Вестготы

99

Визиготы (Visigothi), тервинги (Thervingi), - герм. Племя, зап. Ветвь готов. В 70-х гг. 4 в. Под натиском гуннов В. Перешли через Дунай и поселились в Мёзии (об истории В. Этого периода см. В ст. Великое переселение народов). В 418 основали в Юж. Галлии первое на рим. Терр. Варварское гос-во (см. Карту). В последующие десятилетия В. Неоднократно пытались расширить пределы своего королевства, используя ослабление рим. Власти в Галлии. До 70-х гг. 5 в. В. - союзники империи, вели войны с ее противниками (свевами и вандалами в Испании, гуннами в Галлии), подавляли восстания багаудов в Тарраконе. Король В. Эйрих (466-484) разорвал союз с Римом. При нем гос-во В. Включило в себя Юж. И Ср. Галлию и большую часть Испании (С.-З. Пиренейского п-ова захватили свевы, на С.

Независимость сохранили баски). При Аларихе II (484-507) В., потерпев поражение от франков, утратили большую часть терр. В Галлии (удержали лишь Септиманию). Центр владений В. Переместился в Испанию, столицей с сер. 6 в. Стал г. Толедо. Во 2-й пол. 6 в. Владения В. Расширились. Леовигильд (568-586) присоединил королевство свевов, подчинил нек-рые независимые прежде области на С., отвоевал у византийцев, утвердившихся в 554 на Ю.-В. Испании, Кордову, Малагу, Асидону, подавил восстания горожан и крестьян на Ю. В нач. 7 в. Завершили отвоевание исп. Терр. У византийцев. В кон. 7 в. Арабы начали нападения на Испанию, в 711-718 они захватили большую часть страны и уничтожили гос-во В. Лишь на севере В. Удержали Астурию (позже база реконкисты).В гос-ве В.

Интенсивно протекал процесс феодализации в форме синтеза разлагавшихся рабовладельч. И герм. Общиннородовых отношений. В результате поселения В. В Юж. Галлии и Испании возросло число мелких крест. Х-в, расширилась площадь культивируемых земель. Возделывались пшеница, полба, развивались виноградарство, оливководство, садоводство и огородничество. Широко распространилось животноводство. Центр тяжести экономич. Жизни переместился в деревню, хотя вплоть до 7 в. Сохранялись торг. Связи с франкской Галлией, Сев. Африкой, Италией и др. Странами. Разложение родового строя, начавшееся еще до вторжения В. На рим. Терр., было ускорено условиями их поселения в Галлии и Испании. В. Отобрали у части местных землевладельцев 2/3 их пахотных земель, половину лесных угодий и, по-видимому, часть рабов, колонов, инвентаря.

Тесное соприкосновение с рим. Порядками ускорило распад общинной организации В. Уже в древнейших источниках сел. Община В. Выступает в качестве марки, зем. Наделы - в качестве аллодов. В результате разложения общинного строя в 5-7 вв. Происходит процесс разорения свободных крестьян и превращения значит. Их части в зависимых земледельцев-прекаристов, колонов, сервов. В то же время короли В., служилая знать, королев. Дружинники, арианская церковь превратились в крупных землевладельцев. Уже в 6 в. В праве различаются, с одной стороны, "лучшие" (honestiores, maiores), т. Е. Крупные и ср. Землевладельцы (может быть, и зажиточные крестьяне), с другой - "низшие" (inferiores), обедневшие свободные крестьяне, мелкие прекаристы, колоны.

В нач. Существования Вестготского гос-ва в положении В. И галло- и испано-римлян имелись различия (первые не платили налогов, вторые не несли воен. Службы). В. Были арианами, местные жители - католиками. Смешанные браки были запрещены. В 7 в. Эти различия стерлись. Осн. Контингентом для формирования зависимого крестьянства было не вестготское крестьянство, относительно малочисленное, а местные крестьяне, прекаристы, колоны, сервы и либертины. Землевладение куриалов в гос-ве В. Пришло в упадок. Крупные же рим. Землевладельцы, несмотря на экспроприацию части их имущества во время поселения В., сохранили в основном свои экономич. Позиции и вместе с вестготскими магнатами участвовали в формировании класса крупных землевладельцев феод.

Типа. Католич. Церковь, утратив положение гос. Церкви, сохранила свое богатство и политич. Влияние, к-рые еще более увеличились после превращения католичества в кон. 6 в. В гос. Религию. Характерной чертой формировавшейся в гос-ве В. Раннефеод. Вотчины было наличие значит. Пережитков рабовладения, в частности, преобладание среди населения вотчины сервов и либертинов, к-рые уже в 7 в. Фактически были крепостными крестьянами, хотя в их личном статусе сохранились черты антич. Рабов и вольноотпущенников. Крупные землевладельцы предоставляли земли во владение своим "верным" (fidèles), дружинникам (букцелляриям) при условии несения службы, что свидетельствовало о формировании иерархич. Структуры зем. Собственности. Процесс феодализации сопровождался клас.

Борьбой, к-рая иногда выливалась в вооруж. Восстания (напр., крестьян Бетики в 70-х гг. 6 в.). Для В. Юж. Галлии и Испании характерно быстрое исчезновение общиннородовых органов управления и внедрение элементов позднерим. Политич. Учреждений в структуру вестготского раннефеод. Гос-ва. Королев. Власть поддерживала знать и деревенскую верхушку в борьбе против общинных традиций крестьян, что нашло свое отражение в замене обычного права королев. Законодательством, отчасти уже в кодексе Леовигильда (6 в.) и особенно в Вестготской правде Реккесвинда (7 в.). С развитием крупного землевладения усиливается тенденция к ограничению королев. Власти. Она проявляется, с одной стороны, в приобретении светскими магнатами и церковью элементов политич.

Власти над населением поместий (зависимые земледельцы идут на войну под начальством своих сеньоров или графов, управляющие магнатов - вилики - приобретают нек-рые полицейские и адм. Полномочия). С другой - в приобретении Толедскими церк. Соборами (высшее духовенство и светские магнаты) выдающегося значения в гос. Управлении. Избрание королей становится привилегией узкого круга светской знати и высшего духовенства. Сепаратист. Тенденции магнатов и внутр. Усобицы способствовали падению воен. Мощи гос-ва В., вызванному разорением свободного крестьянства, и быстрому крушению Вестготского королевства под ударами араб. Завоевателей. Вестготский период - значит. Этап в истории исп. Народа.Оценка характера обществ. Развития В. Бурж.

Историками различна. Одни видели в нем простое продолжение социально-политич. Строя поздней рим. Империи (Р. Альтамира-и-Кревеа), другие подчеркивали сохранение В. Герм. Порядков (Т. Мелихер, Э. Вольгауптер). Общая черта бурж. Историографии - игнорирование осн. Содержания истории Вестготского гос-ва - развития феод. Отношений. Нек-рые историки отмечают зарождение у В. Элементов феодализма - вассальной и бенефиц. Систем (К. Санчес Альборнос). Но эти системы рассматриваются изолированно от процесса создания феод. Собственности и осн. Классов феод. Об-ва. Сов. Историография основой социального развития В. Считает процесс перехода от родоплем. Строя к феодальному, протекавший в виде синтеза разлагавшихся родовых отношений германцев и рим. Рабовладельч.

Отношений.Лит. Альтамира-и-Кревеа Р., История Испании, пер. С исп. Т. 1, М., 1951. Арский И. В., Сельская община в готской Испании, Уч. Зап. ЛГУ, 1939, No 39, сер. Ист. Наук, в. 4. Его же, Последнее десятилетие визиготского гос-ва в ср.-век. Исп. Хрониках (701-710 гг.), "Проблемы истории докапиталистич. Об-в", 1935, No 5-6. Бергер А., Гос-во вестготов и падение Зап. Рим. Империи, "ИЖ", 1940, No 3. Грацианский Н. П., О разделе земель у бургундов и у вестготов, в его сб. Из социально-экономич. Истории зап.-европ. Средневековья, М., 1960. Корсунский А. Р., Рабы и вольноотпущенники в вестготском гос-ве VI-VII вв., в сб. Ср. Века, 1953, в. 4. Его же, О развитии феод. Отношений в готской Испании V-VII вв., там же, 1957, в. 10, 1959, в. 15, 1961, в. 19. Его же, К вопросу о визант.

Завоеваниях в Испании VI-VII вв., Визант. Врем., 1957, т. 12. Кудрявцев А. Е., Испания в ср. Века, Л., 1937. Ballesteros у Beretta A., Historia de España у su influencia en la historia universal, 2 ed., t. 1, Barcelona, 1943. Dahn F., Die Könige der Germanen, Bd 5-6, Würzb., 1870-85. Historia de España, dirigida por R. Menéndez Pidal, t. 3 - España visigoda, Madrid, 1940. Sanchez-Albornoz C., El "Stipendium" hispano-godo у los origines del beneficio prefeudal, B. Aires, 1947. Его же, El Aula regia у las asambleas politicas de los godos, "Cuadernos de historia de España", 1946, v. 5. Schmidt L., Geschichte der deutschen Stämme bis zum Ausgange der Völkerwanderung, Abt. 1, Buch 1-4, В., 1904-1907. Valdeavellano L. G. De, Historia de España, t.

1, Madrid, 1955.А. P. Корсунский. Москва.-***-***-***-Вестготское государство в V - VII вв.

Значения в других словарях
Вестготы

визиготы, тервинги, германское племя, западная ветвь готов (См. Готы). В., жившие в 3—4 вв. К В. От Днестра, участвовали (с 70-х гг. 4 в.) в Великом переселении народов (См. Великое переселение народов). В 418 основали в Южной Галлии первое на территории Западной Римской империи варварское королевство с центром в Тулузе. Во 2-й половине 5 в. Завоевали большую часть Испании, которая стала (после утраты В. В 507 Южной Галлии, захваченной франками) основной территорией королевства В. Его столицей ..

Вестготы

ВЕСТГОТЫ (визиготы) - германское племя, западная ветвь готов. В нач. 5 в. Вторглись в Италию. В 410 разграбили Рим. В 418 основали в Юж. Галлии раннефеодальное Тулузское королевство (из Галлии в нач. 6 в. Вытеснены франками). В 5 в. Захватили большую часть Пиренейского п-ова. Их государство завоевано арабами в нач. 8 в.. ..

Вестготы

ВЕСТГОТЫ (визиготы>), германское племя>, западная ветвь готов (к востоку от Днестра). В 410 во главе с Аларихом разграбили Рим. В 418 основали в Южной Галлии королевство (с центром в Тулузе). В 5 в. Захватили Большую часть Пиренейского полуострова. Их государство> завоевано арабами в начале 8 в.. ..

Вестготы

Иначе визиготы и тервинги — часть готского народа, занимавшая с начала III в. До второй половины IV в. Земли между Нижним Дунаем и Днепром. Древнейшая история их совпадает с историей остготов (см. Готы). Отдельной народностью они являются только в припонтийских своих жилищах, причем они долгое время еще составляли с остготами одно политическое целое, но имели, вероятно, известную долю самостоятельности, т. Е. Особых местных князей, признававших только верховную власть остготского короля. Вполне ..

Вестготы

(визиготы, тервинги), западная ветвь племени готов, занявшая в 3 в. Н.э. Обширную территорию к северу от нижнего Дуная и Черного моря. Около середины того же столетия вестготы перешли Дунай и вторглись в пределы Римской империи, но несколькими годами позднее, при императоре Аврелиане, были оттеснены обратно, хотя левобережную Дакию ему пришлось эвакуировать. В 376 вестготы, спасаясь от гуннов, вновь перешли Дунай и получили у римлян позволение поселиться к югу от него, в Нижней Мезии. Два года с..

Вестготы

Мн.Западная ветвь группы германских племен готов.. ..

Вестготы

— германское племя, западная ветвь готов. В начале V в. Вторглись в Италию, в 410 г. Разграбили Рим. В 418 г. Основали в Южной Галлии Тулузское королевство. В V в. Захватили большую часть Пиренейского полуострова. Государство В. Было завоевано арабами в VIII в.. ..

Весталки

(лат. Ед. Ч. - virgo vestalis) - коллегия жриц в Пр. Риме.. ..

Вестготская Правда

(Lex Visigothorum, или Liber iudiciorum) - запись обычного права вестготов и королевских постановлений, распространявшихся также на испано-римлян. Дошедшая до нас редакция осуществлена ок. 654 Реккесвиндом, последующие редакции. Ок. 681 - Эрвигием, затем Эгикой (687-702), дополнившим ее рядом статей. Состоит из 12 кн., к-рые делятся на титулы и статьи. В. П. Отразила процесс феодализации в готской Испании. В В. П. Очень значительно влияние рим. Права. Наиболее древние ее статьи, отражающие еще о..

Вестерман

(Westermann), Дидрих (24. VI. 1875 - 31. V. 1956) - нем. Африканист. Директор Междунар. Ин-та Африки в Лондоне (до 1939). Являлся крупнейшим исследователем в области языкознания и этнографии Африки южнее Сахары. Разработал классификацию афр. Языковых семей и групп, составил грамматику крупнейших из них (гл. Обр. Зап. Судана). В то же время В. Был сторонником колониализма. Историю Африки рассматривал с реакционных, расистских позиций, отрицая самостоят. Развитие обществ.-экономич. Отношений и кул..

Вестермарк

(Westermarck), Эдвард (20. XI. 1862 - 4. IX. 1939) - фин. Этнограф и социолог. В 1907-30 - проф. Лондонского ун-та, в 1918-32 - в швед. Ун-те г. Турку (Финляндия). В 1898-1902 с этнографич. Целью совершал поездки в Марокко. Изучал преим. Историю семьи и брака, защищая с позиций социал-дарвинизма реакц. Теорию исконности моногамной семьи.Соч. The origin and development of the moral ideas, v. 1-2, L., 1906-08. The history of human marriage, 2 ed., L.-N. Y., 1894. Ritual and belief in Morocco, v. 1..

Вестготы

Герм, племя, зап. Ветвь готов. В 418 г. Создали королевство на территории Зап. Рим. Империи с центром в Тулузе. После поражения в войнах с франками и утраты галльских владений столица была перенесена в Толедо. В 718 г. Королевство вестготов было завоевано арабами.Лит. Корсунский АР. Готская Испания. М., 1969.. ..

Дополнительный поиск Вестготы Вестготы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вестготы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вестготы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа