Буклинцы

81

Племя скотоводов и коневодов, говоривших на языке кетской группы. Обитало в 17 в. На правобережье Енисея в низовьях рек Б. И М. Дербиных, Сисим, Комы, Анаша и Сыды. В 30-40-х гг. 17 в. Назв. "Б." сменяется назв. "яринцы". Числ. Б. В нач. 17 в. - ок. 500 чел. К наст. Времени вошли в состав хакасов. Возможно, что т. Н. Байкотовцы тоже первоначально составляли часть Б..

Значения в других словарях
Букеевская Орда

(Внутренняя Орда) - вассальное казах. Ханство, образованное в 1801 на терр. Между pp. Уралом и Волгой из переселившихся сюда из Младшего жуза 5 тыс. Семей. Названо по имени султана Букея Нуралиева, в 1812 утвержденного царским пр-вом ханом. Население Б. О. Непрерывно увеличивалось. В 1812 - 7 500 семей, в 1825-10 490, в 1845- 20 000 семей. После смерти Букея (1815) Б. О. Управлял его брат Шигай, с 1823 - сын Букея Джангер. Усиление феод. И колониального гнета привело к крест. Восстанию 1836-37, ..

Букеевцы

Часть казахов Младшего жуза, переселившаяся в нач. 19 в. За р. Урал и вошедшая в состав феод. Объединения - Букеевской Орды. Кочевали в степях между pp. Уралом и Волгой (ныне Зап.-Казахстанская и частью Гурьевская обл.). В 1885 Б. Насчитывалось ок. 237 т. Ч. В числе Б. Были части "родов". Адай, джаппас, байбакты, тана, берш, черкеш, маскар, исык, исентемир, алача, кызыл-курт, таз, тама, кердери, табын, ките. После Окт. Революции вошли в состав казах. Социалистич. Нации.Лит. Харузин А., Киргизы Б..

Буковина

Ист. Назв. Территории, входящей в состав совр. Черновицкой обл. УССР (Сев. Б.) и совр. Обл. Сучава Рум. Нар. Республики (Юж. В.). Свое назв. (впервые встречающееся в 1392) Б. Получила от массивов буковых лесов. Коренное население - вост.-слав. Племена тиверцев и уличей. В 10-11 вв. Б. Входила в состав Киевской Руси. С распадом др.-рус. Государства Б. В 12-13 вв. Находилась в составе Галицко-Волынского княжества, с сер. 14 в. - Молд. Государства, к-рое в нач. 16 в. Попало под тур. Иго. Население ..

Буколов Восстание

Одно из наиболее сильных восстаний в Египте против гнета императорского Рима. Вспыхнуло в период правления Марка Аврелия в 172 (в лит-ре есть и др. Данные - 174 и 175) в дельте Нила и охватило весь Ниж. Египет. Участники восстания - буколы (греч. Boyxoloi, лат. Bucolici milites) - получили свое название от Буколии - труднодоступной заболоч. Местности в дельте Нила, куда массами бежали от рим. Эксплуатации крестьяне и рабы. Возглавляемые жрецом Исидором буколы разбили рим. Легионы и подступили к ..

Дополнительный поиск Буклинцы Буклинцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буклинцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буклинцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа