Антанта

77

"сердечное согласие" (от франц. Entente cordiale), - империалистич. Блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый "Тройственным согласием"), оформившийся в 1904-07 и в годы первой мировой войны 1914-18, сгруппировавший против герм. Коалиции ряд гос-в, включая США (всего вместе с членами А. 25 гос-в). После Окт. Революции А. Вместе с США организовала контрреволюц. Интервенцию против Сов. Гос-ва.Обострение междунар. Противоречий в предимпериалистич. И империалистич. Периоды, связанное с борьбой за раздел и передел мира, привело в конце 19 - нач. 20 вв. К образованию противостоящих воен.-политич. Группировок держав. Германия, роль к-рой в Европе после Франкфуртского мира 1871 значительно возросла, заключила в 1879 союз с Австро-Венгрией (см.

Австро-германский договор 1879), к к-рому в 1882 присоединилась Италия, чем было положено начало Тройственному союзу 1882. Первым ответом на создание возглавляемого Германией агрессивного блока явился франко-русский союз 1891-93.В течение 80-90-х гг. 19 в. И в самом начале 20 в. Англия продолжала придерживаться своего традиц. Внешнеполитич. Курса "блестящей изоляции" (Splendid isolation) и оставалась в стороне от блоков, надеясь добиться своих целей игрой на противоречиях между обоими союзами и т. О. Сохранить за собой роль междунар. Арбитра. Однако изменение соотношения сил, происшедшее в эпоху империализма, сделало главными англо-герм. Противоречия, отодвинувшие на задний план столкновения интересов Англии с Францией и Россией на почве колониального соперничества.Нарастание англо-герм.

Антагонизма и неудача попыток англ. Дипломатии в 1898-1901 добиться компромиссного соглашения с Германией побудили Англию к сближению с Францией, а затем, после рус.-япон. Войны 1904-05, и с Россией, результатом чего явилось подписание англо-французского соглашения 1904 и англо-русского соглашения 1907, фактически оформивших создание А.Однако в отличие от Тройственного союза, представлявшего в начальной стадии тесный воен.-политич. Блок с определенными воен. Обязательствами для всех его участников, А. Вследствие позиции, занятой англ. Пр-вом, представляла собой воен.-политич. Группировку - "согласие", в к-ром не все страны имели конкретные воен. Обязательства. Россия и Франция были союзниками, связанными взаимными воен.

Обязательствами, определенными воен. Конвенцией 1892, и последующими решениями генштабов обоих гос-в. В то же время англ. Пр-во, несмотря на контакты между англ. И франц. Генштабами и воен.-мор. Командованием, установленные соответственно в 1906 и в 1912, отказывалось от принятия определенных воен. Обязательств.Образование А. Смягчило разногласия между ее участниками, но не устранило их. Эти разногласия не раз обнаруживались (как, напр., трения между Англией и Россией в Иране в нач. 20 в., между Англией и Францией, с одной стороны, и Россией - с другой, во время Боснийского кризиса 1908-09 и Балканских войн 1912-13, и др.), чем пользовалась Германия, пытаясь оторвать Россию от А. (см. Бьёркский договор 1905, Потсдамское соглашение 1911).

Однако финанс. Зависимость царского пр-ва от Франции и захватнич. Планы герм. Империализма в отношении России обрекали эти попытки Германии на провал. В свою очередь страны А., готовясь к войне с Германией и ее союзниками, предпринимали шаги к отрыву Италии и Австро-Венгрии от Тройственного союза (см. Баррера-Принетти соглашение 1902). Хотя до начала 1-й мировой войны Италия формально и оставалась в составе Тройственного союза, связи стран А. С нею крепли, и в мае 1915 Италия перешла на сторону А.С начала 1-й мировой войны, развязанной Германией, страны А. Выступили сообща. В сент. 1914 в Лондоне между Англией, Францией и Россией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира, заменявшее собой союзный воен.

Договор. В окт. 1915 к этому соглашению присоединилась Япония, к-рая еще в авг. 1914 объявила войну Германии.В ходе воен. Действий против вооруж. Сил австро-герм. Блока реальное участие, размеры понесенных жертв в войне и значение воен. Усилий для победного исхода войны стран - членов А. Были различны. Тяготы войны в наибольшей степени пали на Россию, а также на Францию, на терр. К-рых развертывались осн. Воен. Операции. Рус. Армия сыграла решающую роль в крушении герм. Плана быстротечной войны (см. Шлифена план) и помогла предотвратить воен. Поражение Франции (см. Восточно-Прусская операция 1914, Прорыв австро-германского фронта 1916). В ходе войны к А. Постепенно присоединялись новые гос-ва. К концу войны в состав государств антигерманской коалиции (не считая России, вышедшей после Окт.

Революции из войны) входили. Англия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Греция, Гондурас, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сербия, Сиам, США, Франция, Уругвай, Хиджаз, Экуадор, Япония. А. Стала общим обозначением гос-в, воевавших против Германии и ее союзников.Подобно тому как Германия и ее союзники выработали империалистич. Программу передела мира, основные участники А. - Англия, Франция и Россия с первых дней войны вступили также в секретные переговоры о целях войны, к-рые находились в прямом противоречии с офиц. Заявлениями об оборонит. Характере войны и были направлены на захват чужих территорий. Англо-франко-русское соглашение 1915, предусматривавшее переход черноморских проливов к царской России, Лондонский договор 1915 между А.

И Италией, определявший терр. Приобретения Италии за счет Австрии, Турции и Албании, Сайкс-Пико договор 1916 о разделе азиатских владений Турции между Англией, Францией и Россией и нек-рые др. Соглашения определяли тщательно скрываемую, но действительную империалистич. Программу войны участников А.После Вел. Окт. Социалистич. Революции империалистич. Круги стран А. И США организовали вооруж. Интервенцию против Сов. Гос-ва с целью свержения Сов. Власти, расчленения России и превращения ее в колонию империалистов. Уже 23 дек. 1917 Англия и Франция подписали соглашение о совместной интервенции против Сов. России и о последующем ее разделе. В марте 1918 интервенция А. Началась. В ней вместе со странами собственно А. Активно участвовали США и ряд др.

Гос-в. Однако походы А. Против Сов. Гос-ва (см. Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР 1918-20) были разгромлены сов. Народом, руководимым Коммунистич. Партией. Провал антисов. Политики А. Углубил противоречия капитализма и привел А. К полному краху.В обширной бурж. Историографии А., при множестве оттенков, отчетливо видны два направления. Первое из этих направлений, представленное нем. Мемуаристами и историками (Б. Бюлов, Лихновский, Тирпиц, Эрцбергер, Гартунг, Онкен, Бранденбург, Рахфаль, Плен и др.) и нек-рыми амер. Историками (С. Фей, Лангер и др.), стремящимися реабилитировать Германию и снять с нее ответственность за возникновение в 1914 мировой войны, отрицательно относится к А., видя в ней средство "окружения Германии".

Второе направление - гл. Обр. Франц. Мемуаристы и историки (Р. Пуанкаре, Ж. Кайо, Палеолог, Дешанель, Пинон, Ренувен и др.) и англ. Публицисты и историки (Э. Грей, Бьюкенен, Ллойд Джордж, Г. Николсон и др.) - напротив, обвиняя Германию, пытается оправдать создание А. Агрессивностью герм. Правящих кругов.Подлинно науч. Освещение вопроса об ист. Роли А. Дано в трудах В. И. Ленина. Сов. Ист. Наука дала науч. Разработку целого ряда проблем, связанных с историей А. И ее влияния на развитие междунар. Отношений в конце 19 - нач. 20 вв.Публ. Междунар. Отношения в эпоху империализма. Док-ты из архивов царского и Временного правительств 1878-1917 гг., М., 1931-40. Сб. Договоров России с др. Гос-вами. 1856-1917, (М.), 1952. Док-ты внеш. Политики СССР (т. 1-3), М., 1957-59.

British documents on the origins of the war 1898-1914, ed. By G. P. Gooch and H. Temperley, v. 1-11, L., 1926-38. Documents diplomatiques français (1871-1914), ser. 1-3, P., 1929-60. Die grosse Politik der Europäischen Kabinette 1871-1914, Bd 1-40, В., 1922-27.Лит. Ленин В. И., Письма из далека. Письмо 4. Как добиться мира?, Соч., 4 изд., т. 23. Его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же, т. 28. Его же, Доклад на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока 22 ноября 1919 г., там же, т. 30. Его же, Политический доклад Центрального Комитета 2 декабря (на VIII Всероссийской конференции РКП(б) 2-4 декабря 1919 г.), там же. История дипломатии, т. 2-3, М. - Л., 1945. Тарле Е. В., Европа в эпоху империализма 1871-1919 гг., Соч., т.

5, М., 1958. Ерусалимский А. С., Внеш. Политика и дипломатия герм. Империализма в конце XIX в., М. - Л., 1948. Манфред А. З., Внеш. Политика Франции 1871-91 годов, М., 1952. Романов Б. A., Очерки дипломатич. Истории русско-японской войны 1895-1907, 2 изд., М. - Л., 1955. Штейн Б. Е., "Русский вопрос" на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.), (М.), 1949. Renouvin P., Rréclin E., Hardy G., La paix armée et la grande guerre (1871-1919), P., 1947.A. З. Манфред. Москва..

Значения в других словарях
Антанта

(франц. Entente) «Сердечное согласие» (франц. Entente cordiale), империалистический блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый «Тройственным согласием»), оформившийся в 1904—07 и объединивший в годы первой мировой войны 1914—18 против германской коалиции более 20 государств. Образованию А. Предшествовало заключение в 1891—93 русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза 1882 — агрессивного блока, возглавленного Германией. В начале 20 в. Обострение англо-германских..

Антанта

АНТАНТА (франц. Entente - букв. - согласие) ("Тройственное согласие"), союз Великобритании, Франции и России. Оформился в 1904-07 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия).. ..

Антанта

АНТАНТА (от французского Entente, буквально - согласие), "Тройственное согласие", союз Великобритании, Франции и России, направлен против Германии и её союзников. Оформлен рядом соглашений в 1904-07, объединил в ходе 1-й мировой войны свыше 20 государств (среди них США, Япония, Италия). После октября 1917 и принятия Декрета о мире Россия фактически вышла из А., что было подтверждено заключением сепаратного Брестского мира 1918.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Антанта

АНТАНТА (французское Entente, буквально - согласие) ("Тройственное согласие"), блок Великобритании, Франции и России. Оформился в 1904 - 07 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них - США, Япония, Италия).. ..

Антанта

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Антанта

Ж.Тройственный союз Великобритании, Франции и царской России, сформировавшийся в 1904-1907 гг. И объединявший в ходе первой мировой войны 1914-1919 гг. Против германской коалиции более двадцати государств.. ..

Антанта

(А прописное), Антанты, мн. Нет, ж. (фр. Entente) (полит.). Политический союз Англии и Франции, а также других государств, выступавших вместе с ними против Германии в мировой войне 1914 - 1918 гг. Большая Антанта (нов. Полит.) - политический союз Англии и Франции. Малая Антанта (нов. Полит.) - политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии.. ..

Антанта

Анта́нта "союз западных держав и России в первой мировой войне", из франц. Entente "согласие, соглашение".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Антанта

- Под этим именем известно соглашение Англии, Франции и России, завершившее в 1904-07 окончательную размежовку великих держав накануне первой мировой войны 1914-18. Сама размежовка началась со времени вступления капитализма в империалистскую стадию развития во второй половине прошлого века. Германия, вступив раньше других держав на путь создания империалистских блоков с целью добиться в свою пользу передела мира, уже в 1882 заключила союз с Австро-Венгрией и Италией (см. Тройственный союз ), воз..

Антанта

(франц. Entente, Entente cordiale Сердечное согласие). ..

Антанта

— союзный блок Великобритании, Франции и России, оформился в 1904-1907 гг. И объединил в ходе I мировой войны против Германии и ее союзников более 20 государств, в том числе США Японию, Италию. После Октябрьской революции Россия вышла из А. Страны А. Участвовали в интервенции против Советской России (1918-1920) после победы в I мировой войне. Обострение противоречий между участниками А. Впоследствии привело к распаду «Тройственного Союза». Существовали также Антанта Балканская — союз Греции, Рум..

Ансэйские Договоры

Неравноправные договоры, заключенные в 1854-58 США и др. Державами с Японией в годы Ансэй (букв. "спокойствие" - офиц. Наименование годов царствования (1854-60) имп. Комэй). А. Д. Насильственно положили конец более чем двухвековой изоляции Японии от внеш. Мира. В 1852 пр-во США послало в Японию эскадру М. Перри, к-рый под угрозой применения оружия добился заключения 31 марта 1854 в Канагаве первого амер.-япон. Договора, открывшего для амер. Судов порты Хакодате и Симода без права торговли. 14 ок..

Анталкидов Мир

386 до н. Э., или царский мир, - подписан в Сардах по окончании Коринфской войны 395-387 до н. Э. Между Спартой и коалицией греч. Полисов во главе с Афинами и Фивами. Условия А. М. Фактически были продиктованы грекам Артаксерксом II Мнемоном. Греч. Города М. Азии и Кипра переходили под власть персов, остальные города объявлялись независимыми, но не имели прав объединяться в союзы (статья направлена против попыток возрождения Афинского морского союза и гегемонии Фив в Беотии), за непринятие догов..

Антанта Балканская

Союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключенный в Афинах 9 февр. 1934 с целью сохранения послеверсальского соотношения сил на Балканах. Проект создания А. Б. Был выдвинут франц. Дипломатией и поддержан Англией. Франц. Правящие круги рассматривали А. Б. Как орудие дальнейшего усиления своего влияния в Юго-Вост. Европе. Два участника А. Б. - Румыния и Югославия одновременно входили в Антанту Малую, также тесно связанную с Францией. Подписанию договора о создании А. Б. Предшествовали двусторо..

Антанта Балтийская

Договор о соглашении и сотрудничестве между буржуазными Латвией, Литвой и Эстонией, подписанный 12 сент. 1934 в Женеве. Инициатором создания А. Б. Являлась Литва, рассчитывавшая упрочением сотрудничества прибалтийских стран укрепить свои междунар. Позиции, а также найти поддержку в борьбе за Вильно и Виленскую обл., захваченную Польшей в 1920 (см. Виленский конфликт 1920-39). Однако А. Б. Не сумела отстоять самостоятельность своей политики и превратилась в антисов. Блок прибалтийских фаш. Гос-в ..

Дополнительный поиск Антанта Антанта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антанта" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антанта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа