Гниение
Разложение азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) микроорганизмами. Осуществляется аэробными и анаэробными бактериями, некоторыми микроскопическими грибами. При участии протеолитических ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот приводят к образованию NH3, СО2, органических кислот, аминов и др. Соединений, среди которых имеются ядовитые (агматин, кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, меркаптаны). Г. Происходит в почве, водоемах, в кишечнике человека и животных. Играет важную роль в круговороте биогенов в природе.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).
Дополнительный поиск Гниение
На нашем сайте Вы найдете значение "Гниение" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гниение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа