Ассасины

82

(от араб. Хашшишин, букв. - потребители гашиша) - сектантская орг-ция, или орден, неоисмаилитов-низаритов, образовавшаяся в Иране в кон. 11 в. В результате раскола в исмаилизме (см. Исмаилиты). А. Представляли собой тайную орг-цию, руководимую крупными феодалами и ведшую религ.-политич. Пропаганду, используя недовольство закрепощенных масс. Руководящая верхушка А. Практиковала как средство политич. Борьбы убийство своих противников. Центром А. Был замок Аламут (в Сев.-Зап. Иране), захваченный в 1090 Хасаном Саббахом, основателем этой орг-ции. Учение А. Распространилось в Иране, Сирии и Ливане. Характерной особенностью учения А. С сер. 12 в. Стало обожествление имама, главы их орг-ции. Конец существованию этой орг-ции положило монг. Войско Хулагу-хана, взявшее Аламут в 1256, а в Ливане и Сирии последний удар А.

Нанесли мамлюки в 1273.Источн. Джувейни, Ата Мелик ибн Мохаммед, Тарихе джехан-гушай (История миропокорителя), (титульный лист также на англ. Яз. The Tarikh-i jahan-gusha of...Juwayni. Ed. By Mirza Muhammad ibn Abdu'1-Wahhab-i Qazwini), Leyden-L., 1937 (Gibb memorial series, v. XVI, p. 3).Лит. Строева Л. В., Уничтожение монголами гос-ва исмаилитов в Иране, "Уч. Зап. ЛГУ", 1954, No 179..

Значения в других словарях
Ассасины

(от араб. Хашшишин, буквально — потребители гашиша) тайная сектантская организация неоисмаилитов-низаритов, образовавшаяся в Иране в конце 11 в. В результате раскола в исмаилизме (см. Исмаилиты). Основатель — Хасан ибн Саббах. Руководящая верхушка А. (крупные феодалы) практиковала как средство политической борьбы убийство своих противников. Центром А. Был замок Аламут (в северо-западном Иране). Деятельность А. Распространилась в Иране, Сирии и Ливане. Характерной особенностью учения А. С середин..

Ассасины

(Assassini и Assissini). — Так называются в средневековых хрониках принадлежавшие к шиитской секте, впоследствии персидские и сирийские исмаилиты, которые сначала занимались, по всей вероятности, изготовлением из разных трав опьяняющего напитка, по-арабски называемого гашишем. У западных писателей они носят изредка название гашашин (травоедов), иногда называются федави (жертвующие собою), а по большей части им дается название — исмаилитов. Секта названа так по Исмаилу, правнуку Али в седьмой лин..

Ассасины

(от араб. "хашшашин" - "употребляющие гашиш"), под этим именем в средневековой Европе получила известность часть низаритской ветви исмаилитов, отличавшаяся строгой дисциплиной. Орден ассасинов основан в Иране фатимидским миссионером, персом Хасаном ас-Саббахом (ум. 1124). Главой его иерархической властной системы, как она была известна на Западе, стал Шайх аль-Джабаль, известный крестоносцам в популярном переводе как "Горный Старец". Ему помогали две группы подчиненных. "верховные проповедники" ..

Ассасины

— террористический орден, отделившийся от шиитской секты исмаилитов в конце XI в. Центром А. Был замок Аламут в Северо-Западном Иране. Основатель — Хасан Саббах. Учение распространилось в Иране, Сирии, Ливане. Его характерна» черта — обожествление имама — главы А. Руководители А. Боролись против сельджукских правителей и крестоносцев. Конец деятельности А. Положили в ХК в. Монгольские завоеватели и войска мамлюков.. ..

Ассам

Область на С.-В. Индии. В древности и в раннем средневековье А. Наз. Прагджьотиша, или Камарупа. В 6-7 вв. Здесь было создано сильное феод. Гос-во, включавшее часть Сев. Бенгалии. В 13 в. А. Был завоеван шанским племенем ахом, пришедшим из Верх. Бирмы. В 1792-94 А. Оккупирован англичанами, а в нач. 19 в. - Бирмой. В результате англо-бирманской войны 1824-26 (см. Англо-бирманские войны) А. Был присоединен к инд. Владениям Англии и превращен в р-н монокультуры чая. До 1911 А. Входил в Бенг. Презид..

Ассамцы

(самоназвание - ассамийа, или ахомийа) - народность в Индии, населяющая долину р. Брахмапутры, или Ассамскую долину, в шт. Ассам (Сев.-Вост. Индия). Числ. - св. 5 млн. Чел. (1959). Говорят на ассамском яз., относящемся к сев.-инд. Группе индо-европ. Семьи языков. Этногенез и древняя история А. Почти не изучены. В др.-инд. Эпич. Поэмах есть упоминания о существовавшем на терр. Ассама царстве Прагджьотиша, позднее известном под назв. Камарупа. В 13 в. На терр. Ассама вторглось из Бирмы племя ахом ..

Асси

(Assi, Assy), Адольф Альфонс (27.IV.1841 - 7.II.1886) - чл. Парижской Коммуны 1871, по профессии - рабочий-механик. В кон. 50-х - нач. 60-х гг. Участвовал в добровольч. Итал. Отрядах Дж. Гарибальди. Активный участник январской стачки 1870 в Крёзо. Привлекался по 3-му суд. Процессу 1-го Интернационала (1870). В период Парижской Коммуны с 18 по 31 марта 1871 - комендант Ратуши, с 29 марта - чл. Комиссии обществ. Безопасности, с 16 апр. Был ответственным за произ-во воен. Снаряжения. Примыкал к пру..

Ассизы

(позднелат. Assisae, букв. - заседания) - в ср.-век. Англии и Франции заседания вассалов, созываемых сеньором, а также (с 12 в.) юридич. Акты, утвержденные этими заседаниями, и др. Законодат. Акты, часто общегос. Значения. А. Наз. Также особые формы судов и суд. Исков.Англ. A. - акты короля Генриха II. Великая А., Кларендонская (1166), Нортгемптонская (1176) вводили новую форму суд. Процесса - расследование гражд. И уголовных исков через присяжных, сильно расширили компетенцию королев. Суда за с..

Дополнительный поиск Ассасины Ассасины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ассасины" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ассасины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа