Пищевые отравления

90

Острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления продуктами растительного происхождения, отравления хим. Веществами, отравления смешанной и неизвестной этиологии. Каждый случай П.о. Подлежит обязательному расследованию с применением бактериол. И санитарно-гигиенических методов для установления его причины и осуществления соответствующих мероприятий, что регламентировано Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиол. Службы при пищевых отравлениях.

В зависимости от предполагаемой этиологии и клин, признаков исследуют остатки пищи, полуфабрикаты и сырье, суточные пробы, рвотные массы, промывные воды, испражнения, кровь, слизь из зева и носа, гнойные выделения людей, готовивших пищу, смывы и соскобы с кухонного инвентаря, питьевую воду, патологоанатомический материал. Пробы отбирают в стерильных условиях в рекомендуемых количествах в стерильные банки с притертой пробкой, обертывают их плотной бумагой, обвязывают шпагатом и пломбируют. Собранный материал доставляют в лабораторию возможно быстрее с сопроводительным документом и изучают его независимо от количества и состояния. Жидкие пробы засевают без обработки или после коррекции рН до 7,2 - 7,4 стерильным 10% р-ром натрия бикарбоната.

К испражнениям добавляют физ-раствор в соотношении 1:10 и засевают надосадок. Плотные материалы (25 - 30 г) гомогенизируют в 0,1% пептонной воде в соотношении 1:2 - 1:5 и засевают надосадок. Крем, масло, мороженое, костный мозг сеют после их растопления при 45 -43°С (лучше с добавлением Твина-80). Обработанные пробы исследуют в нескольких направлениях на обнаружение токсинов и возбудителя ботулизма(см.), на сальмонеллы, шигеллы и условно-патогенные энтеробактерии (эшерихии, протей, клебсиеллы, энтеробактер, серратиа), коагулазоположительные стафилококки, энтерококки, стрептококки, В. Cereus, Cl. Perfringens, др. Более редкие возбудители П.о. При анализе на условно-патогенные бактерии необходимо количественное их определение.

См. Также Токсикозы микробные, Токсикоинфекции пищевые.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Пищеварительная вакуоль

См. Фаголизосома(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Пищевода микрофлора.

У здоровых людей П.м. Содержит небольшое количество видов бактерий и грибов, встречающихся в глотке, полости рта и желудке. Эзофагит вызывает С. Albicans. При ожогах и распаде опухолей чаще выделяются грам- бактерии.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Плазма

Жидкая фракция крови. От с-ки отличается содержанием фибриногена и способностью свертываться под действием коагулаз. Получают центрифугированием крови, в присутствии коагулянта (напр., гепарин, натрия цитрат). В микробиол. Практике применяют для выявления способности бактерий синтезировать фермент коагулазу. Используют коммерческую плазму, полученную плазмаферезом, или готовят ее в лаборатории. Для этого в 1 - 2 мл стерильного 5% р-ра натрия цитрата вливают 10 мл свежевзятой крови кролика, баран..

Плазмалемма

См. Мембрана цитоплазматическая(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Пищевые отравления Пищевые отравления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищевые отравления" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищевые отравления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа