Прокариоты

123

Одно из надцарств мира живых существ. В противоположность эукариотам имеют целый ряд отличительных признаков–генетический аппарат их клеток представлен двойной замкнутой нитью ДНК (бактериальной хромосомой), не отделенной мембраной от цитоплазмы. Гистоны и митотический аппарат отсутствуют, нет интронов. Отсутствуют органеллы, свойственные эукариотам (хлоропласты, митохондрии), их функции выполняют инвагинации цитоплазматической мембраны внутрь клетки. Клеточная мембрана за небольшим исключением не содержит стеринов. Жгутики имеют простое строение. В состав клеточной стенки входит пептидогликан муреин, нет целлюлозы, хитина. В физиол. Отношении чрезвычайно разнообразные организмы. В отличие от эукариот ряд П. Способны к азотфиксации.

Названные признаки в значительной степени характеризуют представителей одного из царств П. – бактерий (эубактерий). Другое царство П. Включает археи (архебактерии), имеющие сходный общий план строения клетки, но существенно различающиеся организацией ряда ее структур, биохим. Составом последних, а также физиол. Признаками. Согласно современным взглядам, П. Являются наиболее древними организмами. См. Также археи, бактерии.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).

Значения в других словарях
Проказа

См. Лепра(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Прокапсид

Структуры из капсомеров вирусов, предшествующие образованию нуклеокапсида. Образование П. Характерно для пикорна-, рео-, папова-, парво-, адено- и поксви-русов.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Пролежни

Патологические изменения тканей на местах, подвергающихся длительному давлению. Наличие в П. Некротической ткани, богатого белком экссудата, сниженная способность тканей к самоочищению, постоянный контакт П. С кожей и объектами внешней среды, в т.ч. Больничной, создают благоприятные возможности для проникновения в П. И размножения в них самых разнообразных видов микроорганизмов, к-рые утяжеляют течение болезни и замедляют восстановительные процессы в тканях. В составе микрофлоры П. Обнаруживают ..

Промежности микрофлора.

Промежность- один из наиболее заселенных микробами биотопов организма человека. Это связано с тем, что в ней располагаются выходные отверстия кишечника, мочевых и половых путей, здесь много складок, волос, остатков выделений человека, высока влажность, затруднен гигиенический уход. Среди П. М. У здоровых людей выявляют нормальных обитателей кожи, кишечника, мочеполовых путей, волос, у ряда здоровых людей здесь обитают золотистый стафилококк, кандиды. При патологических процессах в кишечнике, моч..

Дополнительный поиск Прокариоты Прокариоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокариоты" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокариоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа