Сытин

198

СЫТИНВряд ли от 'сытый', в этом случае следовало бы ожидать Сытов. Стало быть, от слова 'сыта', так называлась подслащенная медом вода - одно из старинных русских лакомств. Московский наместник в Новгороде в 1390 году звался Остафий Сыта. (Ф) Фамилия связана с гнездом слов. Сыта - 'напиток из меда', сытый - 'упитанный, тучный', сытеть - 'толстеть, жиреть'. (Н).

Значения в других словарях
Сытин

IСы́тин Иван Дмитриевич [24.1(5.2). 1851, с. Гнездниково Костромской губернии, — 23.11.1934, Москва], русский издатель-просветитель. Родился в крестьянской семье. В ранней юности служил в московской лубочной лавке купца П. Н. Шарапова. В 1876 открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картины. В 80-е гг. С. Становится самым популярным в России издателем лубочных, так называемых народных книжек. В 1884 начал печатать в своей типографии книги издательства «Посредник», основанного В...

Сытин

СЫТИН Иван Дмитриевич (1851-1934), издатель-просветитель. Издательскую деятельность начал в Москве в 1876. В 1883 организовал издательское товарищество "И. Д. Сытин и К°". С 1884 печатал также книги издательства "Посредник". Выпускал учебники, научно-популярные книги, дешёвые издания собраний сочинений классиков русской литературы, энциклопедии, народные календари и др. К началу 20 в. Издательство Сытина - крупнейшее в России. После Октябрьской революции Сытин был консультантом Госиздата.Источни..

Сытин

СЫТИН Иван Дмитриевич (1851 - 1934), российский издатель-просветитель. В 1883 основал в Москве издательское товарищество, позже - 2 самые крупные типографии там же, 16 книжных магазинов в различных городах страны, школу технического рисования и литографического дела. Сытин издавал большими тиражами дешевые книги для народа, учебники, детскую литературу, календари, собрания сочинений русских классиков, "Детскую энциклопедию" в 10 томах, "Народную энциклопедию научных и прикладных знаний" в 14 том..

Сысолятин

СЫСОЛЯТИН СЫСОЛЕТИН СЫСОЛЬЦЕВЖивущий на реке Сысоле (Республика Коми) или в городе Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар). (Ф) Сысола от коми Сыктыл - 'река с топкими берегами, вытекающая из болот'.. ..

Сысуев

СЫСОЕВ СЫСАЕВ СЫСИН СЫСУЕВ СУСАЕВ СУСАЙКИН СУСАЙКОВ СУСЕЕВСысой - народная форма христианского имени Сисой (предположительно от древнееврейского слова, означающего 'шестой'. 'беломраморный'). (Ф) Доугие фамили от производных форм этого имени - Сусой, Сусайко и др.. ..

Сычев

СЫЧОВ СЫЧЕВ СЫЧКОВСыч - птица из семейства совиных. В переносном значении - мрачный, нелюдимый человек. (Ф). ..

Сычков

СЫЧОВ СЫЧЕВ СЫЧКОВСыч - птица из семейства совиных. В переносном значении - мрачный, нелюдимый человек. (Ф). ..

Сытин

Иван Дмитриевич (21.I.1851 - 24.XI.1934) - рус. Предприниматель в области издательского дела, полиграфич. Произ-ва и книготорговли. Сын волостного писаря Костромской губ. С 1866 начал работать мальчиком в книжной лавке в Москве. В 1876 в кредит открыл небольшую литографию для издания лубочных картин, в 1883 - книжную лавку и тогда же учредил книгоиздательское т-во "И. Д. Сытин и КВ°". При содействии С. Созданное в 1884 с участием Л. Н. Толстого изд-во "Посредник" печатало в типографии С. Общедос..

Дополнительный поиск Сытин Сытин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сытин" в словаре Словарь русских фамилий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сытин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа