Суворин

219

СУВОРИН СУВОРОВСувором, или суворым, в старину называли сурового, нелюдимого человека. (Ф) Суворин - отчество от прозвища Сувора из старинного северного и сибирского слова суворый - 'суровый'. Суворов - отчество от нецерковного мужского имени Сувор или от прозвища Суворый. Русское сувор - 'угрюмый, нелюдимый, суровый'. Личное имя Сувор неоднократно документировано в XVI - XVII вв. (Н).

Значения в других словарях
Суворин

Алексей Сергеевич [11(23).9. 1834, с. Коршево, ныне Бобровского района Воронежской области, — 11(24).8.1912, Петербург], русский издатель, журналист. Начал печататься в 1858 в провинциальной, затем в столичной прессе, главным образом как театральный обозреватель и фельетонист. До 1875 журналистская деятельность С. Носила либерально-демократический характер. В 1876 С. Приобрёл газету «Новое время» и, став крупным предпринимателем, по выражению В. И. Ленина, резко повернул «. К национализму, к шо..

Суворин

СУВОРИН Алексей Сергеевич (1834-1912), издатель, публицист, театральный критик. Издавал в Санкт-Петербурге газету "Новое время" (с 1876), журнал "Исторический вестник" (с 1880), сочинения русских и иностранных писателей, научную литературу, а также адресные книги и др. К началу 20 в. Издал ок. 1 тыс. Книг.Источник. Энциклопедия "Отечество"Алексей Сергеевич (псевдонимы — Бобровский, Незнакомец) (11.09.1834-11.08.1912), русский публицист, издатель, беллетрист. Сын государственного крестьянина, дос..

Суворин

СУВОРИН Алексей Сергеевич (1834 - 1912), журналист. Издавал в Санкт-Петербурге газету "Новое время" (с 1876), журнал> "Исторический вестник" (с 1880), сочинения русских и иностранных писателей, научную литературу, а также адресные книги и др. До 1875 придерживался либерально-демократических взглядов, затем перешел на консервативные позиции.. ..

Суворин

СУВОРИН Алексей Сергеевич (1834-1912), журналист, издатель, драматург. Журналистская карьера С. Началась с умеренно-либеральных фельетонов и очерков, к-рые он под псевдонимами «А. Бобровский» и «Незнакомец» помещал в «С.-Петербургских ведомостях» В. Ф. Корша и в «Биржевых ведомостях». Эти фельетоны, изданные отдельной книгой под названием «Всякие» (СПБ, 1866), послужили причиной ареста С. Сама книга была уничтожена цензурой (изд. 2-е, СПБ, 1909).В 1876 С. Купил газету «Новое время», вызвавшую на..

Суворин

Суворин, А. С. - знаменитый реакционный журналист. В начале своей публицистической деятельности Суворин сотрудничал в либеральной прессе, нападал на реакционные газеты и даже подвергался репрессиям со стороны полиции. С 1876 г. Начинает издавать газету "Новое Время" и с этого момента из полу-либерала превращается в оголтелого черносотенца. Получая для своей газеты огромные субсидии, Суворин на страницах "Нового Времени" систематически занимался травлей революционных рабочих и интеллигенции.. ..

Субботин

СУББОТИН СУББОТА СУБОТИНРебенка, родившегося в предвоскресный день, родители нередко нарекали мирским именем Суббота. (Ф). ..

Суботин

СУББОТИН СУББОТА СУБОТИНРебенка, родившегося в предвоскресный день, родители нередко нарекали мирским именем Суббота. (Ф). ..

Суворов

СУВОРИН СУВОРОВСувором, или суворым, в старину называли сурового, нелюдимого человека. (Ф) Суворин - отчество от прозвища Сувора из старинного северного и сибирского слова суворый - 'суровый'. Суворов - отчество от нецерковного мужского имени Сувор или от прозвища Суворый. Русское сувор - 'угрюмый, нелюдимый, суровый'. Личное имя Сувор неоднократно документировано в XVI - XVII вв. (Н). ..

Судакевич

АНУФРИЕВ СУДАКОВ СУДАКЕВИЧФамилия образована от некрестильного имени или прозвища восходящего к названию рыбы. Такие 'рыбные' имена были популярны в старину и зачастую давались не по внешним признакам а по традиции. В древнем Новгороде, как показали найденные недавно берестяные грамоты, жили братья Линёвы с именами Сом, Ерш, Окунь и Судак В словаре Даля судакать, судачить - болтать, сплетьничать. Может было прозвище Судак с такой основой. В Ономастиконе Веселовского есть Судак (Судок), Судаков (..

Суворин

Алексей Сергеевич (псевдонимы - А. Бобровский, Незнакомец) (11.IX.1834 - 11.VIII.1912) - рус. Публицист, издатель, беллетрист. Сын гос. Крестьянина, дослужившегося до чина капитана. Образование получил в Воронежском кадетском корпусе и спец. Классах Дворянского полка, но на воен. Службу не пошел. С 1858 выступал в провинц. Изданиях как беллетрист либерального направления. В 1861 переехал в Москву и стал сотрудником "Рус. Речи", печатался в "Современнике", "Отечеств. Записках" и др. С дек. 1862 ж..

Дополнительный поиск Суворин Суворин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суворин" в словаре Словарь русских фамилий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суворин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа