Ферменты микроорганизмов

137

Структуры, св-ва, синтез, функция и классификация Ф.м. Такие же, как у более сложных организмов. Одной из особенностей Ф.м. Является преобладание адаптивных (индуцибельных) ферментов над конститутивными, что связано как с малым объемом протоплазмы, так и с их ролью главного механизма адаптации к меняющимся условиям внешней среды. К особенностям Ф.м. У гетеротрофных микроорганизмов может быть также отнесено выделение их в больших количествах во внешнюю среду. Эта группа т.н. Эктоферментов способна вызвать трансформацию (деградировать) любых органических и неорганических веществ, возвращая входящие в их состав элементы и энергию в новый цикл круговорота веществ и энергии. Эктоферменты осуществляют контактное и внеклеточное переваривание веществ, повреждают ткани своих хозяев, участвуют в процессе самоочищения воды и почвы от органических остатков и др.

Определение Ф.м. Используют в бактериол. Практике для идентификации бактерий. Очищенные или входящие в состав бактерий Ф. Применяют для получения большого количества необходимых промышленности и медицине препаратов и материалов, включая микробный белок, антибиотики, витамины и др.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Ферменты индуцибельные

Ферменты ИНДУЦИРУЕМЫЕ – ферменты, скорость синтеза которых изменяется в зависимости от условий существования организма. Регуляция синтеза Ф.и. Происходит на генетическом уровне под действием индукторов, в роли которых выступают соответствующие субстраты и метаболиты. Пример Ф. И. – β–галактозидаза некоторых микроорганизмов синтезируется только тогда, когда единственным источником углерода в питательной среде является лактоза или ее аналоги. Ср. Конститутивные ферменты.(Источник. «Микробиология. ..

Ферменты конститутивные

Ферменты, постоянно синтезирующиеся организмом независимо от условий существования или наличия соответствующих субстратов. Ср. Индуцибельные ферменты.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Ферредоксины

Железо–и серосодержащие белки, обладающие низким окислительно–восстановительным потенциалом (от–0,2 до–0,6 В) и принимающие участие в реакциях, протекающих в гидрогеназной системе многих анаэробных бактерий, в восстановлении азота азотфиксирующими бактериями, в фотосинтезе, в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий. В силу высокой функциональности Ф. Широко распространены как у фотосинтезирующих, так и у нефотосинтезирующих организмов.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирс..

Ферритин

Железосодержащий белок с м.м. Около 750 тыс., используемый в качестве маркера в иммуноэлектронной микроскопии.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Ферменты микроорганизмов Ферменты микроорганизмов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферменты микроорганизмов" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферменты микроорганизмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа