Афганцы

158

(самоназвание - паштаны, ед. Ч. Пуштун, у вост. А. Соответственно - пахтаны и пухтун) - нация, составляющая большинство населения Афганистана (7,2 млн. В 1959, из них ок. 2 млн. Кочевников). А. Говорят на языке пушту (пашто), принадлежащем к вост.-иран. Языкам и распадающемся на ряд племенных диалектов и говоров. А. Проживают гл. Обр. В Юж. Афганистане, составляя большинство населения вилаятов (провинций) - Кабульского, Кандагарского, Нанграхарского и Пактийского, и ала-хукуматов (областей) - Газнийского, Гиришкского, Урузганского и Фарахского. Составляют ок. 30% населения Гератской пров. По религии большинство А. - мусульмане-сунниты, небольшое количество шиитов. Большая часть оседлых А. Занимается земледелием, осн. На искусственном орошении (пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, плодоводство и др.).

В юж. И вост. Р-нах Афганистана А. Занимаются лесным промыслом. А.-кочевники и полукочевники разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов.Этногенез А. Еще недостаточно выяснен. В этногенезе А. Принимали участие индийские (особенно среди юж. Племен), а также таджикские и, возможно, тюркские элементы. Первое упоминание об А. Содержится в книге инд. Астронома Вараха Михира (6 в.). В ранних источниках указывается, что А. Жили в р-не Сулеймановых гор. Затем А. Начали расселяться к С. И В. Как путем завоевания, так и путем заселения степных обл. В процессе расселения А. Дошли в 14-15 вв. До Пешаварской равнины, а затем до областей Дир, Сват и Баджаур. В наст. Время заселяют и Читрал. В средние века А. Переселялись в большом количестве в Индию, создавая и там гос.

Образования.К 16-17 вв. В осн. Сформировалась афг. Народность в процессе сравнительно поздно начавшейся и неравномерно протекавшей феодализации разных афг. Племен. Первая неудавшаяся попытка объединения А. Была сделана в 17 в. Полководцем и поэтом Хушхаль-ханом Хаттаком. В 1747 Ахмад-шах Дуррани основал гос-во Афганистан. Формирование афг. Нации происходило в течение длит. Времени в связи с замедленным развитием капиталпстич. Отношений в Афганистане. К числу факторов, тормозивших процесс формирования афг. Нации, относится также колониальная политика Англии на С. Индостана в 19 в., приведшая к расчленению А. На две части. Известное значение имело и сохранение языка фарси в качестве единств. Гос. Языка Афганистана (в 1936 гос. Языком был объявлен также нац.

Язык А. - пушту).Крупнейшее племенное объединение А. - дуррани (св. 1,5 млн. Ч.), ранее называвшееся абдали, делится на 2 ветви - зирак (племена. Попальзаи, алькозаи, баракзаи, ацакзаи, живущие в области Кандагара до Хазареджата) и панджпао (племена. Нурзаи - живут в юго-зап. И зап. Части Афганистана (кочевники), ализаи - по р. Гильменд, исхакзаи - по р. Аргендаб, в Фарахской обл. И Сейстане). Часть дуррани живет в Гератской пров. И во всех городах страны. Второе крупное объединение племен - гильзаи (сулейманхейль, часть к-рых занимается караванной торговлей, т. Н. Повинда, алихейли, тараки, андар, насыр и др., числ. - ок. 1,5 млн. Чел.), живет к В. От Кандагара, в обл. Калата, Газни и Кабула до Джелалабада. Моманды (80 т. Ч. Живет в Афганистане, большинство - в Пакистане) населяют юго-вост.

Часть страны, сафи (120 т. Ч.) обитают к С. От них, в р-не Лагмана и Кунара, а хугиани (60 т. Ч.) - в р-не Нимлы и Мамахейля. К Ю. От Кабула живут вардаги (ок. 25 т. Ч.). Пактийскую провинцию населяют дзадзи (или джаджи - ок. 120 т. Ч.) и дзадраны (или джадраны - ок. 100 т. Ч.). В вост. Части Кандагарской пров. Живет часть племени какар (большинство же живет в Пакистане).Лит. Рейснер И. M, Развитие феодализма и образование гос-ва у афганцев, М., 1954. Асланов М. Г., Афганцы, в кн. Народы Передней Азии, М., 1957. Rose H. A., A glossary of the tribes and castes of the Punjab and N.-W. Frontier province, v. 1-3, L., 1911-19.M. Г. Асланов. Москва..

Значения в других словарях
Афганцы

(самоназвание паштаны, ед. Число пуштун. У вост. А. — пахтаны и пухтун) нация, составляющая свыше половины населения Афганистана (св. 8 млн. Чел., оценка 1967). Говорят на афганском языке (Пушту или пашто), распадающемся на ряд диалектов и говоров. По религии большинство А. — мусульмане-сунниты, небольшая часть — шииты. Оседлые А. Занимаются главным образом земледелием, основанным на искусственном орошении (пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, плодовые культуры). В южных и восточных районах Афга..

Афганцы

АФГАНЦЫ (самоназвание - пуштун - патан), народ, основное население Афганистана (св. 10 млн. Человек, 1992). Св. 19 млн. Человек (в основном кочевники и полукочевники) живут на северо-западе Пакистана. Сохраняются племенные объединения (афридии, вазиры, гильзаи, дуррани и др.). Язык пушту. Верующие в основном мусульмане-сунниты.. ..

Афганцы

АФГАНЦЫ (самоназвание пуштуны, патаны) - народ>, основное население> Афганистана. Общая численность 30550 тыс. Чел. Основные страны расселения. Пакистан - 19500 тыс. Чел., Афганистан - 10000 тыс. Чел. Другие страны расселения. Ирак - 1000 тыс. Чел., Индия - 10 тыс. Чел. Язык - афганский (пушту). Религиозная принадлежность верующих. Мусульмане-сунниты, шииты.. ..

Афганцы

-ев, мн. (ед. Афга́нец, -нца, м. Афга́нка, -и, мн. Афга́нки, -нок, -нкам, ж.).. ..

Афганцы

Мн.1) Народ иранской этноязыковой группы, составляющий основное население Афганистана.2) Представители этого народа.3) перен. Разг. Советские воины, принимавшие участие в военных действиях на территории Афганистана в 1980-1989 гг.. ..

Афганцы

-ев, ед. -нец, -нца,м. 1. Народ, составляющий основное население Афганистана. 2. Военнослужащие советской армии, воевавшие в Афганистане в 1979 - 1989 гг. (разг.). II ж. Афганка, -и (к знач.). II прил. Афганский, -ая, -ое.. ..

Афгано-сикхская Война 1835-37

Война между Кабульским эмиром Дост Мухаммедом и правителем Пенджаба Ранджит Сингхом из-за Пешавара. Дост Мухаммед-хан, начав войну, стремился к воссоединению афг. Гос-ва, к возвращению захваченных Ранджит Сингхом в период ослабления Дурранийской державы афг. Территорий. Сначала воен. Превосходство было на стороне сикхов, по весной 1837 афганцы нанесли им тяжелое поражение под Джамрудом (на терр. Совр. Пакистана). А.-с. В. Была прервана начавшейся в 1838 первой англо-афг. Войной (см. Англо-афганс..

Афгано-турецкий Договор 1921

Договор о союзе, подписан 1 марта в Москве. Оформил союзные отношения двух вост. Гос-в, отстаивавших свою нац. Независимость. Содержал признание Турцией полной независимости Афганистана, обязательства о взаимной помощи в случае нападения на одну из сторон какого-либо империалистич. Гос-ва, предусматривал оказание Турцией помощи Афганистану в обучении нац. Кадров, обмен посольствами. Срок действия договора не оговорен.Лит. A collection of treaties, engagements and sanads, relating to India and ne..

Афина Паллада

(Pallas Atnnn) - в мифологии и религии др. Греков богиня войны и победы, а также богиня мудрости, знаний, искусств и ремесел, дочь Зевса. Считалась покровительницей г. Афин. В Риме отождествлялась с Минервой. Храм А. П. В Афинах - Парфенон - является величайшим памятником др.-греческого иск-ва.Лит. The cults of the Greek states, v.1, Oxf., 1896.. ..

Афиней

(Atnnatos) - греч. Грамматик и софист 3 в. Род. В г. Навкратис в Египте, впоследствии жил в Риме. Ему принадлежит соч. "Дейпнософисты" в 15 кн., из которых полностью дошли до нас 12. Построенное в форме застольной беседы ученых на всевозможные темы, оно содержит выписки из многочисл. Утраченных соч. Греч. Авторов. Особенно ценны приводимые А. Данные по истории рабства.Соч. Athenaei Naucratitae dipnosophistarum libri XV. Recensuit G. Kaibel, v. 1-3, Lpz., 1887-1890.. ..

Дополнительный поиск Афганцы Афганцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афганцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афганцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа