Тампон
(микробиол.)- инструмент для взятия материала на исследование (см. Материалы для исследования) с интактных или поврежденных покровов тела человека или объектов внешней среды. Представляет собой деревянную палочку или алюминиевую проволоку размерами 4 - 5x180-200 мм, на одном конце к-рых накручен кусок гигроскопической ваты. Через ватную пробку Т. Вставляют в пустую или содержащую солевой р-р или питательный бульон пробирку и стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 30 мин. Стерилизация сухим жаром нежелательна, т. К. При такой температуре из ваты и дерева возгоняются жирные к-ты и смолистые вещества, обладающие антибактер. Активностью С влажных поверхностей смыв делают сухими Т., с сухих - смоченными в жидкости.
При количественном методе исследования Т. Нежелательно смачивать бульоном. В жидкие питательные среды посев производят, обламывая о край пробирки Т. С частью держателя, в плотные среды - сплошным газоном или дорожкой, содержимое последней рассевают по всей поверхности петлей. Вместо ватного Т. Иногда используют марлевый, к-рый закрепляют стерильным корнцангом.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Тампон
На нашем сайте Вы найдете значение "Тампон" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тампон, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 6 символа