Вилланы

99

(позднелат. Villani) -категория феод. Крестьянства в Зап. Европе. В. Во Франции, Зап. Германии и Италии, в отличие от сервов и др. Групп крепостного крестьянства этих стран, а также от англ. В. (см. Вилланство), имели ряд прав лично свободных людей. Могли отчуждать свои держания, уйти в др. Вотчину или в город, выйдя из зависимости от прежнего сеньора, могли свидетельствовать на суде. В нек-рых областях В. Освобождались от унизит. И обременит. Обязанностей - формарьяжа, менморта, произвольной тальи и "поголовного" сбора. Но наряду с др. Крестьянами В. Уплачивали сеньору за пользование землей ден. И натур. Оброки, несли барщину (обычно меньшую, чем сервы), в ряде случаев подлежали сеньориальному суду. Эти обязанности сохранялись за В. До тех пор, пока они владели держаниями данного сеньора.

Зависимость В. От сеньоров носила, т. О., поземельный характер. С В. Взимались также талья в пользу короля и десятина в пользу церкви.Возникнув в 9 в., категория В. Получила широкое распространение к 11 -14 вв., т. Е. К эпохе перехода от господства барщинного домениального х-ва к оброчной системе (к-рая требует предоставления крестьянам большей личной свободы). В состав В. Вошли потомки каролингских колонов и др. Групп полусвободного населения, позднее - сервы, добившиеся освобождения. В 13-15 вв. В ряде областей термин "В." начинает применяться также в качестве собирательного обозначения всего крестьянства, наряду с терминами "rustici", "habitatores" и др. В качестве терминов, равнозначных В. (в собственном узком смысле), употреблялись "manants", "coloni", "hospites" и др.Лит.

Конокотин А. В., Очерки по аграрной истории Сев. Франции IX - XIV вв., Иваново, 1958. Блок М., Характерные черты франц. Аграрной истории, М., 1957. Люблинская А. Д. И др., Очерки истории Франции с древнейших времен до окончания первой мировой войны, Л., 1957. Perrin Ch. Ed., Le servage en France et en Allemagne. X Congr. Internaz. Di scienze storiche. Relazioni v. III, Roma, 1955. Boutruche B., Seigneurie et féodalité, P., 1959. Sée H., Les classes rurales et le régime domanial en France au moyen âge., P., 1901.Ю. Л. Бессмертный. Москва..

Значения в других словарях
Вилланы

(позднелат. Villani, от лат. Villa — усадьба, поместье) разные категории феодально-зависимого крестьянства в странах Западной Европы в средние века. 1) Во Франции, Германии, Италии В. Находились в сравнительно лучшем юридическом и имущественном положении, чем другие категории крестьянства. Для В. Здесь было характерно отсутствие наследственных личных повинностей (т. Е. Повинностей, которые раскладывались бы на личность, а не на земельный надел крестьянина и наследственно уплачивались одному и то..

Вилланы

ВИЛЛАНЫ (от лат. Villa - поместье) - во Франции, Италии, Германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли. В Англии (до 15-16 вв.) крепостные.. ..

Вилланы

Свободные и крепостные крестьяне в Западной Европе, в средние века.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)средневековой Европе полусвободн. И крепостные крестьяне.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Вилланы

(от лат. Villa - поместье) - в средневековых Франции, Италии, Германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли. В Англии (до XV-XVI вв.) крепостные крестьяне.. ..

Вилланы

— крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли, в феодальной Франции, Италии, Германии. В Англии до XV— XVI вв. - крепостные.. ..

Вилланова Культура

Культура раннего железного века в Сев. Италии (900-500 до н. Э.). Названа по селению Вилланова (Villanova) близ Болоньи, где в 1853-55 были обнаружены характерные для В. К. Погребения - колодцеобразные могилы с трупосожжением. Урны для праха имеют вид двух усеченных конусов с геометрич. Орнаментом. Различают 4 периода В. К., по к-рым прослеживается постепенное улучшение техники изготовления бронз. Изделий, рост применения железа, изменение форм бронз. Фибул и керамики. Обществ, строй племен В. К..

Вилланство

(англ. Villainage, от позднелат. Villanus - крестьянин (от лат. Villa - поместье)) - основной социально-правовой институт ср.-век. Англии, конституировавший и закреплявший феод.-крепостнич. Эксплуатацию крестьянства. Англ. Крепостное право.Вопрос о возникновении В. - один из наиболее спорных в социальной истории ср.-век. Англии. Все, что сделано в бурж. Историографии по этому вопросу, в той или иной степени примыкает либо к концепции англ. Историка Ф. Сибома, либо к концепции рус. Историка П. Г...

Виллардуэн

(Villehardouin), Жофруа де (ок. 1155 - ок. 1213) - крупный франц. Феодал, маршал графа Шампанского, один из вождей 4-го крестового похода. Участвовал в переговорах с Венецией в 1201, а затем - в походе крестоносцев под Задар и позже - под Константинополь. В созданной в 1204 Латинской империи получил крупные владения. В 1205-07 играл видную роль в борьбе крестоносцев против болгар. В. - автор кн. "Завоевание Константинополя" ("La ConquГЄte de Constantinople", P., 1954. Первое изд. - Р., 1585). Яз..

Виллари

(Villari), Розарио (p. 12.VII. 1925) - итал. Историк-марксист. Доцент Мессинского ун-та. Род. В Калабрии. Автор ряда исследований, освещающих социально-экономическую историю Неаполитанского королевства и других итальянских государств в 17-19 вв. И широкий круг проблем, связанных с исторически сложившейся отсталостью Южной Италии ("южный вопрос"). В 1961 опубликовал работу "Южная Италия и крестьянство в новое время" ("Mezzogiorno e contadini nell'etГ moderna"), а также сборник работ различных авт..

Дополнительный поиск Вилланы Вилланы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вилланы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вилланы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа