Аншлюсс

87

(нем. AnschluГџ - присоединение, включение) - политика захвата Австрии Германией. Проводилась герм. Империализмом после 1-й мировой войны, особенно со времени установления в Германии в 1933 фаш. Диктатуры. Первые попытки практич. Осуществления А. Были предприняты представителями буржуазии и правыми с.-д. Лидерами Германии и Австрии после поражения Германии в 1-й мировой войне и распада Австро-Венгрии (решение Врем. Нац. Собрания Австрии в 1918 о присоединении Австрии к Германии, включение в Веймарскую конституцию 1919 пункта, предусматривавшего возможность А.). Версальский мирный договор 1919 и Сен-Жерменский мирный договор 1919 содержали статьи, запрещавшие А., однако герм. Империалисты не оставляли планов поглощения Австрии (проект австро-герм.

Тамож. Союза 1931 и др.). После установления в Германии фаш. Диктатуры подготовка А. Резко усилилась. В июле 1934 фаш. Германия с целью осуществления А. Инсценировала с помощью австр. Нацистов вооруж. Путч в Вене. В июле 1936 фаш. Германия навязала Австрии соглашение, в соответствии с к-рым Австрия объявлялась "вторым германским государством" и фактически обязывалась подчинить свою политику интересам герм. Фашизма. В февр. 1938 Гитлер добился включения австр. Нациста Зейс-Инкварта в австр. Пр-во в качестве мин. Внутр. Дел. Опасаясь, что во время назначенного на 13 марта 1938 плебисцита австр. Народ выскажется против А., фаш. Германия 11-12 марта оккупировала Австрию, после чего было провозглашено ее присоединение к Германии. А. Стал возможен вследствие политики поощрения фаш.

Агрессии, проводившейся Англией, Францией и США, а также вследствие нац. Измены со стороны австр. Реакц. Сил, к-рые стремились получить поддержку гитлеровцев в борьбе против рабочего движения. Из всех великих держав только СССР выступил против А., в защиту независимости Австрии (нота от 17 марта 1938, выступления сов. Представителей в Лиге наций). Внутри страны боролись против захватчиков прогрессивные силы австр. Народа во главе с компартией Австрии. В период 2-й мировой войны участники антигитлеровской коалиции договорились о восстановлении независимости Австрии (декларация Московского совещания 19-30 окт. 1943 об Австрии). В апр. 1945, после освобождения Австрии (13 апр. Сов. Войска освободили Вену), ее независимость была восстановлена.

15 мая 1955 был подписан Гос. Договор с Австрией, подтвердивший полный суверенитет и независимость Австрии и запрещающий А. Австрия приняла на себя обязательство не вступать ни в какие военно-политич. Союзы с др. Гос-вами и придерживаться политики строгого нейтралитета.Большая часть австр. Бурж. И с.-д. Историков сочувственно относится к А. Крупные бурж. Историки (Г. Ганч, Г. Србик, Г. Бенедикт) не показывают в своих работах становления самостоят. Австр. Нации, в сочувственном духе оценивают предательскую, антинац. Деятельность и лозунги пангерманцев. Вся эта группа историков считала небольшое австр. Гос-во "нежизнеспособным". В 20-30-е гг. 20 в. Одни из них выступали за объединение Австрии с Германией, другие ориентировались на сближение с фаш.

Италией с целью создания "единого хозяйственного целого". Нек-рые из этих историков и после 2-й мировой войны отказываются считать австрийцев нацией и причисляют их к немцам.В основе ошибочных концепций историков-с.-д. (Ж. Ганнак, Ф. Адлер) лежит неправильная оценка целей и задач революции 1918 в Австрии. Они ставят на одну доску революцию 1848-49, перед к-рой стояла задача создания единого герм. Гос-ва, и революцию 1918, происшедшую в период существования самостоятельных австр. И герм. Наций. Историки-с.-д. Расценивали создание нац. Австр. Гос-ва как партикуляризм. В своих работах, написанных после 2-й мировой войны, Ф. Адлер не признает существования австр. Нации и заявляет, будто бы сама постановка вопроса об образовании австр.

Нации является реакц. Утопией. По своим взглядам на проблему А. К этой группе историков примыкает Ч. Гулик (США) автор двухтомной монографии по истории Австрии (Gh. А. Gulick, Austria from Habsburg to Hitler, v. 1-2, Berkeley, 1948). На позициях ист. Оправдания захвата Австрии гитлеровской Германией стоят реакц. Западногерм. Историки (У. Айхштедт и др.).Австр. Историкам-марксистам - последовательным противникам А., принадлежит заслуга науч. Разработки вопроса об образовании самостоят. Австр. Нации. Много сделали в этой области Ева Пристер, а также Альфред Клар (Рудольф), ряд статей к-рого напечатан в сб. "Коммунисты в борьбе за независимость Австрии" (пер. С нем., М., 1956).Из сов. Историков больше всех проблемами А. Занимался В. М. Турок ("Очерки истории Австрии 1918-1929", М., 1955, и ряд статей).Лит.

История дипломатии, т. 3, М.-Л., 1945. Коммунисты в борьбе за независимость Австрии. Сб., пер. С нем., M., 1956.И. С. Кремер. Москва..

Значения в других словарях
Аншлюсс

(присоединение) - термин, возникший в 1918 во время развала австро-венгерской монархии, означал требование немецких империалистских кругов о включении Австрии в состав Германии. Проекты такого включения в различной форме разрабатывались ещё в годы первой мировой войны (напр., планы "Срединной Европы"). После поражения Германии и распада многонациональной австро-венгерской монархии немецкая империалистская буржуазия начала ещё более энергично настаивать на проведении А., т. К. Видела в нём одно и..

Анцианы

(итал. Anziani, от позднелат. Antianus - старейшина) - старейшины цехов в Италии в ср. Века. В 1228 в Болонье А. Были включены в состав законодат. Органов коммуны, а с 1256 стали верховной властью. Во Флоренции в 1250 А. (12 чел.) фактически возглавляли коммуну. С кон. 13 в. Во Флоренции, а позднее и в др. Городах Ср. Италии с победой пополанов институт А. Превратился в приорат.. ..

Аншан

Анзан (в эламском произношении, по-видимому, Анчан), - область и город в Сев. Эламе (Юго-Зап. Иран), известные по клинописным источникам с 24 по 6 вв. До н. Э. В 24-20 вв. А. Был отдельным царством. С 19 в. A. - одна из гл. Областей Эламского гос-ва. В 7 в. В А. Проникают перс. Племена, вожди к-рых, происходившие из рода Ахеменидов, вплоть до Кира II Великого (с 558) именовались "царями города А.".. ..

Аншпах

(Anspach), Соломон (крещен 12.VI.1746 - ум. 19.I.1825) - швейц. Обществ. И политич. Деятель. Последователь социальных идей Руссо. Был священником и учителем. Принимал активное участие в политич. Борьбе, происходившей в Женеве под влиянием франц. Бурж. Революции. После того как в 1792 в Женеве была ликвидирована патрицианская форма правления, А. Стал членом Совета сорока и врем. Пр-ва. В февр. 1793 избран членом Нац. Собрания. Был автором "Декларации прав и обязанностей социального человека" ("Dé..

Ань Лу-шань

(первоначальная фамилия - Кан, имя - Ялошань) (ум. 757) - кит. Военачальник. Выходец из племен ху. Поступив на воен. Службу, А. Л.-ш. Отличился в 736 в боях с киданями. В 742 был назначен воен. Наместником (цзедуши) погран. Округа Пинлу (совр. Пров. Жэхэ). В дальнейшем А. Л.-ш. С помощью Ян Гуй-фэй (фаворитки танского имп. Сюань-цзуна), к-рая приблизила его и усыновила, получил новые посты. Он был назначен также цзедуши округов Фаньян (совр. Пров. Хэбэй, 744) и Хэдун (совр. Пров. Шаньси, 751). С..

Дополнительный поиск Аншлюсс Аншлюсс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аншлюсс" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аншлюсс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа