Наука

193

— одна из сфер человеческой деятельности, функцией которой является производство и систематизация знаний о при­роде, обществе и сознании. Н. Включает в себя деятельность по производству знания. Термин «Н.» употребляется также для обо­значения отдельных областей научного познания — физики, хи­мии, биологии и т. П. Предпосылками возникновения Н. Являются общественное раз­деление труда, отделение умственного труда от физического и пре­вращение познавательной деятельности в специфический род за­нятий первоначально небольшой, но постоянно растущей группы людей. Отдельные элементы научного знания появились еще в Древ­нем Китае, Индии, Египте, Вавилоне. Однако возникновение Н. Относят к VI в. До н. Э., когда в Древней Греции появляются первые теоретические системы, противостоящие религиозно-мифологичес­ким представлениям.

Особым социальным институтом Н. Становит­ся в XVII в., когда в Европе возникают первые научные общества и академии, начинают выходить первые научные журналы. На ру­беже XIX—XX вв. Возникает новый способ организации Н. — круп­ные научные институты и лаборатории с мощной технической ба­зой. Если до конца XIX в. Н. Играла вспомогательную роль по отно­шению к производству, то в XX в. Развитие Н. Начинает опережать развитие техники и производства, складывается единая система «Н.— техника — производство», в которой Н. Принадлежит ведущая роль. В настоящее время Н. Пронизывает все сферы общественной жизни. Научные знания и методы необходимы и в материальном произ­водстве, и в экономике, и в политике, и в сфере управления, и в системе образования.

Н. Оказывает революционизирующее влия-  . Ние на все стороны общественной жизни, являясь движущей си­лой научно-технической революции. Научные дисциплины, образующие в своей совокупности сис­тему Н. В целом, разделяются на три группы. Естественные, общественные и технические Н. Между этими группами нет резких границ. Многие дисциплины занимают промежуточное положение между этими группами или возникают на их стыке. Кро­ме того, в последние десятилетия значительное развитие получи­ли междисциплинарные и комплексные исследования, объеди­няющие представителей весьма далеких дисциплин и использу­ющие методы разных Н. Все это делает проблему классификации Н. Весьма сложной. Однако указанное выше разделение Н. Все-таки во многих отношениях полезно, т.

К. Выражает важное раз­личие между ними по предмету изучения. Естественные Н. Ис­следуют природные явления и процессы, общественные Н. Изу­чают общество и человека, технические Н. Исследуют особенности искусственных, созданных человеком устройств. По их отношению к практике Н. И научные исследования при­нято разделять на фундаментальные и прикладные. Ос­новными целями фундаментальных Н. Являются познание сущно­сти явлений, открытие законов, управляющих течением наблюда­емых процессов, обнаружение глубинных структур, лежащих в основе эмпирических фактов. В методологических исследованиях под Н., как правило, имеется в виду именно фундаментальная Н. Однако в последние десятилетия все большее место в Н. Занимают прикладные исследования, непосредственной целью которых яв­ляется применение результатов фундаментальных Н.

Для решения технических, производственных, социальных задач. Ясно, что раз­витие фундаментальных Н. Должно опережать рост прикладных ис­следований, подготавливая для последних необходимую теорети­ческую основу. Попытки выработать точное определение Н., научного знания, научного метода, определение, которое позволило бы отделить Н. От других форм общественного сознания и видов деятельности — от искусства, философии, религии, — не увенчались успехом. И это вполне естественно, ибо в процессе исторического развития границы между Н. И не-наукой постоянно изменяются. То, что вчера было не-наукой, сегодня обретает статус Н. То, что мы сегодня считаем Н., завтра может быть отброшено как псевдона­ука. Однако некоторые черты Н., отличающие ее от других форм общественного сознания, все-таки можно указать.

Напр., от искус­ства Н. Отличается тем, что дает отображение действительности не в образах, а в абстракциях, в понятиях, стремится к их логической систематизации, дает обобщенное описание явлений и т. Д. В отли­чие от философии, Н. Стремится к открытию новых фактов, к проверке, подтверждению или опровержению своих теорий и за­конов, использует наблюдение, измерение, эксперимент как ме­тоды познания и т. П. По отношению к религии Н. Отличается тем, что старается ни одного положения не принимать на веру и пери­одически возвращается к критическому анализу своих оснований. Тем не менее Н., искусство и философию объединяет творческое отношение к действительности и ее отображению, элементы на­учного знания проникают в искусство и философию, и точно так же элементы искусства и философии являются неустранимым ком­понентом научного творчества.

Различные стороны Н. Изучаются целым рядом особых дисцип­лин. Историей науки, логикой науки, социологией науки, психо­логией научного творчества и т. П. С середины XX в. Начала форми­роваться особая область, стремящаяся объединить все эти дис­циплины в комплексное исследование Н. — науковедение..

Значения в других словарях
Наука

IНау́ка сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности. Одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. Превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт. Понятием «Н.» включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности — сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину ..

Наука

НАУКА - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Одна из форм общественного сознания. Включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Обозначение отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открыв..

Наука

Система знаний о природе, обществе и человеке. По словам М.В. Ломоносова. «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подспорье». На Руси наука возникла и развивалась с древности. Об этом свидетельствуют памятники письменности и техники. Особенно высокий уровень знаний был достигнут в зодчестве и строительном деле, а также в различных ремеслах и металлообработке (См. Промышленность). Центрами древнерусской науки были монастыри, п..

Наука

НАУКА, сфера> человеческой деятельности, функция> которой - выработка и теоретическая систематизация знаний о действительности. Включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Обозначение отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности на основе открываемых наукой законов. Система> науки условно делится на естественные, общественные,..

Наука

В широком смысле совокупность всяких сведений, подвергнутых некоторой умственной проверке или отчету и приведенных в известный систематический порядок, начиная от теологии, метафизики, чистой математики и кончая геральдикой, нумизматикой, учением о копыте кавалерийских лошадей. В более тесном смысле из области Н. Исключаются, с одной стороны, все чисто-фактические и технические сведения и указания, а с другой стороны — все чисто умозрительные построения, и она определяется как объективно-достове..

Наука

Мармазонская наука. Сиб. Пренебр. Шарлатанство. ФСС, 120.. ..

Наука

См. Наукообразный. ..

Наука

• настоящая наука. ..

Наука

Учение, дисциплина, доктрина, предмет (учебный). Памятка, пример, урок, нравоучение, мораль.. ..

Наука

Сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Одна из форм общественного сознания. Включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Обозначение отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею..

Наука

Кому-либо (иноск.) - урок, выучкаСр. "Не шубу бью, молодой науку даю" (дружко бьет молодую кнутом по шубе).Ср. Это щукаТебе наука - Вперед умнее бытьИ за мышами не ходить.Крылов. Кот и Щука.см. Свистнуть.см. Просадить.. ..

Наука

Ж. Учение, выучка, обучение. Жизнь наука, она учит опытом. Отдать кого, пойти, или взять кого в науку. Не для муки, для науки. Кнут не мука, вперед наука. Наука - не мука (не бука). Наука учит только умного. Дураку наука, что ребенку огонь. Не шубу секу, молодой науку даю (дружка бьет кнутом по шубе). | чему учать или учатся. Всякое ремесло, умение и знание. Но в высшем значении зовут так не один только навык, а разумное и связное знание. Полное и порядочное собрание опытных и умозрительных исти..

Наука

Ж.1) Исторически сложившаяся и непрерывно развивающаяся система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления и о способах их планомерного воздействия на окружающий мир.2) а) Отдельная область, раздел каких-л. Знаний.б) Направление в какой-л. Области знаний, названное по имени его основателя.3) разг. Навыки, знания, полученные человеком.4) разг. То, что поучает, дает жизненный опыт. Урок.. ..

Наука

НАУ́КА -и. Ж.. ..

Наука

-и, ж. 1. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Общественные наука. Естественные науки. Гуманитарные науки. 2. То, что поучает, даёт опыт, урок (в 3 знач.) (разг.). Вперёд тебе н. Пусть этот случай будет ему наукой. II прил. Научный, -ая, -ое (к 1 знач.). Научные теории. Научное общество (добровольная организация лиц, ведущих исследовательскую работу). Научная фантастика (художественные жанры, в к-рых развиваются авторские..

Наука

Науки, ж. 1. Только ед. Система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир. Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Сталин. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиоз..

Наука

Общеслав. Преф. Производное от ука «учение». Ср. Навык. Значение «система знаний» отмечается с XVIII в. См. Учить, неуч.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Наука

Древнерусское – укъ (учение).. ..

Наука

Нау́ка укр. Нау́ка, блр. Наву́ка от др.-русск. Укъ "учение", учити. См. Учи́ть, вы́кнуть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Наука

1. Основы знания, особенно те, которые получены в результате систематического применения научного метода. 2. Область исследований или дисциплины, сосредоточенная на выведении основных принципов и общих законов. 3. Система методов и процедур для исследования естественных явлений, основанная на научных принципах.. ..

Наука

Сфера человеческой деятельности, функция к-рой - накопление и теоретич. Систематизация объективных знаний о действительности. Включает как деятельность по получению нового знания, так и её результат - сумму знаний, лежащих в основе науч. Картины мира. Обозначение отд. Отраслей науч. Знания. Непосредств. Цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности на основе открываемых ею законов. Система наук условно делится на естественные, общественные, гуманитарные и техн. ..

Наука

Знание или как метод. Научные знания представляют собой совокупность фактической информации о материальном мире, накопленной и осмысленной посредством научного метода.. ..

Наука

— сфера деятельности выработки и теоретической систематизации объективных знаний о действительности, одна из форм общественного сознания, включающая деятельность по получению знаний, а также ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Цели. Описание, объяснение и предсказание процессов и явлений в той или иной сфере научной деятельности. Основана на знании, в отличие от религии, основанной на вере, и искусства, основанном на творчестве и воображении.. ..

Наука

Особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с другими видами познавательной деятельности. Обыденным, художественным, религиозным, мифологическим, философским постижением мира. Н. Ставит своей целью выявить законы, в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в человеческой деятельности. Поскольку в деятельности могут преобразовываться любые объекты - фрагменты природы, социальные..

Наука

НАУКА - особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с другими видами познавательной деятельности. Обыденным, художественным, религиозным, мифологическим, философским постижением мира. Н. Ставит своей целью выявить законы, в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в человеческой деятельности. Поскольку в деятельности могут преобразовываться любые объекты - фрагменты природы, со..

Наука

Сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Одна из форм общественного сознания. Включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Непосредственные цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Система наук условно делится на естес..

Наука

— особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с другими видами познавательной деятельности. Обыденным, художественным, религиозным, мифологическим, философским постижением мира. Н. Ставит своей целью выявить законы, в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в человеческой деятельности. Поскольку в деятельности могут преобразовываться любые объекты — фрагменты при- роды, социал..

Модус Толленс

(лат. Modus tollens) - термин средневековой логики, обозначающий следующую схему рассуждения. Здесь A и В — некоторые высказывания. «если А, то » и «неверно, что » («не-») - посылки. «неверно, что A» («не-A») — заключе- ние. Горизонтальная черта стоит вместо слова «следовательно». Другая запись. Если А, то В. Не-В. Следовательно, не-А. Посредством этой схемы от утверждения условного высказы­вания и отрицания его следствия (консеквента) осуществляется переход к отрицанию основания (антецедента) д..

Мышление

— активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, научных теориях, гипотезах и т. П., име­ющий опосредованный, обобщенный характер, связанный с реше­нием нетривиальных задач. Высший продукт особым образом орга­низованной материи — человеческого мозга. М. Опосредствовано. А) ощущениями и восприятиями, на базе которых формируется мыс­лительный акт. Б) прошлым опытом, благодаря чему внешние при­чины (объекты познания) отражаются в голове человека через по­средство внутренних усл..

Не Вытекает, Не Следует

(лат. Поп sequitur) — логическая ошибка в доказательстве некоторого тезиса, заключающаяся в том, что между аргументами доказательства и его тезисом от­сутствует логическая связь, вследствие чего аргументы не обосно­вывают истинности доказываемого тезиса. Ошибка «Н. С.» часто встречается в повседневных рассуждениях и спорах. Многие люди полагают, что если они связали некоторые суждения словами «таким образом», «итак», «следовательно» и т. П., то они тем самым задали логическую связь между ними, т..

Недоказанное Основание Доказательства

- логичес­кая ошибка, заключающаяся в том, что в число аргументов дока­зательства включается положение, которое само нуждается в до­казательстве (см. Предвосхищение основания).. ..

Дополнительный поиск Наука Наука

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наука" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наука, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа