Модальность

251

(от лат., modus — мера, способ) — оценка выска­зывания, данная с той или иной точки зрения. Модальная оценка выражается с помощью понятий «необходимо», «возможно», «до­казуемо», «опровержимо», «обязательно», «разрешимо» и т. П. О предмете S можно просто сказать, что он имеет свойство Р. Но можно, сверх того, уточнить, является ли эта связь S и Р необ­ходимой или же она случайна, всегда ли S будет Р или нет, хорошо ли, что S есть Р, или плохо, доказано ли, что S есть Р, или это только предполагается и т. Д. Результатами таких уточнений будут модальные высказывания разных типов. Общая их форма. М (S есть Р) или М (S не есть Р). Вместо М в эту форму могут подставляться различные понятия, определяющие тип связи субъекта и предика­та.

Напр., из немодального высказывания «Цезий — металл» можно образовать модальные высказывания «Возможно, что цезий — ме­талл», «Хорошо, что цезий — металл», «Немыслимо, чтобы цезий был металлом», «Доказано, что цезий — металл» и т. Д. Модальной оценке могут быть подвергнуты не только связи предметов и при­знаков, но и связи других типов. Напр., из сложного высказывания «Если металлический стержень нагреть, он удлинится» можно по­лучить модальные высказывания «Необходимо, что если металли­ческий стержень нагреть, он удлинится», «Всегда будет так, что металлический стержень удлиняется, если его нагреть» и т. П. Одно и то же высказывание может стать объектом нескольких последовательных модальных оценок с одной или разных точек зре­ния («Хорошо, что доказано, что цезий — металл»).

Логические связи модальных высказываний являются объек­том исследования модальной логики. Из разнообразных возможных типов модальных оценок она выбирает немногие, наиболее инте­ресные. В современной модальной логике исследуются следующие груп­пы модальных понятий.  . Логические М. Изучались еще Аристотелем (384—322 до н. Э.) и средневековыми логиками. Детальное исследование других групп М. Началось в 50-е годы нашего века, хотя первые упоминания о них относятся еще к поздней античности и средним векам (см. Аксио­логические М., Деонтические М., Логика времени, Логика измене­ния, Эпистемическая логика, Предпочтений логика, Причинности логика)..

Значения в других словарях
Модальность

IМода́льность (от лат. Modus — мера, способ) способ существования какого-либо объекта или протекания какого-либо явления (онтологическая М.) или же способ понимания, суждения об объекте, явлении или событии (гносеологическая, или логическая М.). Понятие М., введённое по существу ещё Аристотелем (См. Аристотель), перешло затем в классические философские системы. Слова (термины), выражающие различные модальные понятия, являются предметом рассмотрения и изучения лингвистики (см. Модальность в языко..

Модальность

МОДАЛЬНОСТЬ - категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания, отношение последнего к действительности. Модальность может иметь значение утверждения, приказания, пожелания и др. Выражается специальными формами наклонений, интонацией, модальными словами (напр., "возможно", "необходимо", "должен"). В логике такие слова называются модальными операторами, с их помощью указывается способ понимания суждений (высказываний).. ..

Модальность

-и, ж. Лингв.. ..

Модальность

(в философии) обозначает такое суждение, в котором высказывающий его определяет степень достоверности самого суждения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)Такое суждение в философии, в котором степень достоверности определяет сам высказывающий его.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Модальность

Грамматико-семантическая категория, выражающая отношение говорящего к высказываемому, его оценку отношения сообщаемого к объективной действительности. Содержание высказываемого может мыслиться как реальное или нереальное, возможное ели невозможное, необходимое или вероятное, желательное или нежелательное и т. Д. Модальные значения вместе со значениями времени и лица образуют категорию предикативности. Модальность выражается грамматическими и лексическими средствами (формами наклонений, модальным..

Модальность

Отношение, статус. ..

Модальность

Категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания, отношение последнего к действительности. Модальность может иметь значение утверждения, приказания, пожелания и др. Выражается специальными формами наклонений, интонацией, модальными словами (напр., "возможно", "необходимо", "должен"). В логике такие слова называются модальными операторами, с их помощью указывается способ понимания суждений (высказываний).. ..

Модальность

1. Ж.Категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания и отношение высказывания к действительности (в логике).2. Ж.Грамматическая категория, выражающая отношение содержания речи к действительности и выражающаяся формами наклонения глагола, интонацией, вводными словами и т.п. (в лингвистике).. ..

Модальность

МОДА́ЛЬНОСТЬ -и. Ж. [от лат. Modus - наклонение]. ..

Модальность

-и, ж 1. В теории познания. Статус явления с точки зрения его отношения к действительности, а также сама возможность познания такого отношения. 2. В языкознании. Категория, обозначающая отношение говорящего к содержанию высказывания (к действительности) и выражающаяся категориями наклонения глагола, интонацией, модальными словами (напр. Должен, возможно, необходимо). Субъективная м. (выражающая отношение говорящего). Объективная м. (выражающая отношение сообщения к действительности).. ..

Модальность

Модальности, ж. (от ново-латин. Modalis - прил. К modus, см. Модус) (книжн.). Категория, выражающая степень достоверности суждения (филос.). Грамматическая категория, обозначающая отношение содержания речи к действительности, напр. Наклонение (лингв.).. ..

Модальность

(англ. Modality) - термин, означающий в литературе по психологии и физиологии принадлежность к определенной сенсорной системе (анализатору) и использующийся для обозначения, характеристики или классификации ощущений, сигналов, стимулов, информации, рецепторов, расстройств (напр., Модально-специфические расстройства памяти). Так, сигнал, несущий одну и ту же информацию, но предъявленный на световом табло или в виде звукового раздражителя, имеет, соответственно, разные модальности - зрительную и с..

Модальность

-и, ж. Лингв.. ..

Модальность

(от лат. Modus. ..

Модальность

(от лат. Modus - мера, способ) - оценка связи, устанавливаемой в высказывании, данная с той или иной т.зр. Модальная оценка выражается с помощью модальных понятий. "необходимо", "возможно", "случайно", "доказуемо", "опровержимо", "обязательно", "разрешено", "хорошо" и т.п.О предмете S можно просто сказать, что он имеет свойство Р. Но можно, помимо того, уточнить, является ли связь S и Р необходимой или же она случайна, доказано ли, что S есть Р, или это только предполагается, хорошо ли, что S ес..

Множеств Теория

— математическая теория, изучающая точ­ными средствами проблему бесконечности. Предмет М. Л. — свойства множеств (совокупностей, классов, ансамблей), гл. Обр. Бес­конечных. Множество A есть любое собрание определенных и различи­мых между собой объектов, мыслимое как единое целое. Эти объек­ты называются элементами или членами множества A. Если элемент х принадлежит множеству A, то это обозначается так. ХÎ. А. Если же х не есть элемент A, то это обозначается так. ХÏА. Если каждый элемен..

Модальная Логика

— раздел неклассической логики, в ко­тором исследуются логические связи модальных высказы­ваний, т. Е. Высказываний, включающих модальности. М. Л. Слага­ется из ряда направлений, каждое из которых занимается модаль­ными высказываниями определенного типа. Так, теория логических модальностей изучает логическое поведение высказываний, вклю­чающих модальные понятия «логически необходимо», «логически возможно», «логически случайно». Логика эпистемическая исследует высказывания, содержащие разного род..

Модель

(от лат. Modulus — мера, образец, норма) — а) в самом широком смысле — любой мысленный или знаковый образ модели­руемого объекта (оригинала). К их числу относятся гносеологиче­ские образы (воспроизведение, отображение исследуемого объек­та или системы объектов в виде научных описаний, теорий, фор­мул, систем упражнений и т. П.), схемы, чертежи, графики, планы, карты и т. Д. Б) специально создаваемый или специально подби­раемый объект, воспроизводящий характеристики изучаемого объекта. Большую ро..

Модель Семантическая

- система значений, приписыва­емых выражениям некоторого формализованного языка, то же, что интерпретация. Логические системы часто строятся в виде фор­мального исчисления, принимающего во внимание лишь внешний вид формул и символов. Исчисление превращается в язык после того, как его символом придано некоторое значение и указана область объектов, к которой относятся его выражения и формулы. После этого мы можем говорить об истинности и ложности фор­мул исчисления. М. С. Как раз и называют систем..

Дополнительный поиск Модальность Модальность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Модальность" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Модальность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа