Борецкие

69

Новгородская боярская семья. В 15 в. Им принадлежало в Бежецкой, Деревской, Обонежской пятинах в Заволочье 714 деревень с 1 458 крест. Дворами. Марфа, вдова посадника Исаака Андреевича Б., и сын ее, новгородский степенный посадник Дмитрий Исаакович, в 1471 возглавили враждебную Москве партию новгородских бояр, к-рая вела переговоры о подданстве с литов. Вел. Кн. Казимиром IV. В битве на р. Шелони (1471) между моск. Ратью и новгородским ополчением, возглавлявшимся Дмитрием Б., новгородцы потерпели поражение, Б. Попал в плен и был казнен. Марфа Б. И ее сын Федор продолжали враждебную Москве деятельность. В 1478, когда Новгород был присоединен к Москве, Марфа Б., по приказу вел. Кн. Ивана III, была арестована и вместе с внуком Василием Федоровичем (Федор Б.

Умер до этого) была сослана в Москву, а все ее земельные владения и имущество были конфискованы..

Значения в других словарях
Борецкие

новгородская боярская семья. В 15 в. Им принадлежало в Бежецкой, Деревской, Обонежской пятинах в Заволочье 714 деревень с 1458 крестьянскими дворами. Марфа, вдова посадника Исаака Андреевича Б., и сын её, новгородский степенный посадник Дмитрий Исаакович, в 1471 возглавили враждебную Москве партию новгородских бояр, которая вела переговоры о переходе в подданство с литовским великим князем Казимиром IV. В битве на р. Шелони (1471) между московской ратью и новгородским ополчением, возглавлявшимс..

Борецкие

БОРЕЦКИЕ (Исаковы) - семья новгородских бояр 15 в. Известны. 1) Исаак Андреевич (?- ок. 1460), степенный посадник в 1438-1439 и 1453. Его жена - Марфа Посадница2)] Дмитрий Исаакович (?- 1471), степенный посадник в 1471, пленен в Шелонской битве и казнен Иваном III;..3) Федор Исаакович, арестован за враждебную Москве деятельность.. ..

Борецкие

БОРЕЦКИЕ (Исаковы), семья новгородских бояр. Исаак Андреевич (. - ок. 1460), степенный посадник в 1438-39 и 1453. Его жена Марфа Посадница. В 1478 выслана в Москву. Их сын Дмитрий Исаакович (?-1471), степенный посадник в 1471. Вместе с матерью возглавил антимосковскую партию, потерпел поражение от московской рати в Шелонской битве и казнён по приказу великого князя московского Ивана III. Второй сын Фёдор Исаакович. В 1476 отправлен под стражей в Москву.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Борецкие

Древний новгородский род, из которого вышло несколько посадников. Происхождение его неизвестно.1) Исаак Андреевич Б. — посадник новгородский, в 1428 г. Защищал г. Порхов, на который сделал нападение литовский вел. Князь Витовт. Но так как силы новгородские были слабы, то он скоро стал просить у Витовта мира, которого и добился, уплатив Витовту 10000 новгородских рублей.2) Марфа, жена посадника Исаака Андреевича, ставшая после смерти мужа во главе литовской партии в Новгороде и потому известная б..

Борецкие

Борецкие - новгородский боярский и посадничий род, принадлежащий к богатейшим родам Великого Новгорода и игравший в его судьбе выдающуюся роль. Родоначальником Борецких был Андрей, имевший сына Исаака, бывшего новгородского посадника и женатого на знаменитой впоследствии Марфе-Посаднице . От этого брака было три сына. Андрей (Телятев), Дмитрий, казненный Иоанном III в 1471 г. И Федор, с сыном Василием, умерший вместе с матерью и сыном в заточении в 1476 г. Последним из Борецких был Иван Дмитриев..

Борецкие

— Древний новгородский род, из которого вышло несколько посадников. Происхождение его неизвестно.1) Исаак Андреевич Б. — посадник новгородский, в 1428 г. Защищал г. Порхов, на который сделал нападение литовский вел. Князь Витовт. Но так как силы новгородские были слабы, то он скоро стал просить у Витовта мира, которого и добился, уплатив Витовту 10000 новгородских рублей.2) Марфа, жена посадника Исаака Андреевича, ставшая после смерти мужа во главе литовской партии в Новгороде и потому известная..

Борецкие

Борецкие - новгородский боярский и посадничий род, принадлежащий к богатейшим родам Великого Новгорода и игравший в его судьбе выдающуюся роль. Родоначальником Борецких был Андрей, имевший сына Исаака, бывшего новгородского посадника и женатого на знаменитой впоследствии Марфе-Посаднице . От этого брака было три сына. Андрей (Телятев), Дмитрий, казненный Иоанном III в 1471 г. И Федор, с сыном Василием, умерший вместе с матерью и сыном в заточении в 1476 г. Последним из Борецких был Иван Дмитриев..

Бордига

(Bordiga), Амадео (р. 1889) - итал. Политич. Деятель. К социалистич. Движению примкнул в 1910. После 1-й мировой войны стал лидером абстенционистов. Позиция Б. Подвергалась неоднократной критике со стороны В. И. Ленина (см. В. И. Ленин, "Детская болезнь "левизны" в коммунизме", выступление на 2-м конгрессе Коминтерна). В период идеологич. Разброда в социалистич. Партии взгляды Б. Получили поддержку со стороны довольно значит. Части членов партии. После раскола социалистич. Партии Б. В 1921 стал ..

Бордо

(Bordeaux) - город на Ю.-З. Франции, на р. Гаронна близ Атлантич. Ок. Один из значит. Центров политич. Истории Франции. Адм. Центр деп. Жиронда. Крупный морской порт. 257 т. Ж. (1954), с пригородам - 416 т. Ж. В древности Б. - кельтское поселение Burdigala. После завоевания Галлии римлянами (1 в. До н. Э.) - гл. Город Аквитании. В периоде 5 по 10 вв. Б. Подвергался нападению и разгрому со стороны вандалов, вестготов, арабов. С 507 в составе Франкского гос-ва, затем Франции. В 12-15 вв. Под власт..

Бори

Село близ Шорапани (ныне - Зестафонский р-н Груз. ССР), у к-рого в нач. 20 в. Был обнаружен богатейший комплекс позднеантич. Предметов, поступивших в Гос. Эрмитаж. Позднейшим обследованием было установлено здесь наличие могильника 1 в. Н. Э. Найдены. Жел. Оружие, золотые ювелирные изделия, серебряная и бронз. Посуда. Находки аналогич. Вещей в Вост. Грузии (Армази) и Зап. Грузии (Кладеети) свидетельствуют об общности культуры на всей терр. Грузии. На серебряном блюде имеется арамейская надпись о ..

Борил

Болг. Царь (1207-18) из династии Асеней. При Б. Болг. Царство, ослабевшее вследствие экспансий соседних держав и сепаратистских стремлений крупных болг. Феодалов, потеряло на юге и западе ряд областей. Б. Безуспешно пытался упрочить свое положение созывом собора (1211), резко осудившего богомильство.Лит. Златарски В., История на българската държава през средните векове, т. 3, София, 1940. Иречек К., Историjа Срба, 2 изд., т. 1, Београд, 1952. Попруженко М., Синодик царя Борила, София, 1928.. ..

Дополнительный поиск Борецкие Борецкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борецкие" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борецкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа