Изменчивость

135

Св-во организмов приобретать новые или утрачивать исходные признаки. У большинства микробов И. Выражена в большей степени, чем у высших организмов, что связано с коротким периодом генерации, большей частотой мутаций, генетическим обменом, выходящим за пределы вида. В то же время некоторые виды бактерий (напр., из царства архебактерий) и отдельные их признаки (форма, размеры, структура клетки, способы получения энергии и питания, период генерации и др.) мало изменились в процессе эволюции. Различают фенотипическую и генотипическую И. И. Фенотипической(модификации) свойственны высокая частота наступления изменений и их частая реверсия в исходную форму, адаптивный к среде характер сдвигов, отсутствие изменений в генетическом коде.

По наследству не передается. И. Особей генотипическая наступает в результате мутаций (см. Мутация) и рекомбинаций (см. Рекомбинация). Ей присущи низкая частота, редкость реверсий, случайный (не адаптивный) характер сдвигов, она сопровождается изменением генетического кода и передачей приобретенных признаков потомству. В неселективной среде мутанты и рекомбинанты погибают или находятся в низкочастотной форме. В селективной среде вследствие отбора они приобретают доминирующее значение в популяции. И. Является одним из главных факторов эволюции организмов. Ее функции состоят в генетическом обеспечении адаптации организма к среде обитания. В генетическом обеспечении адаптации к будущей измененной среде обитания (перспективная адаптация, преадаптация).

У эукариот противоречие между адаптационной и преадаптационной генетической информацией решается за счет диплоидности генома, к-рый позволяет сохранить избыточные гены, не подверженные действию естественного отбора. У бактерий геном гаплоидный и потому характерный для диплоидных организмов механизм сохранения преадаптационной информации у них невозможен. Кратковременное сохранение в популяциях бактерий преадаптационной, в том числе летальной, информации происходит вследствие сегрегационной задержки, перехода особи в стадию покоя, синтрофизма, нетождественной реверсии, эпистаза. Однако эти механизмы не могут обеспечить исключительную способность бактерий к адаптации. Наиболее вероятным механизмом этой пластичности является сохранение преадаптационных генов (мутантов с низкой приспособленностью) в существующих гетерогенных популяциях в низкочастотной форме.

Механизм элиминации таких генов характерен для диплоидных организмов. У бактерий малоэффективен.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Иерсинии

(Yersinia) - род палочковидных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из сем. Enterobactenaceae (см.). Г+Ц 46 - 47 мол.%. Психрофилы. Хорошо растут на простых мясных средах, не усваивают цитраты, малонат. Лактозу, инозит, эритрит, рафинозу, мелицитозу обычно не ферментируют. Разлагают без образования газа глюкозу, глицерин, мальтозу. Восстанавливают нитраты. Реакция с МР положительна, ФП отрицательна. Чувствительны к аминогликозидам и тетрациклинам. Патогенны для ..

Иерсиниоз кишечный

Острое инфекц. Заболевание кишечника, вызываемое Y. Enterocolitica. Это подвижные при 22°С бескапсульные палочковидные или овоидные бактерии. Хорошо растут на простых мясных средах, образуя в первых генерациях мелкие гладкие, а в последующих генерациях шероховатые колонии. Оптимальная температура роста - 30-37°С, гидролизуют мочевину, ферментируют сахарозу, арбутин, целлобиозу, декарбоксилируют орнитин, иногда образуют индол, сероводород не продуцируют. Убиквитарный паразит Животных, встречается..

Изменчивость вирусов

Изменение фенотипа или генотипа вирусов. Особенностью фенотипической изменчивости вирусов является ее связь с включением в состав суперкапсида липо- и гликопротеидов хозяина. Мутационный процесс у вирусов носит спонтанный и индуцированный характер, он протекает с высокой частотой (особенно у вирусов с РНК-геномом), захватывает многие признаки. Генетические рекомбинации происходят в процессе смешанной инфекции клетки-хозяина. Они возникают в результате физ. Интеграции частей разных вирусных геном..

Изменчивость нопуляционная

Количественные и качественные изменения в составе особей популяции того или иного вида. И. П. Играет особую роль в микробиол. Практике, поскольку микробиологи в своей работе обычно имеют дело с популяциями, а не с отдельными особями. И. П. Дифференцируется на внутри- и межпопуляционную. Под И. Межпопуляционной (географической, пространственной) понимают различия в признаках у популяций одного вида, обитающих в разных биотопах, напр., больничные и внебольничные эковары S. Aureus, серовары лептосп..

Дополнительный поиск Изменчивость Изменчивость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изменчивость" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изменчивость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 12 символа