Брюссель

61

(франц. Bruxelles, флам. Brussel) - столица Бельгии, административный центр провинции Брабант. Политич., финанс.-пром. И культурный центр страны. Первый по населению город Бельгии. В 1958 Б. (с пригородами) насчитывал 1 млн. Жит. (валлоны и фламандцы). В Б. Находятся правления ведущих банков и торг.-пром. Объединений страны. В пром-сти главную роль играет машиностроение, а также химич. Пром-сть. Б., впервые упоминающийся в документе 11 в. (в связи с событиями кон. 7 в.), начал развиваться вокруг бурга графов лувенских (с 12 в. - герцоги брабантские) и временами был их резиденцией. Со 2-й пол. 12 в. Б., располож. На важном торг. Пути между Кёльном и Брюгге, стал одним из гл. Экономич. Центров Брабанта (торговля, шерстоткачество), уступая, однако, до кон.

14 в. Лувену. В политич. Отношении в Б. Господствовал патрициат. В 1421 цехи добились участия в управлении городом. В 15 в. В Б. Переносится двор бургунд. Герцогов, затем - наместников Габсбургов в Нидерландах, что способствует экономич. Расцвету города. Во время Нидерл. Бурж. Революции 16 в. Примкнул к Утрехтской унии (1579), однако в марте 1585 был отвоеван испанцами Б. - гл. Центр Бельгийской революции 1830, после победы к-рой стал столицей Бельгии. Население Б. Было в ср. Века фламандским, но постепенно, особенно после превращения Б. В столицу, флам. Яз. Все более вытеснялся французским (в настоящее время большинство жителей Б. Считает своим языком французский). В Б. В 1845 - нач. 1848 проходила деятельность К. Маркса и Ф. Энгельса, создавших здесь Брюссельский коммунистический корреспондентский комитет и участвовавших в создании Брюссельской демократической ассоциации.

Для экономич. Развития Б. В период нового времени большое значение имело сооружение канала Б. - Шарлеруа (начат в 1827, окончен в 1832), связавшего Б. С осн. Угольным бассейном страны, и реконструкция канала Б. - Рюпел (сооружен в 1561. Один из старейших каналов в Европе), благодаря чему порт Б. Стал доступен для крупных морских судов. В 1914-18 и 1940-44 был оккупирован герм. Войсками. Б. - место ряда междунар. Конференций, конгрессов, съездов. С 17(30) июля по 24 июля (6 авг.) 1903 в Б. Работал II съезд РСДРП.В 1958 в Б. Происходила Всемирная выставка.В Б. - ун-т (осн. 1834), Королев. Академия (1772), Королев. Б-ка (1837) и др. Науч. Учреждения. Б. Богат ист.-художеств. Достопримечательностями. Готич. Собор св. Гудулы (13-15 вв.), Большая площадь с гильдейскими домами и ратушей (1401-55), Королев.

Площадь (1774-80), Дворец правосудия (1866-83) и др.Лит. Henne A. Wauters A., Histoire de la ville de Bruxelles, Brux., (1957). Vanhamme M., Les origines de Bruxelles, 3 ed., Brux., 1951..

Значения в других словарях
Брюссель

(франц. Bruxelles, флам. Brussel) столица Бельгии, политический, экономический центр страны. Расположен на р. Сенна. Административный центр провинции Брабант. Население 169 тыс. Чел. (1968), с пригородами свыше 1 млн. Чел., — около 10% населения страны. По национальному составу смешанное — фламандцы и валлоны. Городское управление. Высшим органом управления Б. Является коммунальный совет из 39 членов, избираемый населением города на 6 лет. Функции совета ограничены принятием городского бюджета, ..

Брюссель

I(Bruxelles) — столица Бельгии и королевская резиденция, вместе с тем главный город провинции Брабант, перерезан несколькими каналами и рукавами реки Сенне и Шельдским каналом, посредством которого Б. Соединяется с Антверпеном и Северным морем. Б. Лежит частью на возвышении, частью в равнине и, несмотря на неровность почвы, прекрасно отстроен. Он разделяется на верхний город, к которому присоединен новый так назыв. Квартал Леопольда, и на нижний город, лежащий на Сенне и на канале. В верхнем гор..

Брюссель

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Брюссель

        (франц. Bruxelles, флам. Brussel), столица Бельгии. Впервые упоминается в XI в. Со второй половины XII в. Один из главных городов герцогства Брабант. Центр Брюсселя сохранил средневековую радиально-кольцевую планировку (усовершенствована в XVIII-XIX вв.). К Всемирной выставке 1958 созданы новые магистрали, транспортные развязки на бульварном кольце (на месте крепостных стен XIV в.). В Нижнем городе, на площади Гранд-плас и близ неё. Готический собор Сен-Мишель-э-Гюдюль (1226-1490), ратуш..

Брюссель

(франц. Bruxelles, флам. Brussel) - столица Бельгии. Ок. 1,1 млн. Жит. (1971, с пригородом). Б. Был одним из наиболее муз. Городов ср.-век. Европы. С 14 в. В Б. Существовало Братство инстр. Музыкантов. В 1431 герцог бургундский Филипп осн. Т. Н. Бургундскую капеллу, позже получившую название Королевской. Наибольшего расцвета капелла достигла при Карле Лотарингском (1744-1781), когда её возглавлял де Кроc. Получило распространение церк. Хор. Пение (в соборах Нотр-Дам-дю-Саблон, Сен-Жак и Сент-Гюд..

Брюссель

(фламандское Brussel, французское Bruxelles), столица Бельгии. 133 тыс. Жителей (2002), в агломерации 2500 тыс. Чел. Известен с 794 г. Со 2-й пол. XII в. – один из главных экон. Центров герцогства Брабант. Резиденция герцогов, позднее – наместников Габсбургов в Нидерландах. Главный центр Бельгийской революции 1830 г. И после её победы столица страны. Центр сохранил старую радиально-кольцевую планировку, усовершенствованную в XVIII–XIX вв. Прокладкой магистралей с С. На Ю. На месте крепостных сте..

Брюссель

Столица Бельгии. Упоминается в 794 г. Как Brocela с указанием, что селение расположено между болотами. Название от фламанд. Brock 'болото', sela 'жилье', т. Е. 'селение у болота'. Совр. Франц. Bruxelles (Брюссель, устар. Брюксель), фламанд. Brussel (Брюссель). Русск. Традиц. Принято фламанд. Брюссель.. ..

Брюннская Программа

Программа С.-д. Партии Австрии по нац. Вопросу, разработанная при ведущем участии В. Адлера и принятая на съезде в Брюнне (Брно, нем. Brünn) в 1899. Б. П. В общей форме выдвигала требование о преобразовании Австрии в "демократич. Союзное гос-во национальностей", провозглашала лозунги о равноправии наций, устранении всякого угнетения и пр. В основу программы легла идея "культурно-национальной автономии", к-рая быта, в частности, выражена в тезисе об "окончат. Разрешении нац. Вопроса" как "прежде ..

Брюс

Яков Вилимович (1670 - 19.IV.1735) - гос. Деятель, ученый, сподвижник Петра I. Происходил из знатного шотл. Рода. Предки Б. С 1647 жили в России. Участвовал в Крымских походах (1687, 1689) и Азовских походах Петра I, составил (1696) карту земель от Москвы до М. Азии (напечатана в Амстердаме). Входил в состав Великого посольства 1697-98. В Сев. Войне 1700-21 помогал Петру I в организации армии (гл. Обр. В области артиллерии). В Полтавском сражении командовал артиллерией. Сопровождал Петра I в Пру..

Брюссельская Демократическая Ассоциация

Междунар. Демократич. Орг-ция, объединявшая в своих рядах пролетарских революционеров и передовые элементы бурж. И мелкобурж. Демократии. Осн. Осенью 1847 (при активном участии К. Маркса и Ф. Энгельса) политич. Эмигрантами, проживавшими в Бельгии. Большую роль в основании и деятельности Б. Д. А. Сыграло Об-во нем. Рабочих в Брюсселе, руководимое Марксом, В. Вольфом и др. Деятелями Союза коммунистов. В число активных членов Б. Д. А. Входили польск. Революционер И. Лелевель, бельг. Демократы Л. Жо..

Брюссельская Конференция 1921

Конференция представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также Междунар. Красного Креста и Амер. Орг-ции помощи (т. Н. "АРА"). Происходила 6-8 окт. В Брюсселе. Офиц. Мотивом созыва Б. К. Был вопрос о помощи голодающим в России (после неурожая 1921). По этому вопросу Б. К. Не приняла к.-л. Решения, якобы ввиду отсутствия точных данных о размерах голода. В то же вр..

Дополнительный поиск Брюссель Брюссель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брюссель" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брюссель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа