Аньяльский Союз

102

Антиабсолютистская дворянская оппозиция в Финляндии, возникшая в авг. 1788 в связи с объявлением швед. Королем Густавом III в июне 1788 войны против России без разрешения риксдага. Получил назв. По дер. Аньяла (Anjala), где были составлены осн. Программные документы А. С. (Ликальская нота 9 авг. 1788 - обращение к Екатерине II с предложением мира, и декларация А. С. От 12 авг. 1788 - т. Н. "Условие финской армии", подписанная 113 офицерами). Осн. Требованиями А. С. Были. Прекращение войны, заключение прочного мира с Россией, созыв риксдага, восстановление порядков, существовавших в Швеции до абсолютистского переворота 1772. Часть участников А. С. Требовала отделения Финляндии от Швеции в самостоят. Гос-во (либо под протекторатом России, либо при совместной рус.-швед.

Гарантии). Главные руководители А. С. - офицеры швед. Армии Ю. А. Егерхорн, Л. Р. Глансеншерна и К. X. Клик. Осн. Идейный вдохновитель и руководитель - Й. М. Спренгтпортен. А. С., организационно слабый и пестрый по своему составу, рассчитывал на поддержку царского пр-ва России, но не получил ее. В нач. 1789 Густав III, укрепив свое положение в стране, арестовал большинство участников А. С., а с июня 1789 по апр. 1790 организовал судебный процесс над членами А. С., закончившийся казнями, ссылками и каторгой для многих из них.Лит. Бородкин М. M., История Финляндии, т. 3, СПБ, 1912. Danielson-Kalmari J. R., Kustavilainen aika, t. 1-2, Porvoo, 1921. Cederberg A. R., Anjalan liiton historialliset lähteed, Hels., 1931. Malmanen M., Anjala-förbundet, Stockh., 1948.В.

В. Похлебкин. Москва..

Значения в других словарях
Аньяльский союз

антиабсолютистский заговор шведских и финляндских офицеров, возникший в августе 1788 в связи с объявлением шведским королём Густавом III в июне 1788 войны России без санкции сословий. Получил название по деревне Аньяла (Anjala, близ русско-финской границы), где были составлены основные программные документы А. С. Участники заговора требовали заключения мира с Россией, созыва риксдага и восстановления порядков, существовавших в Швеции до абсолютистского переворота 1772. Часть участников А. С. Тр..

Аньяльский Союз

АНЬЯЛЬСКИЙ СОЮЗ - в 1788-89 заговор шведских и финляндских офицеров АНЬЯН (Чжандэ) - город в Центральном Китае, в пров. Хэнань. 389 тыс. Жителей (1989). Текстильная, пищевая промышленность. Близ Аньяна - остатки поселений от неолита до эпохи Шан-Инь (до 11 в. До н. Э.), в т. Ч. Последней столицы царства Инь (дворец, храмы, жилые и ремесленные кварталы, гробницы).. ..

Аньяльский Союз

В 1788-89 заговор шведских и финляндских офицеров [название по д. Аньяла (Anjala, Финляндия), где были составлены программные документы] против шведского короля Густава III. Часть заговорщиков добивалась государственного отделения Финляндии от Швеции. В нач. 1789 участники Аньяльского союза были репрессированы.. ..

Аньфу

См. В ст. Аньхойская клика.. ..

Аньхойская Клика

Одна из группировок бэйянских милитаристов, образовавшаяся в Китае в 1916 после смерти Юань Ши-кая. Назв. Получила от пров. Аньхой, уроженцами к-рой были ее главари Дуань Ци-жуй, Ван И-тан и др. Воен. Силы А. К. (3 дивизии, 4 бригады) размещались в пров. Хэнань, Чахар, Чжили, Шаньдун и во Внеш. Монголии. Эти силы использовались А. К. Для утверждения своего господства в Сев. Китае и объединения страны под ее властью. В марте 1918 А. К. Был создан реакц. Политич. Клуб (партия) Аньфу. Назв. Получил..

Аньян

Город в пров. Хэнань (Китай). Известен тем, что в его окрестностях издавна находят т. Н. Гадательные кости с надписями древнейшими кит. Иероглифами эпохи Шан-Инь (18-11 вв. До н. Э.). В 5 км к С.-З. От А., у р. Хуанхэ, близ д. Сяотунь, раскопками кит. Археологов открыты остатки обширнейшего поселения, в к-ром усматривают развалины последней (шестой) столицы царства Инь, разрушенной в сер. 11 в. До н. Э. Установлено, что на этом месте были и более древние поселения - древнейшие относятся к неолит..

Аорсы

('Aorsoi) - крупный союз сарматских племен (см. Сарматы). Сведения об А. Имеются у Страбона, Птолемея, Плиния и Тацита. В кит. Хрониках А. Выступают под именем яньцай. А. Жили первоначально к С. От Аральского или Каспийского м. Ко 2 в. До н. Э. Продвинулись к З., заняли степи между сев. Берегом Каспийского м. И Доном и спустились к Ю. До Кавказских гор. А. Были воинств. Кочевниками-скотоводами, активно участвовали в караванной торговле между народами Закавказья, Боспорского государства и Ср. Ази..

Дополнительный поиск Аньяльский Союз Аньяльский Союз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аньяльский Союз" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аньяльский Союз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа