Эристика

236

(от греч. Eristika — искусство спора) — искусство ведения спора. Первоначально Э. Получила распространение в Древней Греции и понималась как средство отыскания истины с помощью спора. Э. Должна была учить умению убеждать других в правильности выска­зываемых взглядов и соответственно умению склонять человека к тому поведению, которое представляется нужным и целесообраз­ным. Но постепенно Э. Стала пониматься и как умение вести спор, чтобы достигнуть единственной цели — выиграть его любой ценой, совершенно не заботясь об истине и справедливости. Э. Распалась на диалектику и софистику. Первая развивалась Сократом, впервые при­менившим само слово «диалектика» для обозначения искусства вес­ти эффективный спор, в котором истина достигается путем взаи­мозаинтересованного обсуждения проблемы и противоборства мне­ний.

Софистика же понималась как искусство достижения победы в споре. От Аристотеля идет традиция отождествления Э. С софисти­кой. Такое понимание Э. Развивал, в частности, немецкий философ А. Шопенгауэр, определявший ее как искусство спора или духовно­го фехтования с единственной целью - остаться правым. Э. Не является отдельной наукой или разделом какой-то науки. Она представляет собой разновидность «практического искусства», принципы ее меняются от «учителя» к «учителю». В числе этих прин­ципов чаще других упоминаются следующие.  . Лемика. Полезно, в частности, попытаться возложить «бремя дока­зывания» на «противника». Рекомендуется также концентрация до­водов, направленных на центральное звено системы аргументов про­тивоположной стороны или на наиболее слабое ее звено.

В споре может использоваться и эффект внезапности, когда, напр., самые неожиданные и важные сведения приводятся в конце спора. Эти и подобные им приемы можно отнести к лояльным, хотя их приме­нением вряд ли разумно злоупотреблять. Нелояльные приемы мно­гообразны, но суть их одна - выдать истинное за недостоверное, а то и просто ложное и представить ошибочное как заслуживающее доверия. Частный, но явно некорректный прием в споре - исполь­зование ошибки логической «подмена тезиса». Чувствуя невозмож­ность доказать или оправдать выдвинутое положение, спорщик мо­жет попытаться переключить внимание на обсуждение другого, мо­жет быть, и важного утверждения, но не имеющего, однако, прямой связи с исходным положением.

Иногда вместо тезиса доказывается некоторое более слабое утверждение, вытекающее из него. Еще один некорректный прием - использование ложных и недоказанных ар­гументов в надежде на то, что противная сторона этого не заметит. Некоторые некорректные приемы ведения спора, применяемые до­вольно часто, получили названия аргумента к аудитории, аргумен­та к личности, аргумента к массам, аргумента к человеку, аргумен­та к тщеславию, аргумента к скромности или к авторитету, аргу­мента к силе, аргумента к незнанию и др..

Значения в других словарях
Эристика

Искусство спорить, умение опровергать доводы противника и защищать свои положения, независимо от их внутренней состоятельности. В состав этого искусства входят два элемента. Во-первых, объективный, состоящий в умении пользоваться всеми средствами, доставляемыми фактическим материалом и правилами логики для доказательства истинности известного положения. Во-вторых, субъективный или психологический, состоящий в умении выбирать те доводы, которые особенно сильно влияют на душу слушателя и способны ..

Эристика

[гр. Eristikos - спорящий, сварливый] - искусство ведения споров, дискуссий. Умение победить в споре (в отличие от риторики, э. Борется за победу, а не за истину).(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)искусство вести спор.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)искусство спорить, вести прения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)искусство спорить.(Источник. "Сло..

Эристика

Полемика. ..

Эристика

Ж.Искусство вести спор, полемизировать.. ..

Эристика

ЭРИ́СТИКА -и. Ж. [греч. Eristikos - спорящий] Книжн. Искусство спорить, полемизировать. Владеть искусством эристики.. ..

Эристика

Эристики, мн. Нет, ж. (от греч. Eristike (подразумевается eristike techne - Искусство спорить)) (книжн.). Искусство спорить, полемизировать.. ..

Эристика

(греч. Eristika - искусство спора) - искусство ведения спора. Первоначально Э. Получила распространение в Др. Греции и понималась как средство отыскания истины с помощью спора. Э. Должна была учить умению убеждать др. В правильности высказываемых взглядов и соответственно умению склонять человека к тому поведению, которое представляется нужным и целесообразным. Но постепенно Э. Стала пониматься и как умение вести спор, чтобы достигнуть единственной цели - выиграть его любой ценой, совершенно не ..

Энтимема

(от греч. In thymos — в уме) — 1) рассуждение, доказательство, в котором некоторые посылки либо заключение не формулируются в явной форме, но подразумеваются. 2) силлогизм, в котором не выражена в явной форме к.-л. Его часть. Большая или меньшая посылка либо заключение. Примеры Э. В смысле (2). «Ртуть есть металл, поэтому ртуть электропроводна» (а), «Жадность заслу­живает порицания, так как всякий порок заслуживает порицания» (б), «Чтобы в такого рода ситуациях проявлять равнодушие, надо быть оч..

Эпихейрема

(от греч. Epiheirema — умозаключение) — сокра­щенный силлогизм, в котором обе посылки представляют собой энтимемы. Примером Э. Может быть следующее рассуждение. Ложь заслуживает презрения, т. К. Она безнравственна. Лесть есть ложь, т. К. Она есть умышленное извращение истины. Лесть заслуживает презрения.. ..

Юма Принцип

— принцип, утверждающий, что невозмож­но с помощью одной логики перейти от утверждений со связкой «есть» к утверждениям со связкой «должен». Принцип назван име­нем англ. Философа Д. Юма (1711-1776), указавшего, что этика постоянно совершает грубую ошибку, полагая, что из описания того, что имеет место, можно вывести какие-то утверждения о мораль­ном добре и долге. С начала XX в. «Ю. П.» привлекает пристальное внимание этиков, теоретиков права и др. Нередко ему отводится главная роль в методологи..

Язык

— знаковая система, используемая для целей коммуника­ции и познания. Системность Я. Выражается в наличии в каждом язы­ке помимо словаря также синтаксиса и семантики. Природа и значе­ние языкового знака не могут быть поняты вне языковой системы. Все языки могут быть разделены на естественные, искус­ственные и частично искусственные. Первые возника­ют спонтанно в процессе общения членов некоторой социальной группы (напр., этнические языки). Вторые создаются людьми для к.-л. Специальных целей (напр..

Дополнительный поиск Эристика Эристика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристика" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа