Антиген-антитело взаимодействие

131

Соединение молекул Аг и Ат в комплекс. В первой фазе двухвалентные молекулы Ат и поливалентные молекулы Аг объединяются в иммунные комплексы эпитопом Аг и паратопом Ат, высококомплементарными по структуре и заряду. В редких случаях, когда структура эпитопов разных Аг близка, взаимодействие Аг -Ат носит неспецифический характер. На первом этапе взаимодействия основной связующей силой являются кулоновские, а после сближения эпитопа и паратопа на расстояние в доли нм решающую роль в формировании комплекса играют ван-дер-ваальсовы силы. Во второй фазе у преципитирующих (полных) Ат происходит неспецифическое объединение (за счет водородных, гидрофобных и иных сил) иммунных комплексов в видимые невооруженным глазом преципитаты или агглютинаты.

У неполных, непреципитирующих, Ат неспецифическая фаза отсутствует. Второе св-во иммунных комплексов - их выраженная способность адсорбировать на себе комплемент и активировать его, что может быть выявлено в РСК (см.) и гемолиза реакции (см.). В результате взаимодействия Аг с Ат и формирования иммунного комплекса (с участием или без участия комплемента) наступают торможение инфекц. Активности вирусов и бактерий. Нейтрализация микробных токсинов, ферментов, метаболитов. Лизис бактерий, грибов, простейших, чужеродных и антигенно измененных собственных клеток. Опсонизация корпускулярных Аг и их прилипание к рецепторам фагоцитов. Сенсибилизация тучных и др. Клеток и развитие ГНТ. Для А.-А.в. Оптимальны рН 6,4 -8,6, ионная сила 0,5- 0,1, температура +37°С.

По такому же типу Аг взаимодействует с антигенраспознающим рецептором Т- и В-лимфоцитов.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Антиантитела

(антииммуноглобулины) - Ат против различных участков молекулы Ат. Различают. 1) антиаллотипическиеАт- Ат против аллельных детерминант, определяющих групповую внутривидовую специфичность Ig, находятся в константных участках тяжелых и легких цепей. 2) антиизотипические Ат - Ат к детерминантам, определяющим видовую специфичность различных классов Ig, находящихся в константных участках тяжелых и легких цепей. 3) антиидиотипические Ат - Ат против детерминант, локализованных в вариабельных доменах Fab..

Антибиотики

Специфические хим. Вещества, образуемые микроорганизмами, способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей. К А. В широком смысле относят также антимикробные вещества тканей высших растений (фитонциды) и животных. Синтез А. Является выражением активного антагонизма микробов–антагонистов. Первый А. (пенициллин) был открыт А. Флемингом в 1929 г., термин предложил в 1942 г. 3. Баксман. В наст. Время описано боле..

Антигенемия

Циркуляция Аг в крови. Обнаружение Аг в крови может быть использовано для ранней д-ки инфекц. И аутоиммунных болезней. Выявляют А. В количественных серол. Реакциях иммунопреципитации, иммуноэлектрофореза, РСК, РПГА, РТПГА и др. С помощью стандартных иммунных с-к.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Антигенная вариация

Изменение антигенных свойств бактерий (см. Антигены бактериальные) под влиянием факторов внешней среды. Во многих случаях А. В. Возникает в результате спонтанных мутаций бактерий или является следствием лизогении.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Антиген-антитело взаимодействие Антиген-антитело взаимодействие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиген-антитело взаимодействие" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиген-антитело взаимодействие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа