Гистоплазмоз

120

Висцеральный микоз, вызываемый Histoplasma capsulatum. Возбудитель встречается в 2 формах. Тканевой и культуральной. Тканевая форма располагается внутри макрофагов, гигантских клеток селезенки, печени, лимфатических узлов, лейкоцитов. Состоит из 1 округлой размером 2 - 4 мкм клетки, имеет хорошо выраженную капсулу. На кровяном агаре и в к-рах клеток имеет дрожжевую форму с почками, расположенную в форме цепочек и псевдомицелия. Колонии мелкие, круглые, блестящие, сальные, иногда складчатые или бугристые. На средах Сабуро, Чапека гистоплазма образует мицелярную форму, колонии бархатистые, серовато-коричневые, иногда врастают в среду. Формирует конидии. В естественных условиях обитает в почве стран с мягким влажным климатом.

Заражение человека наступает при вдыхании пыли, содержащей споры. Инкубационный период равен 4 - 6 мес. Первоначально процесс в виде гранулем развивается в легких, носоглотке, гортани или в желудочно-кишечном тракте. Часто наблюдается поражение кожи, характеризующееся выраженным полиморфизмом. Легочная форма напоминает туберкулез. У детей, стариков, лиц с иммунодефицитами развивается тяжелый диссеминированный Г. С поражением лимфоидно-макрофагальной системы. Описаны тяжелые вспышки Г. Этиологию Г. Устанавливают обнаружением внутриклеточных капсулированных дрожжевых форм гриба в мазках из патологического материала, выделением к-ры на среде Сабуро, постановкой РСК, РП и кожно-аллергической пробы с гистоплазмином.(Источник.

«Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Гисса среды

Среды с углеводами и индикатором, используемые для определения сахаролитических св-в микробов в процессе их идентификации. Сухие коммерческие среды содержат углевод (глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит, мальтозу и др.), индикатор ВР (смесь водного голубого и розоловой к-ты), питательный агар и соли минеральные. Для приготовления Г. С. Полужидких 20 г сухого порошка растворяют в 1 л дистил. Воды при подогревании, доводят р-р до кипения, разливают в пробирки по 3 - 4 мл и автоклавируют 30 мин при 1..

Гистоны

Белки, содержащиеся в ядрах клеток эукариотных организмов. Богаты остатками аргинина и лизина, определяющими их щелочные свойства. Мол. Масса – 11–10 тыс. Да. Присутствуют в ядрах в виде комплекса с ДНК, играют важную роль в ее упаковке–в хроматине Г. Составляют 25–40 % сухого веса. Г. Стабилизируют структурную организацию хроматина, служат одним из звеньев в регуляции синтеза нуклеиновых кислот (как ДНК, так и РНК). В ряду прокариотных организмов Г. Обнаружены только у архей.(Источник. «Микроби..

Гифомикробы

Почкующиеся бактерии, у которых дочерняя клетка образуется на конце гифы (простеки). Отделившаяся почка подвижна благодаря одному или многим жгутикам. Приступает к размножению только после остановки и образования новой гифы. Г. Обладают сложной системой внутриклеточных мембран. Разнообразны по метаболизму. Метилотрофы (Hyphomicrobium), фототрофы (Rhodomicrobium), органотрофы (Hyphomonas). Обитатели почвы, водоемов.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Гифохитридиомицеты

Класс низших грибов.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Гистоплазмоз Гистоплазмоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гистоплазмоз" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гистоплазмоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа