Желатина

166

ЖЕЛАТИН – продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. Вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. Практике применяется для приготовления твердых сред, добавляется к ним в количестве 10–15 %. Такие среды плавятся при 25–30 °C, застывают при 23 °C. Среды с Ж. Используются для определения протеолитической активности микроорганизмов, что в мед. Микробиол. Используется при идентификации ряда бактерий–рост бактерий, обладающих протеолитиче–ской активностью, сопровождается разжижением среды.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).

Значения в других словарях
Жгутиконосцы

Подтип Mastigophora типа Sarcomastigophora, представители к-рого образуют жгутики.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Жгуты простейших

См. Жгутики простейших(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Железобактерии

Сборная группа прокариотных микроорганизмов, способных отлагать (обычно в слизистой капсуле) оксид железа (III). Истинные Ж. – обитатели кислых вод, типичные литотрофы (Thiobacillus ferro–oxidans, Leptospira ferrooxidans) – получают энергию дляавтотрофной ассимиляции СО2 за счет окисления двухвалентного железа до трехвалентного. Другие Ж. – органотрофные организмы с различным таксономическим положением. Процесс отложения ими оксидов железа связан с разрушением органического вещеста среды обитани..

Железотрехсахарный агар

См. TSI(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Желатина Желатина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желатина" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желатина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 8 символа