которых устанавливается без обраще­ния к действительности посредством логико-семантического ана­лиза их компонентов. С. С. — суждения, истинность которых уста­навливается только в процессе их сопоставления с той реальностью, о которой они говорят. Впервые в ясной форме разделение суждений на А. И С. Было осуществлено немецким философом И. Кантом (1724—1804). А. С. Кант называл такое суждение, предикат которого уже входит в содержание субъекта и, таким обр..

Антецедент И Консеквент

(от лат. Antecedent - предшеству­ющий, предыдущий и consequens — следствие) — два высказыва­ния, из которых с помощью логической операции импликации («если..., то ...») образуется сложное импликативное выс­казывание. А. — высказывание, которому предпослано слово «если», К. — высказывание, идущее после слова «то». Два выска­зывания, составляющие условное высказывание, именуются также основанием и следствием.. ..

Антиномия

(от греч. Antinomia - противоречие в законе) -рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющие­ся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. Является «лжеца» парадокс. Наибольшую известность из открытых уже в XX в. А. Получила A. Рассела. Примером достаточно простой и оригинальной А. Может быть следующее. Некоторые слова, обозначающие свойства, обладают тем самым свойством, которое они называют. Так, прилагательное «русский» само является русским..

Дополнительный поиск Аналогия Аналогия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аналогия" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аналогия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа