Контроль качества лабораторных исследований

86

Подразделяется на внутренний (внутри лаборатории) и внешний (со стороны контролирующих органов). Цели контроля. 1) определить, насколько достоверные, надежные и сравнимые результаты выдает лаборатория или конкретный лабораторный работник. 2) выяснить, на каких этапах исследования допущены ошибки, приведшие к получению некачественных результатов, и каковы природа и причины ошибок. 3) предложить пути к устранению ошибок. Принципы контроля. 1) осуществление контроля на всех этапах лабораторного исследования - от забора материала до выдачи результата. 2) включение в проверяемые серии анализов стандартных контрольных образцов. 3) систематическая проверка всех лабораторий и всех сотрудников, особенно тех, показатели к-рых вызывают сомнения.

Проверке подлежат точность, правильность результата, напр., идентификации микробной к-ры, величины коли-титра, титра Ат. Сравнимость и воспроизводимость - сопоставимость и величина разброса результатов, выполненных в разных лабораториях или разными лабораторными работниками. Методы контроля. 1) рассылка в лаборатории контрольных стандартных образцов (пробы, мазки, штаммы, с-ки и др.), количественные и качественные показатели к-рых неизвестны контролируемым лабораториям или лицам и известны контролирующим. Лаборатории должны дать ответ на образцы в строго ограниченные сроки. 2) одновременное проведение исследований контролируемым и контролирующим лицом. 3) проверка правильности выполненной работы (питательной среды, р-ра, реактива, разведения с-ки, плотности бактер.

Суспензии и др.). 4) систематическое ведение графика распределения результатов каждого типа анализов в каждой лаборатории.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Контаминация

Попадание загрязнителей в образец или культуру. В микробиол. – засорение (загрязнение) чистой культуры посторонними микроорганизмами.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Контаминация микробная

(обсеменение) - 1) попадание (внесение) потенциально опасных для здоровья человека (животных) микроорганизмов на неживые объекты внешней среды (напр., продукты питания, предметы обихода, мед. Инструментарий, лекарственные препараты и др.), к-рые могут послужить фактором передачи болезни др. Людям (животным). На контаминированных объектах возбудители, как правило, не размножаются и находятся временно. Деконтаминацию (см.) объектов проводят путем их стерилизации и дезинфекции. 2) попадание (внесен..

Конъюгация

Один из способов трансформации (см.), при к-ром в результате физ. Контакта (через секс-пили) происходит передача генетического материала от одной бактерии (донора) др. (реципиенту), относящихся к одному, редко к разным видам. Установлена у представителей сем. Энтеробактерий и псевдомонад. Процесс К. Контролируется половой плазмидой (Р+-фактор), находящейся в автономном или в интегрированном с хромосомой бактерии состоянии. В последнем случае (HFr-штаммы) частота и скорость переноса ДНК намного в..

Копиотрофы

Микроорганизмы, растущие на средах, богатых питательными веществами (концентрация углерод–содержащих соединений исчисляется граммами в литре). К К. Принадлежит большинство бактерий, культивируемых в лаб. Условиях. Ср. Олиготрофы.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Контроль качества лабораторных исследований Контроль качества лабораторных исследований

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контроль качества лабораторных исследований" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контроль качества лабораторных исследований, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 43 символа