Восточно-прусская Операция 1945

59

Наступат. Операция войск 2-го (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) и 3-го (ген. Армии И. Д. Черняховский, с 20 февр. Маршал Сов. Союза А. М. Василевский) Белорус. Фронтов при участии войск 1-го Прибалт. Фронта (ген. Армии И. X. Баграмян) и при содействии Балт. Флота (адм. В. Ф. Трибуц) на территории Вост. Пруссии и сев. Части Польши, проведенная 13 янв.-25 апр. Во время Вел. Отечеств. Войны 1941- 1945. Вместе с Висло-Одерской операцией 1945 В.-П. О. Являлась составной частью стратегич. Наступления Сов. Вооруж. Сил на фронте от Балтийского м. До Карпат, начатого в январе с целью разгромить стратегич. Группировки врага в Вост. Пруссии и в Польше, открыть путь на Берлин и довершить разгром нем.-фаш. Армий. Фаш. Правители стремились затянуть войну в надежде на раскол антифаш.

Коалиции и не допустить дальнейшего продвижения Сов. Армии на З. Вост. Пруссия была с 1943 включена нем.-фаш. Командованием в стратегич. Зону обороны, подготовленную на огромной терр. От Вост. Пруссии до Венгрии, с системой инж. Укреплений глубиной до 600 км. Наиболее сильные укрепл. Р-ны были подготовлены (см. Карту) к С. И С.-З. От Мазурских озер (Ильменхорст, Хейльсберг и крепость Кёнигсберг). К нач. 1945 Вост. Пруссию обороняла группа армий "Центр" (ген.-полк. Г. Рейнхардт) в составе 3-й танк. (ген.-полк. Э. Раус, с 10 марта ген. Танк. Войск Х. Мантейфель), 4-й (ген.-полк. Ф. Госбах, с 29 янв. Ген. Пехоты Ф. Мюллер) и 2-й (ген.-полк. В. Вайс, с 13 марта ген. Танк. Войск Д. Заукен) армий, всего св. 41 дивизии. 27 янв. Группа армий "Центр" была переименована в "Север" (ген.-полк.

Л. Рендулич, с 11 марта ген.-полк. В. Вайс).В составе 2-го и 3-го Белорус. Фронтов было 14 общевойсковых и одна танк. Армия, 5 танк. И механизированных корпусов, один кав. Корпус, 1-я и 4-я возд. Армии. В операции участвовали также авиация и 43-я армия 1-го Прибалт. Фронта, морская авиация и корабли Балт. Флота.Сов. Войска превосходили противника по живой силе почти в 3 раза, по артиллерии - в 2,6, по танкам - в 4,6 и по самолетам - в 4 раза.Замысел сов. Главнокомандования в В.-П. О. Заключался в том, чтобы охватывающими ударами севернее Мазурских озер на Кёнигсберг (3-й Белорус. Фронт) и южнее их на Млаву, Эльбинг (2-й Белорус. Фронт - главный удар) отсечь всю вост.-прус. Группировку противника от остальных сил фаш. Германии, прижать ее к морю и уничтожить.

Войска 3-го Белорус. Фронта в составе 39-й (ген.-л. И. И. Людников), 5-й (ген.-полк. Н. И. Крылов), 28-й (ген.-л. А. А. Лучинский), 11-й гвард. (ген.-полк. К. Н. Галицкий), 2-й гвард. (ген.-л. П. Г. Чан-чибадзе), 31-й (ген.-полк. В. В. Глаголев, с 17 янв.- ген.-л. П. Г. Шафранов), 50-й (ген.-л. Ф. П. Озеров), 1-й возд. (ген.-полк. Т. Т. Хрюкин) армий начали наступление 13 янв. В этот день густой туман и низкая облачность не позволили авиации фронта поддерживать сухопутные войска. С большими потерями 18 янв. Войска фронта прорвали вражескую оборону севернее Гумбиннена на фронте ок. 65 км и на глубину до 20-30 км. Наиболее успешно продвигалась 39-я армия. С вводом в сражение 2-го гвард. Танк. Корпуса (16 янв.) и 11-й гвард. Армии (20 янв.) наступление стало развиваться быстрее.Войска 2-го Белорус.

Фронта в составе 49-й (ген.-л. И. Т. Гришин), 2-й ударной (ген.-полк. И. И. Федюнинский), 3-й (ген.-полк. А. В. Горбатов), 48-й (ген.-полк. Н. И. Гусев), 65-й (ген.-полк. П. И. Батов), 70-й (ген.-полк. В. С. Попов), 5-й гвард. Танк. (ген.-полк. В. Т. Вольский) и 4-й возд. (ген.-полк. К. А. Вершинин) армий перешли в наступление 14 янв. И после напряженных боев за гл. Полосу обороны противника с вводом в сражение 5-й гвард. Танк. Армии (17 янв.) развили стремит. Наступление, 26 янв. Овладели р-ном Эльбинг и вышли к Балт. М., а 22-29 янв. На побережье вышли также войска 3-го Белорус. Фронта, обойдя Кёнигсберг с С., С.-З. И Ю.-З. Ок. 29 нем.-фаш. Дивизий были расчленены на изолированные с суши группировки (хейльсбергская, кёнигсбергская и земландская) и прижаты к морю. Осн. Силы 2-й нем.

Армии успели отойти за р. Вислу в Вост. Померанию. 26-30 янв. Войска 2-го Белорус. Фронта отражали сильные контрудары противника, стремившегося прорваться из окружения. Уничтожение прижатых к морю группировок противника было возложено на войска 3-го Белорус. Фронта, усиленного 4 армиями 2-го Белорус. Фронта, остальные силы к-рого приступили к осуществлению Восточно-Померанской операции 1945.Попытки войск 3-го Белорус. Фронта ликвидировать с ходу хейльсбергскую группировку противника не имели успеха. После необходимой подготовки войска фронта 13 марта возобновили наступление и ударами с неск. Направлений преодолели упорное сопротивление врага, добив к 29 марта остатки его войск в р-нах Браунсберга и мыса Кальхольц. Кёнигсбергская группировка (св.

130 т. Ч., св. 2 тыс. Орудий и минометов и ок. 100 танков и штурмовых орудий) подверглась атакам 43-й (ген.-полк. А. П. Белобородов), 50-й и 11-й гвард. Армий, нанесших сильные удары с Ю. И с С. Авиация (1-я, 3-я, часть сил 15-й и 4-й возд. Армий, 18-я армия авиации дальнего действия и авиация Балт. Флота) наносила непрерывные удары по крепостным сооружениям, войскам и г. Кёнигсбергу. После упорных уличных боев остатки Кёнигсбергского гарнизона 9 апр. Капитулировали. 13-25 апр. Северо-западнее Кёнигсберга при участии авиации и легких сил Балт. Флота войска фронта завершили разгром земландской группировки врага.В итоге В.-П. О. Сов. Армия заняла всю Вост. Пруссию, ликвидировав очаг и форпост герм. Империализма на В. Бывшая Вост. Пруссия прекратила существование, ее земли отошли частью к СССР, частью - к Польше.

В ходе операции была освобождена сев. Часть Польши. Сов. Войска полностью разгромили нем.-фаш. Группу армий "Центр" (всего св. 630 тыс. Солдат и офицеров), что резко улучшило обстановку в Прибалтике. Расширено базирование Балт. Флота, к-рый перенес действия в юго-зап. Часть Балтийского м., полностью прервав морские сообщения курляндской группировки противника. Созданы условия для изгнания нем.-фаш. ВМФ с Балтийского м. Ликвидирована угроза ударов врага из Вост. Пруссии против сов. Группировки, действовавшей на Берлинском направлении.Лит. Вторая мировая война 1939-45 гг., М., 1958, с. 677-85, 699-702. Шиловский Е. A., Таленский Н. A., Васильев А. В., Вост.-Прус. Операция Красной Армии 1945 г., М., 1946. Величко В., Падение Кёнигсберга, (М.), 1945.

Типпельскирх К., История второй мировой войны, пер. С нем., М., 1956, с. 505-22. Мировая война 1939-45 гг. Сб. Ст., пер. С нем., М., 1957, с. 254 - 62.,М. С. Тур. Москва.-***-***-***-Восточно-Прусская операция 1945 г.

Значения в других словарях
Восточно-Прусская операция 1945

крупная наступательная операция советских войск в завершающий период Великой Отечественной войны 1941—45 (13 января — 25 апреля). Целью В. О. Был разгром стратегической группировки врага в Восточной Пруссии и северной части Польши. В. О. Осуществляли войска 2-го (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И. Д. Черняховский, с 20 февраля Маршал Советского Союза А. М. Василевский) Белорусских фронтов при участии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И. Х. Ба..

Восточно-померанская Операция 1945

Наступат. Операция войск 2-го (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) и 1-го (Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) Белорус. Фронтов, проведенная 10 февр. - 4 апреля при активном участии 1-й армии Войска Польского (ген.-л. С. Г. Поплавский) во время Вел. Отечеств. Войны 1941-45. Операция готовилась в сложной обстановке, непосредственно вслед за Висло-Одерской операцией 1945 и одновременно с Восточно-Прусской операцией 1945.Нем.-фаш. Командование удерживало частью сил группы армий "Висла" (2-я и 11-и пол..

Восточно-прусская Операция 1914

Первая операция рус. Армии на рус.-герм. Фронте в начале первой мировой войны 1914-18. Операцию выполняли войска Сев.-Зап. Фронта (главнокомандующий ген. Я. Г. Жилинский) 4(17) авг. - 2(15) сент. В Вост. Пруссии. По настоятельным требованиям Франции наступление было предпринято ранее окончания мобилизации и сосредоточения рус. Армий с целью сорвать наступление гл. Сил Германии против Франции. Непосредств. Целью В.-П. О. Являлось овладение Вост. Пруссией для дальнейшего вторжения в глубь Германии..

Восточный Вопрос

Условное, принятое в дипломатии и ист. Лит-ре, обозначение междунар. Противоречий кон. 18 - нач. 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи (султанской Турции) и борьбой великих держав (Австрии (с 1867 - Австро-Венгрии), Великобритании, Пруссии (с 1871 - Германии), России и Франции) за раздел ее владений, в первую очередь - европейских. В. В. Был порожден, с одной стороны, кризисом Османской империи, одним из проявлений к-рого являлось нац.-освободит. Движение балканских и др. Н..

Вострецов

Степан Сергеевич (17.XII.1883 - 2.V.1932) - герой гражд. Войны, командир корпуса. Чл. Коммунистич. Партии с 1920 (с 1905 по 1918 - меньшевик). Род. В с. Казанцево Уфимской губ. В крестьянской семье. Работал кузнецом. В 1906-09 служил рядовым в царской армии, в 1909 был осужден на три года тюрьмы за революц. Агитацию среди солдат. Участник 1-й мировой войны, за храбрость в 1916 произведен в прапорщики. В Красной Армии с 1918. В 1919-20 на Вост. И Зап. Фронтах командовал прославленным 242-м Волжск..

Дополнительный поиск Восточно-прусская Операция 1945 Восточно-прусская Операция 1945

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восточно-прусская Операция 1945" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восточно-прусская Операция 1945, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа