Арманьяки И Бургиньоны

88

(Armagnacs et Bourguignons) - группировки крупных феодалов во Франции в первой трети 15 в., боролись между собой за власть во время пребывания на престоле слабоумного короля Карла VI (1380-1422). Арманьяки - сторонники Орлеанского герцога, названы по имени Бернара VII (1391-1418), графа Арманьяка (старинной области на Ю.-З. Франции), возглавившего эту группировку. Бургиньоны - бургунд. Герцоги Иоанн Бесстрашный (1404-19), Филипп Добрый (1419-67) и их сторонники. В 1408 бургиньоны захватили Карла VI, его двор и руководство правительственными делами. Арманьяки на юге страны стали создавать вооруженные отряды. В 1413 они ворвались в Париж и оставались у власти до 1419.Кровавая феод. Междоусобица тяжелым бременем легла на франц.

Народ, увеличив тяготы Столетней войны 1337-1453. Англичане с выгодой для себя использовали борьбу А. И Б. После битвы при Азенкуре (1415) и договора в Труа (1420) они сблизились с бургиньонами, вследствие чего группировка арманьяков выступила в обличье поборницы нац. Интересов. Договор в Аррасе (1435) между франц. Королем Карлом VII (1422-61) и Филиппом Добрым положил конец борьбе А. И В.Арманьяками назывались также наемные отряды па службе у графов Арманьяков, являвшиеся бичом для мирного населения. Карл VII постарался отделаться от них и послал их (1444) на помощь германскому императору в Швейцарию и Эльзас. Там они произвели огромные опустошения и были уничтожены частью швейцарским ополчением, частью сельским населением.Лит.

D'Avont J., La querelle des Armagnacs et des Bourguignons, P., 1943..

Значения в других словарях
Арманьяки и Бургиньоны

(Armagnacs et Bourguignons) группировки крупных феодалов во Франции 1-й половины 15 в., боровшиеся между собой за власть во время правления слабоумного короля Карла VI [1380—1422]. Арманьяки — сторонники Орлеанского дома (истинным главой их был Бернар VII, граф Арманьяка — отсюда их название). Бургиньоны — бургундские герцоги (Иоанн Бесстрашный, Филипп III Добрый) и их сторонники. После убийства в 1407 герцога Людовика Орлеанского, организованного Иоанном Бесстрашным, руководство правительственн..

Арманьяки И Бургиньоны

АРМАНЬЯКИ И БУРГИНЬОНЫ (Armagnacs et Bourguignons) - феодальные группировки во Франции 1-й пол. 15 в., боровшиеся между собой за власть в правление слабоумного короля Карла VI. Арманьяков возглавлял граф Арманьяк, бургиньонов - бургундские герцоги.. ..

Армази-мцхета

Древний город и столица Иберийского (Картлийского) царства Грузии с 3 в. До н. Э. До 6 в. Н. Э. Расположен по обоим берегам р. Куры и р. Арагви, у впадения ее в Куру. Образовался в результате объединения ряда древних поселений. Армазцихе (на горе Багинети) - крепость (акрополь) Мцхета, собственно Мцхета - крупный ремесленный и торг. Центр. Сапитиахшо - резиденция нитиахшей (сановников) и эпитроппов (двороуправителей) грузинских царей, Саркинэ - металлообрабатывающий р-н столицы и т. Д. Археологи..

Арманд

(урожденная Стеффен), Инесса (Елизавета Федоровна) (26.IV.1874 - 24.IX.1920) - деятельница междунар. Коммунистич. И рабочего движения. Род. В Париже в семье артиста. Рано лишившись отца, воспитывалась у родственников в Москве. Чл. Коммунистической партии с 1904. Принимала активное участие в революции 1905-07. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Была в эмиграции. Читала лекции в партийной школе в Лонжюмо. В 1912 направлена в Петербург для парт. Подпольной работы. В 1915-16 - участница Меж..

Арматолы

(новогреч. Armatoloi, от итал. Armato - вооруженный человек и тур. Аффикса li) - отряды внутр. Стражи в Греции конца 17 - 1-й трети 19 вв., находившиеся на службе у тур. Пр-ва. Возникли в условиях роста нац.-освободит. Движения, когда в горных р-нах страны появились партиз. Отряды крестьян, бежавших от тур. Гнета (см. Клефты). Будучи не в состоянии уничтожить клефтов, тур. Власти легализовали часть их отрядов, поручив им функции внутр. Стражи. Командиры (капитаны) таких отрядов, получивших назв...

Армеевский Могильник

Могильник 7-8 вв. У с. Армеева Шемышейского р-на Пензенской обл. Раскапывался в 1926-27 П. С. Рыковым. Вскрыто 128 могил. Покойники лежали вытянуто на спине, головой на юг, в саване из грубого холста, большей частью обернутые или прикрытые лубом. В могилах найден обильный инвентарь (украшения, оружие, посуда), сходный с инвентарем ранних окских (рязанских) могильников. А. М., по-видимому, принадлежал предкам мордвы.Лит. Рыков П. С., Первый Армеевский могильник, в кн. Тр. Секции археологии Ин-та ..

Дополнительный поиск Арманьяки И Бургиньоны Арманьяки И Бургиньоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арманьяки И Бургиньоны" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арманьяки И Бургиньоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа