Еда
Собственно средневековая система питания в Европе сформировалась в процессе синтеза двух традиционных моделей - «средиземноморской», характерной для греко-римской культуры, и «варварской», которую принесли с собой германцы. «Средиземноморская» модель являлась преимущественно вегетарианской, ее символом был хлеб, тогда как символом «варварской» модели было мясо, что в целом определялось климатическими условиями и приоритетными направлениями хозяйственной деятельности. На юге Европы преобладало земледелие и садоводство, в заселенных германцами областях - охота и скотоводство (хотя археологические данные свидетельствуют о существовании там оседлого земледелия и преемственности поселений по меньшей мере с V в.
До н.э.). «Мясная» и «вегетарианская» ориентации пищевых традиций сказываются уже в мифологии. В Средиземноморье рай представлялся как «сад господний», в котором растут диковинные плоды, тогда как, в соответствии с древнегерманской мифологией, павшие воины, пируя в чертогах Одина Вальхалле, поедали неиссякающее мясо вепря Сэхримнира и пили медвяное молоко козы Хейдрун. В XI—XIII вв. Рост численности населения обострил проблему поиска дополнительных ресурсов питания, что в свою очередь привело к активной распашке новых площадей за счет уничтожения лесов и пастбищ. Именно в этот период европейское хозяйство приобретает четкую аграрную ориентацию, сохраняющуюся на протяжении всего средневековья. Некоторым исключением в этом смысле был период с сер.
XIV в. По сер. XVI в., когда из-за демографического кризиса, вызванного чумными эпидемиями, во многих регионах посевы зерновых значительно сократились, и пастбища местами возобладали над пашнями..
Дополнительный поиск Еда
На нашем сайте Вы найдете значение "Еда" в словаре Словарь средневековой культуры, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еда, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Е". Общая длина 3 символа