Пищевые отравления
Острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления продуктами растительного происхождения, отравления хим. Веществами, отравления смешанной и неизвестной этиологии. Каждый случай П.о. Подлежит обязательному расследованию с применением бактериол. И санитарно-гигиенических методов для установления его причины и осуществления соответствующих мероприятий, что регламентировано Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиол. Службы при пищевых отравлениях.
В зависимости от предполагаемой этиологии и клин, признаков исследуют остатки пищи, полуфабрикаты и сырье, суточные пробы, рвотные массы, промывные воды, испражнения, кровь, слизь из зева и носа, гнойные выделения людей, готовивших пищу, смывы и соскобы с кухонного инвентаря, питьевую воду, патологоанатомический материал. Пробы отбирают в стерильных условиях в рекомендуемых количествах в стерильные банки с притертой пробкой, обертывают их плотной бумагой, обвязывают шпагатом и пломбируют. Собранный материал доставляют в лабораторию возможно быстрее с сопроводительным документом и изучают его независимо от количества и состояния. Жидкие пробы засевают без обработки или после коррекции рН до 7,2 - 7,4 стерильным 10% р-ром натрия бикарбоната.
К испражнениям добавляют физ-раствор в соотношении 1:10 и засевают надосадок. Плотные материалы (25 - 30 г) гомогенизируют в 0,1% пептонной воде в соотношении 1:2 - 1:5 и засевают надосадок. Крем, масло, мороженое, костный мозг сеют после их растопления при 45 -43°С (лучше с добавлением Твина-80). Обработанные пробы исследуют в нескольких направлениях на обнаружение токсинов и возбудителя ботулизма(см.), на сальмонеллы, шигеллы и условно-патогенные энтеробактерии (эшерихии, протей, клебсиеллы, энтеробактер, серратиа), коагулазоположительные стафилококки, энтерококки, стрептококки, В. Cereus, Cl. Perfringens, др. Более редкие возбудители П.о. При анализе на условно-патогенные бактерии необходимо количественное их определение.
См. Также Токсикозы микробные, Токсикоинфекции пищевые.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Пищевые отравления
На нашем сайте Вы найдете значение "Пищевые отравления" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищевые отравления, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 18 символа