Ферменты микроорганизмов
Структуры, св-ва, синтез, функция и классификация Ф.м. Такие же, как у более сложных организмов. Одной из особенностей Ф.м. Является преобладание адаптивных (индуцибельных) ферментов над конститутивными, что связано как с малым объемом протоплазмы, так и с их ролью главного механизма адаптации к меняющимся условиям внешней среды. К особенностям Ф.м. У гетеротрофных микроорганизмов может быть также отнесено выделение их в больших количествах во внешнюю среду. Эта группа т.н. Эктоферментов способна вызвать трансформацию (деградировать) любых органических и неорганических веществ, возвращая входящие в их состав элементы и энергию в новый цикл круговорота веществ и энергии. Эктоферменты осуществляют контактное и внеклеточное переваривание веществ, повреждают ткани своих хозяев, участвуют в процессе самоочищения воды и почвы от органических остатков и др.
Определение Ф.м. Используют в бактериол. Практике для идентификации бактерий. Очищенные или входящие в состав бактерий Ф. Применяют для получения большого количества необходимых промышленности и медицине препаратов и материалов, включая микробный белок, антибиотики, витамины и др.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Ферменты микроорганизмов
На нашем сайте Вы найдете значение "Ферменты микроорганизмов" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферменты микроорганизмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа