Ахиява

99

Гос-во, упоминаемое в новохеттских док-тах и сопоставляемое мн. Исследователями с названием ахейцев. Первое упоминание А. Относится к царствованию хеттского царя Суппилулиумы (14 в. До н. Э.). Хеттские источники изображают А. Как могуществ. Морское гос-во, что соответствует ист. Данным об ахейцах. Однако точное местоположение А. (в М., Азии или за Эгейским м.) не определено. Известно лишь, что между А. И Хеттским гос-вом находились др. Области. В нем. Хеттологии гипотеза Э. Форрера об отождествлении А. С названием ахейцев и ряда упоминаемых в хеттских текстах собственных имен с греч. Именами вызвала возражения Ф. Зоммера и нек-рых др. Ученых. Но фонетич. Аргументы, приводимые против сближения имени Ахиявы и ахейцев, несостоятельны. Обнаружение в микенских текстах фонетически сходного названия ахейцев может быть истолковано в пользу гипотезы Форрера.Лит.

Sommer F., Die Ahhijava-Urkunden, "Abhandlungen der Bayrischen Akademie der Wissenschaften", Phil.-hist. Abt., N. F., 1932, H. 6. Его же, Ahhijava-Frage und Sprachwissenschaft, там же, 1934, H. 9. Gurney O. R., The Hittites, L., 1954. Goetze A., Kleinasicn, Münch., 1957.В. В. Иванов. Москва..

Значения в других словарях
Ахиява

государство, упоминаемое в переписке и анналах хеттских царей с 14 в. (со времени царя Суппилулиумы) до 2-й половины 13 в. До н. Э. Местоположение А. (в М. Азии или на островах Эгейского моря) точно не установлено. Многие учёные отождествляют название А. С названием греческих племён ахейцев (См. Ахейцы) и упоминаемые в хеттских текстах собственные имена с греческими именами. Изображение А. В источниках как могущественного морского государства также соответствует историческим данным об ахейцах. ..

Ахиява

АХИЯВА - могущественное древнее государство, упоминаемое в хеттских текстах с 14 до 2-й пол. 13 вв. До н. Э. Местоположение не установлено.. ..

Ахиява

Могущественное древнее государство, упоминаемое в хеттских текстах с 14 до 2-й пол. 13 вв. До н. Э. Местоположение не установлено.. ..

Ахима Андраша Движение

Крестьянское движение в Венгрии в 1906-11, возглавленное Альфёльдской независимой социалистич. Крест. Партией (осн. В 1906, лидер Андраш Ахим (Achim. 1871-1911)). Началось в г. Бекешчабе - одном из центров Альфёльда, в условиях массового разорения мелкого и среднего крестьянства. Собравшиеся здесь в марте 1906 представители 115 деревень приняли программу, в к-рой требовали передачи крестьянам крупнопомещичьих и церк. Владений, снижения налогов, введения всеобщего избират. Права и демократич. Сво..

Ахиччхатра

Др.-инд. Город в долине Ганга (округ Барели, штат Уттар-Прадеш). Раскопки (1871, 1891-92, 1940-44) подтвердили сведения древних письм. Источников (в др.-инд. Эпосе "Махабхарата") о том, что А. Являлась столицей Сев. Панчалав. Открыты 9 культурных слоев с 3 в. До н. Э. До 12 в. Н. Э. В ниж. Горизонтах А. Обнаружены постройки из сырцового кирпича 3-2 вв. До н. Э., т. Н. "Северная черная лощеная" керамика, характерная для сев.-инд, культур 5-4 вв. До н. Э. - 2 в. До н. Э. В 1 в. До н. Э. А. Была об..

Ахл-и Хакк

(арабо-перс. - люди истины), или али-илахи (али - бог их), - одна из крайних шиитских сект, обожествляющая четвертого халифа и первого шиитского имама Али. А. Х. Возникла в кон. 17 - нач. 18 вв. По учению А. Х., Али - воплощение вечной божеств. "истины" (хакк) и самостоят. Выразитель "божеств. Откровения", к-рое он передал всем пророкам, включая Моисея, Мухаммеда, Иисуса Христа. В религ. Культе А. Х. Имеются элементы вост. Христианства и более древних религий. При своем возникновении учение А. Х..

Ахль

Патриархальная семья у древних и ранне-средневековых арабов, преим. У кочевников. Обитатели одного шатра. При перекочевках двигалась группа шатров (хай), обитатели к-рых составляли род (каум). Высшей формой социальной организации было племя (кабила). В состав А. Входили не только потомки главы семьи, но и его братья и племянники, а также рабы и зависимые лица (мавла - вольноотпущенники, клиенты), считавшиеся усыновленными членами рода. Собственность А. Составляли скот и домашняя утварь. Вода, па..

Дополнительный поиск Ахиява Ахиява

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ахиява" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ахиява, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа