Семантическая Категория

202

- класс языковых выражений, взаимная замена которых в предложении сохраняет его граммати­ческий статус, т. Е. Предложение остается предложением. Если, напр., в предложении «Волга впадает в Каспийское море» слово «Волга» мы заменим словом «Нева», то получим хотя и ложное, но все-таки предложение. Это означает, что слова «Волга» и «Нева» принадлежат одной С.к. Но если вместо слова «Волга» мы поставим слово «мень­ше», то у нас окажется бессмысленный набор слов, следовательно, слова «Волга» и «меньше» принадлежат разным С. К. Наиболее известную систему С. К. Разработал польский логик К. Айдукевич (1890—1963). Исходными категориями его системы яв­ляются категории собственных имен (n) и высказыва­ний (s). Предполагается, что каждое правильно построенное выра­жение языка может быть расчленено на функтор и его аргументы.

Категория функтора определяется как дробь, в знаменателе которой стоят категории аргументов, а в числителе - категория выражения, образующегося в результате сочленения функтора с аргументами. Напр., к какой С. К. Принадлежит одноместный предикат «...бел». Его единственным аргументом является некоторое имя, категория которого помещается в знаменателе дроби. В результате соединения предиката с именем получается предложение, категория которого  . Помещается в числителе дроби, получается . С. К. Двухместного пре­диката, скажем, «больше», будет выглядеть так. Логические связ­ки можно рассматривать как функторы, применяемые к предложе­ниям, причем в результате опять получается предложение. Т. О., кате­гория бинарной связки, скажем, «или», «если, то» и т.

П., будет выглядеть так. Теория С. К. Служит основой для классификации формализованных языков и определения важных семантичес­ких понятий, например понятия истины..

Значения в других словарях
Связка

— в традиционной логике элемент простого суждения, соединяющий субъект и предикат. В повседневном языке С. Обычно выражается словами «есть», «суть», «является» и т. П., напр. «Узбеки являются жителями Средней Азии». В обыденной речи С. Часто опус­кается и приведенное выше предложение обычно выглядит так. «Уз­беки живут в Средней Азии». Однако даже если С. Не выражена ка­ким-то специальным словом, она обязательно присутствуют в суж­дении. Напр., два понятия «город» и «населенный пункт» образуют с..

Семантика Логическая

— раздел логики (металогики), ис­следующий отношение языковых выражений к обозначаемым объектам и выражаемому содержанию. Проблемы семантики об­суждались еще в античности, однако в качестве самостоятельной дисциплины она стала оформляться на рубеже XIX—XX вв. Благо­даря работам Ч. Пирса, Г. Фреге, Б. Рассела. Значительный вклад в разработку проблем С. Л. Внесли А. Тарский, Р. Карнап, У. Куайн, Дж. Кемени, К. И. Льюис, С. Крипке и др. В течение длительного времени С. Л. Ориентировалась преимущест..

Семантические Парадоксы

См. Антиномия.. ..

Семантическое Понятие Истины

- классическое поня­тие истины, уточненное с помощью технических средств логичес­кой семантики. Это уточнение было осуществлено польским мате­матиком и логиком А. Тарским в работе «Понятие истины в фор­мализованных языках» (1935). Тарский исходит из классического представления об истине, согласно которому термин «истинно» вы­ражает свойство нашего знания, в частности свойство высказываний, а не объективной действительности. Высказывание счита­ется истинным тогда и только тогда, когда оно утвержд..

Дополнительный поиск Семантическая Категория Семантическая Категория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семантическая Категория" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семантическая Категория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа