Войсковой Круг

75

Общевойск. Собрание казаков в Запорожье (войсковая рада), на Дону и Яике (Урале), решавшее вопросы войны, мира, управления и выбиравшее военачальников и др. Должностных лиц. Возник в 16-17 вв. В 18 в. Казацкие атаманы везде, кроме Запорожской Сечи, стали назначаться царским правительством, и В. К. Утратил значение. См. Также Казачество..

Значения в других словарях
Войсковой круг

общевойсковое собрание, высший орган власти у донских, волжских, яицких и кавказских казаков в 16—18 вв. В компетенцию В. К. Входили важнейшие вопросы внутреннего устройства и внешних сношений. Выборы атамана, есаулов и других должностных лиц, вопросы войны и мира и т. И. По мере углубления социальной дифференциации влияние войсковой старшины на В. К. Значительно возрастает. В 1-й половине 18 в. В связи с подчинением казачества центральной власти и назначением ею атаманов роль В. К. Превращаетс..

Войсковой Круг

ВОЙСКОВОЙ КРУГ - общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в 16-18 вв. Являлся высшим органом власти и выбирал должностных лиц.. ..

Войсковой круг

Так называлось у казаков собрание, созываемое для решения дел, касающихся всего войска (подобно станичному кругу — в станицах). Это был первоначальный вид управлении казацкою вольницею. Тут каждый казак имел право высказывать свое мнение. Но решение, принятое на кругу большинством голосов, делалось обязательным для всех, и исполнение его поручалось войсковому атаману, избиравшемуся ежегодно тем же кругом. В начале XVII в. Власть войскового атамана значительно усилилась. Петр I свои повеления обр..

Войсковой Круг

Общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в 16-18 вв. Являлся высшим органом власти и выбирал должностных лиц.. ..

Войсковой Круг

- общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в XVI—XVIII вв. Высший орган власти, выбирал должностных лиц. В 1917—1918 гг. Существовал на Дону и Урале у казаков, поддерживавших белогвардейцев. Возрожден в современной России.. ..

Войнаральский

Порфирий Иванович (1844 - 17.VII.1898) - рус. Революционер, народник. Из дворян. В 1861 за участие в студенч. Волнениях в Моск. Ун-те был исключен из него и позднее сослан. До 1873 оставался под строгим надзором полиции. Весной 1874 В. - один из гл. Организаторов "хождения в народ". На средства В. Были основаны в Москве сапожные и столярные мастерские для обучения идущих "в народ" ремеслам, он же финансировал работу нелегальной типографии И. Н. Мышкина. Особенно широкий размах деятельность В. Пр..

Войнаровский

Андрей (ум. В 1740) - укр. Казацкий старшина. Крупный землевладелец. Сторонник передачи Украины под власть Польши. Племянник гетмана Мазепы и активный участник его заговора. Вместе с Мазепой и Карлом XII после Полтавского сражения 1709 бежал в Бендеры, затем в Германию. В Гамбурге был арестован по требованию рус. Пр-ва (1718) и сослан в Якутск. Расправа царизма с В. Явилась поводом для идеализации его образа в противоречии с историч. Действительностью в одноименной поэме К. Ф. Рылеева.Лит. Косто..

Войтишек

(VojtГ­sek), Вацлав (р. 9. VIII. 1883) - чеш. Историк. Академик Чехословацкой АН (с 1952), руководитель ее архива. Профессор Карлова ун-та в Праге (1928-58). Возглавлял Пражский гор. Архив (в 1921-48) и архив Карлова ун-та (в 1929-59). В 1924-41 был гос. Архивным инспектором Чехии. Специалист в области вспомогат. Историч. Наук (дипломатики, геральдики, сфрагистики). Автор сотен работ, посвященных истории Праги, Карлова ун-та, Пражского архива, дипломатики, чеш. Гор. Книг и др.Соч. Manuály radnГ­..

Войцеховский

1.(Wojciechowski), Зыгмунт (28.IV.1900 - 14.X.1955) - польск. Историк гос-ва и права. Окончил Львовский ун-т (1924). С 1 925 работал в Познаньском ун-те (с 1929 - профессор). Автор мн. Работ по истории зап. Польск. Земель, в т. Ч. "Политический строй Силезии до конца XIV в." ("Ustrój polityczny Slaska do konca XIV w."), в кн. Historia Slaska, t. L, 1933. "Польша на Висле и Одере..." ("Polska nad Wisla i Odra w X wieku. Studium nad geneza panstwa Piastów i jego cywilizacji", 1939). После освобожд..

Дополнительный поиск Войсковой Круг Войсковой Круг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Войсковой Круг" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Войсковой Круг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа