Алтан-хан

128

Тумэтский (собств. Имя - Амда) (1507-83) - монг. Князь, внук Даян-хана. Объединил под своей властью вост. Хошуны Юж. Монголии. Стремился наладить мирным путем торговлю с Китаем. Не добившись этого, организовал в 1550 воен. Поход на Пекин и дошел со своими войсками до его окрестностей. В 1551 заключил мирный договор с кит. Пр-вом, по к-рому для торговли с монголами были открыты конные рынки в Датуне и Сюаньфу. Вскоре, однако, они были закрыты кит. Пр-вом, и А.-х. Возобновил воен. Действия на границе с Китаем. В 1554 начал строительство столицы - г. Хух-Хото (кит. Гуйсуй), к-рый вскоре стал ремесл. И торг. Центром. Первым из монг. Феодалов завязал отношения с 3-м Далай-ламой и положил начало распространению ламаизма и укреплению ламаистской церкви в Монголии.

При А.-х. Было закончено освоение монголами терр. Ордоса. В 1571 заключил новый мирный договор с кит. Пр-вом.Лит. Покотилов Д. Д., История восточных монголов в период династии Мин, СПБ, 1893. Рерих Ю. Н., Монголо-тибетские отношения в XVI и нач. XVII в., в кн. Монгольский сб., М., 1959..

Значения в других словарях
Алтан-хан

(монг., буквально — золотой хан) тюркский Алтын-хан, 1) в 13 в. Титул, которым монголы называли императоров династии Цзинь. 2) В 16 в. Титул князя тумэтов (собственное имя Амда) (Южная Монголия). 3) В 17 в. Титул князей народности хотогойтов (Северо-Западная Монголия), которые первыми в Халхе (См. Халха) вступили в посольские отношения с Русским государством. Основатель хотогойтской династии Алтын-ханов Шолой Убаши-хунтайджи принимал в 1616 первого русского посла Василия Тюменца, оставившего под..

Алтайцы

Народность, проживающая в Горно-Алтайской АО Алтайского края РСФСР (в 1922-47 А. Неправильно назывались ойротами) в прошлом - собирательное назв. Группы тюркоязычных племен, обитающих в рус. Горном Алтае и частично Кузнецком Алатау. Числ. - 45 т. Ч. (1959). Язык - алтайский, тюрк. Группы языков. В этнографич. Отношении А. Делятся на сев. И южных. Сев. А. Произошли, видимо, в результате длит. Контактов древних самодийских, кетских, угрских и тюркских племен. К сев. А. (в дореволюц. Рус. Лит-ре ин..

Алтакар

Анант Садашив (1898-1959) - инд. Историк и археолог, специалист по истории и культуре Др. Индии, эпиграфике и нумизматике. Окончил Деканский колледж (Пуна). Профессор инд. Истории в ун-тах Бенареса (1930-49), затем - Патны (1949-59). Почетный директор Ин-та истории им. К. П. Джаясвала в Патне. В 1940-53 - ред. Журнала Индийского нумизматич. Об-ва. В 1958 - президент Всеиндийской конференции востоковедов.Осн. Соч. A history of village communities in Western India, Bombay, 1927. The Rashtrakutas a..

Алтан-ханы

(букв. - "Золотые ханы") - почетное прозвище или титул, к-рым монголы называли императоров чжурчжэньской династии Цзинь (по-китайски - золотой). Впоследствии этот титул носили князь тумэтов Алтан-хан и князья народности хотогойтов (Сев.-Зап. Монголия) Алтын-ханы, к-рые первыми из князей Халхи вступили в посольские отношения с Рус. Гос-вом. Их титул сохранился в рус. Док-тах в его тюркской форме - Алтын-хан. Основателем хотогойтской династии Алтын-ханов был Шолой Убаши хунтайджи (р. 1567 - ум. По..

Алтунташ

(ум. 1032) - шах Хорезма с 1017, вассал Газневидов. Создал сильное войско и добился почти полной независимости Хорезма. Участвовал во мн. Воен. Походах.. ..

Дополнительный поиск Алтан-хан Алтан-хан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алтан-хан" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алтан-хан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа