Башкирские Восстания

105

2-й пол. L7 - 1-й пол. 18 вв. Во 2-й пол. 16 в. - нач. 18 в. Башк. Народ подвергался нац.-колониальному гнету со стороны Рус. Феод. Гос-ва, а также эксплуатировался башк. Феодалами. Особенно сильно затрагивали интересы башкир захват их земель рус. Помещиками и злоупотребления царской администрации при взимании ясака. Немногочисл., но экономически сильная группа башк. Феодалов тяготилась ограничениями, установленными для нее царским пр-вом. Чтобы обеспечить себе политич. И экономич. Господство, они стремились перейти в подданство к соседним кочевым ханам, власть к-рых была бы по существу номинальной. Используя стихийное возмущение народа нац. И крепостнич. Гнетом, а также патриарх.-родовые пережитки, башк. Феодалы выдвигали реакц. Лозунг отрыва от России, что явилось бы шагом назад в социально-экономич.

И культурном развитии Башкирии. Гл. Удары во время восстаний башк. Феодалы направляли против рус. Поселений. Нередко башк. Феодалы силой заставляли население участвовать в восстаниях. Однако башкиры довольно скоро убедились, что движение не приносит им ничего, кроме разорения, и стали от него отходить. Все крупные Б. В. Совпадали по времени с осложнениями в рус.-тур. И рус.-крымских отношениях. Возможно, что известную роль в их подготовке играло подстрекательство Турции и Крымского ханства. Есть сведения о попытках феодалов Башкирии установить связь с Крымом и наметить планы совместной борьбы против Рус. Гос-ва.Поводом к восстанию 1662-64 послужило запрещение рус. Пр-вом набегов башк. Феодалов на калмыков и изъятие калм. Полона, что ущемляло их экономич.

Интересы и традиц. Привилегии. Движение охватило всю Башкирию, особенно юго-вост. Часть, но было раздробленным и не имело общего руководства. В отд. Р-нах его возглавляли крупные феодалы (Иш-Мухаммед, Конкас и Девеней Девлетбаевы, Сары-Мергень и др.). Восстание получило поддержку нек-рых калм. Тайшей и сибирских царевичей Кучумовичей, к-рые стремились использовать восстание для подчинения башкир своей власти. Послав на подавление восстания войска, царское пр-во одновременно пыталось неск. Ограничить злоупотребления местной администрации, обещало прощение в случае прекращения восстания и т. П., что ускорило отход от восстания осн. Массы населения. Летом 1664 движение прекратилось.Толчком к восстанию 1681-83 явилась насильств.

Христианизация башкир. Его возглавил старшина Сеит Садиир, по имени к-рого восстание получило назв. Сеитовского. Оно началось осенью 1681 и к лету 1682 охватило всю Башкирию. Центром восстания был р-н Казанской дороги (Зап. Башкирия). Башкиры, обманутые лозунгом "священной" войны против русских, сначала поддерживали восстание. После поражения повстанцев в бою у р. Ик 28 мая 1682 восстание пошло на убыль и переместилось в пределы Сибирской дороги (Вост. Башкирия). В это время восставших активно поддерживали калмыки. Весной 1683 движение возобновилось, вновь охватив Зап. Башкирию. Но среди башк. И калм. Знати началась междоусобная борьба. Калмыки, стремясь подчинить себе Башкирию, предприняли завоеват. Поход, разоряя башк. Кочевья, забирая пленных, скот и т.

Д. Трудящиеся башкиры, спасаясь от калм. Набегов, начали отходить от восстания. К дек. 1683 восстание было подавлено.Усиление финансового гнета и злоупотребления царской администрации при взимании налогов были поводами к восстанию 1705-11. Феодалы придали ему антирусскую направленность. На 1-м этапе (1705 - нач. 1706) восстание охватило Южную и Сев.-Зап. Башкирию и было вскоре подавлено. Наибольшего размаха оно достигло на 2-м этапе, в 1707-08, когда движение захватило всю Западную Башкирию и прилегающий к ней Казанский у. Во главе восстания встали крупнейшие феодалы-старшины Алдар Исекеев и Кусюм Тюлекеев, искавшие поддержки у Турции и Крыма. На заключит. Этапе (1709-11), когда движение пошло на убыль, повстанцы действовали гл.

Обр. На терр. Сибирской и Ногайской дорог. Большие потери и бесперспективность восстания заставили феодалов пойти на примирение с пр-вом.Наиболее крупным было восстание 1735-40, непосредств. Причиной к-рого было строительство в Башкирии горных заводов и крепостей, что сопровождалось отнятием земель у башкир. На 1-м этапе восстания (1735-36) его возглавляли старшины Кильмяк Нуругаев, Акай Кусюмов и Юсуп Арыков. Несмотря на широкий размах, восстание было жестоко подавлено. В разгроме восстания участвовали недовольные притеснениями башк. Феодалов мишари, мари и чуваши. На 2-м этапе (в 1737-39) восстание возглавили старшины Бепеня Трупбердин, Тюлкучура Алдагулов, Юлдаш-мулла Сюарымбетев и др. Оно охватило гл. Обр. Терр. Сибирской, Ногайской и Осинской дорог.

3-я вспышка восстания была в 1740. В ряде сражений повстанцы были разбиты и движение окончательно разгромлено. Одновременно пр-во провело в Башкирии адм. Реформу (потомств. Старшин заменило выборными, установило их ответственность за подчиненное население, ограничило права местного духовенства и т. Д.).Среди сов. Историков нет единства в оценке Б. В. Часть историков (Н. В. Устюгов и др.) считает Б. В. Реакционными. Это мнение нашло отражение в обобщающих трудах ("Очерки по истории СССР", "Очерки по истории Башк. АССР"). Другие историки (А. П. Чулошников и др.) рассматривают их как антифеод. Движения, выступления против нац.-колониального гнета. Вопрос о характере восстаний окончательно не разрешен.Лит. Добросмыслов А. И., Башк. Бунт в 1735, 1736 и 1737 гг., "Тр.

Оренбург. Ученой архивной комиссии", 1900, в. 8. Чулошников А. (П.), Феод. Отношения в Башкирии и башк. Восстания XVII - 1-й пол. XVIII вв., в кн. Мат-лы истории Башк. АССР, ч. 1, М.-Л., 1936, с. 3-64. Лебедев В. И., Башк. Восстания 1706-11 гг., в сб. ИЗ, No 1, M., 1937. Устюгов Н. В., Башк. Восстание 1662-64 гг., там же, т. 24, M., 1947. Его же, Башк. Восстание 1737-39 гг., M.-Л., 1950. Его же, О характере башк. Восстаний XVII - 1-й пол. XVIII вв., в кн. Мат-лы науч. Сессии, посвящ. 400-летию присоединения Башкирии к Рус. Гос-ву, Уфа, 1958. Очерки по истории СССР. XVII в., M., 1955, Очерки по истории Башк. АССР, т. 1, ч. 1, Уфа, 1956.И. А. Булыгин. Москва..

Значения в других словарях
Башкиро-мещерякское Войско

См. В ст. Кантонное управление в Башкирии.. ..

Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика

Башкирия, - в составе РСФСР, на В. Европ. Части СССР и Юж. Урале. Образована 23 марта 1919. Площ. 143,6 тыс. Км 2. Нас. 3 341 609 чел. (1959) (башкиры, русские, татары и др.). Гор. Нас. - 1298 236 чел., сельского - 2 043 373 чел. В Б. 56 р-нов, 15 городов и 33 рабочих поселка. Столица - г. Уфа.Территория, на к-рой сложился башкирский народ, включала часть Ср. Урала, весь Юж. Урал, охватывая пространство между pp. Волгой, Камой, Тоболом и Яиком (Уралом). Следы первобытного человека эпохи верх. Ил..

Башкирское Восстание 1755

Восстание Батырши, - восстание башкир против царской администрации и местной феод. Знати. Было вызвано усилением феод. Гнета, зем. Притеснениями и насильств. Христианизацией, проводимыми царской администрацией. Определ. Роль в подготовке восстания сыграло воззвание муллы Абдуллы Алеева, по прозванию Батырша, к-рый призывал башкир, татар, казахов, узбеков к священной войне против "неверных" - русских. Однако Батырша не руководил восстанием и все движение фактически проходило не под его лозунгами...

Башкиры

(самоназвание - башкорт) - нация. Составляют коренное население Башк. АССР. Живут также в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Куйбышевской обл. РСФСР и Тат. АССР. Числ. - 989 т. Ч. (1959). Башк. Яз. Принадлежит к тюрк. Языкам. Верующие Б. - мусульмане-сунниты. Вопрос о происхождении Б. И образовании башк. Народности весьма сложен и не вполне разрешен в совр. Ист. Науке. Являясь древнейшими обитателями Юж. Урала, Б. Сформировались в осн. На базе местных племен, но восприняли также в свою сред..

Дополнительный поиск Башкирские Восстания Башкирские Восстания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Башкирские Восстания" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Башкирские Восстания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа