Военно-ленная Система

255

Система феод. Отношений и гос. Строя, сложившаяся в Передней и Ср. Азии в период развитого феодализма (10-16 вв.). В раннефеод. Период в странах Халифата преобладала гос. Феод. Собственность на землю и оросительные сооружения, причем рента-налог - поземельная подать (харадж), взималась с крестьян- держателей гос. Земель. В 7-нач. 9 вв. Войска Халифата состояли в основном из племенных ополчений арабов, получавших от халифа, помимо жалования (частью деньгами, частью натурой из сумм ренты-налога) и доли воен. Добычи, также и землю (хима) на правах коллективного (общинного) владения. Воины, несшие службу в гарнизонах на периферии, получали там небольшие участки земли (катиа). При Аббасидах в 8-9 вв. Вошел в практику феод. Ин-т икта (широкое распространение получил лишь с 10 в.).

Первоначально это был своеобразный бенефиций - временное условное пожалование как воен., так и гражд. Чинам ренты-налога с тех или иных гос. Земель, таможен, рудников и т. Д. В 9 в. Гл. Силой войска Халифата стали наемники и рабы-гвардейцы (гулямы). С развитием феод. Отношений и ростом сепаратизма наместников областей и местных феод. Властей вожди наемников и гулямов сыграли видную роль в создании новых гос-в, выделившихся в 9-10 вв. Из Халифата. Из верхушки этих войск складывалась новая воен. Знать, завладевшая прежними гос. Землями на правах условного военно-ленного землевладения. В 10 в. В гос-вах Саманидов, Бундов и др. Ин-т икта из пожалования ренты превратился в пожалование земли, формально временное (на время отправления должности) или пожизненное (за заслуги).

Благодаря установившейся практике перехода должностей по наследству, икта нередко становился наследственным. Иными словами, из бенефиция превращался в лен. С 11 в. Воен. Лены стали преобладающей категорией феод. Землевладения и превратились в специфич. Форму господства воен. Знати тюркских и монг. Завоевателей над местным оседлым земледельч. Населением. Эти лены первоначально известны были под общим термином "икта", позднее появились и др. Обозначения разных видов лена. Удж (крупные пограничные лены в сельджукских султанатах), союргаль (в Ср. Азии, Иране, Ираке и Азербайджане с сер. 14 в.), зеамет и тимар (в Османской империи), джагир (в империи Великих Моголов), саранджам (в Махараштре) и т. Д. К леннику-землевладельцу перешло от центр.

Власти право на все подати и повинности с населения своих ленов - право налогового иммунитета. В странах Бл. И Ср. Востока в 10-13 вв. Наследственность ленов стала общей практикой, в 14-15 вв. Она была закреплена и юридически. В 14-15 вв. В Иране и Ср. Азии ленники получили и право судебно-административного иммунитета. В интересах ленников установлено было прикрепление крестьян к земле (в Иране, Азербайджане и М. Азии - с 13 в., в Египте - еще раньше). На основе ленного землевладения строилась иерархическая структура земельной собственности (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч. 2 изд., т. 3, с. 23). В одних странах (напр., Османская империя) все ленники держали землю непосредственно от султана, в других - складывалась система вассалитета.

Так, в Иране, Азербайджане и Ср. Азии с 13 в. Тысяцкий эмир, получив в лен округ, от себя раздавал части его сотенным эмирам, те - десятским эмирам, последние - рядовым воинам-ленникам. В.-л. С. Помогала классу феодалов сохранять власть над крестьянами, эксплуатировать крестьян, равно как и подавлять их восстания (особенно в 14-16 вв.). В.-л. С. Сохранялась в странах Бл. И Ср. Востока до конца 18 - нач. 19 вв. (в Османской империи она была ликвидирована в 1834, в Индии и Иране - в конце 18 в.).Источн. Аль-Маверди, Аль-Ахкам ас-султанийя (Constitutiones politicae, ed. M. Enger, Bonnae, 1853). Аль-Макризи Таки ад-Дин Ахмед, Китаб аль-Хитат, т. 1-4, Каир, 1906-1908. Kanunname Sultan Mehmeds des Eroberers, "Mitt. Zur Osmanischen Geschichte", 1921, Bd 1.

Сиасет-намэ. Книга о правлении вазира XI столетия Низам ал-мулька. Пер., введение в изучение памятника и прим. Б. Н. Заходера, М.-Л., 1949. Рашид-ад-дин Ф., Джами-ат-таварих (Сб. Летописей), сост. Научн.-критич. Текста на перс. Яз. A. А. Али-заде, пер. С перс. А. К. Арендса, т. 3, Баку, 1957.Лит. Али-заде А.-К., Социально-экономич. И политич. История Азербайджана XIII - XIV вв., Баку, 1956, с. 169-92. Петрушевский И. П., Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII - XIV вв., М.-Л., 1960, с. 256- 274. Якубовский А., Феод. Об-во Ср. Азии и его торговля с Вост. Европой в X - XV вв., в кн. Мат-лы по истории Узб., Тадж. И Туркм. ССР, ч. 1, Л., 1932. Becker C. Н., Steuerpacht und Lehnswesen. Eine historische Studie über die Entstehung des islamischen Lehnswesens, "Der Islam", 1914, Bd 5, H.

1. Belin M., Du régime des fiefs militaires dans l'islamisme, et principalement en Turquie, "J. Asiatique", 1870, t. 15, ser. 6. Berchem M. Van, La propriété territoriale et l'impôt foncier sous les premiers califes, Genève, 1886. Poliak A. N., La féodalité islamique, P., 1936. Tischendorf P. A. Von, Das Lehnswesen in den moslemischen Staaten, Lpz., 1872. См. Также лит. При. Ст. Икта.И. П. Петрушевский. Ленинград..

Значения в других словарях
Военно-воздушные Силы

(ВВС) - вид во оружейных сил гос-ва. Название воен. Авиации в СССР, США и др. С 1918 по 1924 сов. ВВС назывались Красным Воздушным Флотом. В 1-ю мировую войну ВВС - вспомогат. Род войск, в годы 2-й мировой войны превратились в один из основных видов вооруж. Сил. ВВС включают личный состав, самолеты, вооружение, вертолеты, спец. Технику, оборудование аэродромов, спец. Авиаслужбы, органы и средства управления, учебные заведения, научно-исследоват. Учреждения и производств. Базу. Развитие ВВС связа..

Военно-исторические Комиссии

Создавались в России для составления офиц. Истории войн.1) В.-и. К. По описанию рус.-тур. Войны 1877-78 при Гл. Штабе (с 1905 при Гл. Управлении Генштаба). Создана в 1879. Пред. Комиссии были ген. С. П. Зыков (1879-85), М. А. Домонтович (1886-98), К. М. Войде (1899-1905), В. К. Афанасович (1906-08), Г. О. Богданович (1910-11). В 1908-10 и. О. Пред. - полк. И. А. Стрельбицкий. В первые годы работа шла медленно из-за малочисленности состава, перегруженности комиссии др. Заданиями (составление карт..

Военно-морские Силы

См. Флот военно-морской.. ..

Военно-морской Музей

См. В ст. Музеи военно-исторические.. ..

Дополнительный поиск Военно-ленная Система Военно-ленная Система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военно-ленная Система" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военно-ленная Система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа